РА — ОАЭ: Качественно новый уровень двусторонних отношений

Президент Серж Саргсян 21 марта с рабочим визитом прибыл с Объединённые Арабские Эмираты. В аэропорту Абу-Даби Президента Республики встречал вице-премьер ОАЭ, министр по президентским вопросам Шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян.

После торжественной церемонии встречи Президент Республики имел беседу с Шейхом Мансуром ибн Зайдом аль-Нахайяном. Серж Саргсян выразил благодарность за организацию в дружественных Объединённых Арабских Эмиратах форума, посвящённого инвестиционным возможностям Армении. Он отметил, что это сделано, согласно достигнутым в ходе его предыдущего посещения ОАЭ договорённостям в короткие сроки. Президент выразил надежду, что итоги форума, так же, как предстоящие договорённости с Шейхом Мансуром ибн Зайдом аль-Нахайяном, внесут свой серьёзный вклад и будут играть важную роль в деле дальнейшего развития армяно-эмиратских отношений.

Президент Республики провёл обстоятельную беседу об инвестиционном форуме “Армения — Объединённые Арабские Эмираты” также с министром экономики ОАЭ Султаном аль-Мансури.


Глава государства 22 марта принял участие в проходящем в Абу-Даби инвестиционном форуме “Армения — Объединённые Арабские Эмираты”. Форум организован под высоким попечительством Президента Сержа Саргсяна и наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ОАЭ Шейха Мохаммеда ибн Зайда аль-Нахайяна.

Организованный Фондом развития Армении и Торговой палатой Абу-Даби форум имеет целью стимулировать активизацию экономических связей между Арменией и арабскими странами, контакты между предпринимателями, представить инвестиционную среду Армении и взаимовыгодные инвестиционные проекты в различных сферах. В числе почти 300 участников форума государственные должностные лица, руководители фондов, представители транснациональных компаний, международных организаций, а также зарубежных компаний, имеющих успешный опыт инвестирования в Армению.

После приветственного слова министра экономики ОАЭ Султана ибн Саида аль-Мансури Президент Серж Саргсян выступил на форуме с речью:

“Уважаемый господин министр,

Уважаемые дамы и господа,

Безмерно приятно, также символично спустя всего четыре месяца после моего предыдущего официального визита вновь быть гостем на этой дружественной земле. Тепло приветствую всех вас в этом чудесном зале. Столь исключительно представительное мероприятие — свидетельство обоюдного желания и решимости высокого руководства наших стран придать новое качество армяно-эмиратским экономическим связям. Всего несколько месяцев назад это было только идеей, а сегодня уже реальность, от которой мы многого ожидаем.

Особую благодарность за претворение в жизнь этой идеи выражаю властям Объединённых Арабских Эмиратов и особенно наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ОАЭ Его Высочеству Шейху Мохаммеду ибн Зайду аль-Нахайяну.

Уважаемые коллеги,

Дружба армянского и арабского народов прошла испытание веками и, дойдя до наших времён, стала незыблемым фундаментом межгосударственных отношений Армении с многочисленными арабскими странами. Именно на этом фундаменте во дни основателя Объединённых Эмиратов светлой памяти Президента Шейха Зайда ибн Султана аль-Нахайяна берёт начало также межгосударственное сотрудничество Армении и Объединённых Арабских Эмиратов. И сегодня наше желание и также наш долг укрепить и углубить это, полученное нами, дорогое наследство.

Армения всю свою историю находилась на перекрёстке Востока и Запада, что сделало армянский народ понятным для обоих миров. В то же время, Восток и Запад сплелись на нашей земле, отобразившись в образе мышления и в быте армянского народа. Это означает, что каждый из вас, приезжая в Армению, откроет для себя не только благоприятную среду для предпринимательства, но и духовно родственные элементы, самые характерные из которых, вероятно, традиционное армянское гостеприимство и теплота, которые присущи также братскому арабскому народу.

Естественно, многие из вас имеют свои представления об Армении, а многим ещё предстоит открыть Армению, особенно в качестве экономического потенциала. А до того хочу сделать несколько акцентов в связи с занятиями бизнесом в Армении, которые являются важными предпосылками, с точки зрения нашего взаимовыгодного партнёрства.

Безусловно, фактор доверия является, вероятно, самым важным из предпосылок взаимовыгодного партнёрства. В конкурентных условиях нашего изменчивого мира создавать долгосрочные компании и делать инвестиции можно только в том случае, когда существует стабильная атмосфера доверия. Это то, что мы, действительно, разделяем. Наши народы знают друг друга исторически: волею исторических обстоятельств, живя бок о бок с арабским народом и будучи причастными к арабской цивилизации, мы хорошо знаем цену доверию.

Несмотря на выпавшие на нашу долю многие трудности, мы никогда не отступали, рассеялись по всему миру и стали также успешными предпринимателями. И сегодня нас не пугают существующие ограничения, мы пытаемся их превратить в конкурентные преимущества. Не имея энергоносителей, мы развиваем человеческий ресурс, находясь в блокаде, мы создаём интеграционные мосты, не имея выхода к морю, мы открываемся миру посредством наших, рассеянных по всему миру, армянских общин, взаимодействуем, создавая альтернативные пути и используя современные технологии.

Лучшим свидетельством сказанному мною является то, что Армения сегодня превратилась с страну, предлагающую комплексные сложные технологические решения и услуги, заняв своё особое место на мировой карте информационных технологий. Вы имеете возможность на собственном опыте убедиться, что в Армении создано благоприятное поле для занятий бизнесом, законодательно защищённая и свободная инвестиционная среда. Об этом свидетельствует доклад Всемирного банка Doing Business 2017, согласно которому Армения среди 190 стран 38-я, при этом находится на 9-й горизонтали по показателю простоты и удобства основания бизнеса. Что касается показателя экономической свободы, в этом году зарегистрирован беспрецедентный прогресс: наша страна в настоящее время среди 180 стран занимает 33-ю горизонталь, улучшив свою позицию на 21 пункт, по сравнению с прошлым годом.

Наше правительство подготовило инвестиционные пакеты, которые находятся под моим непосредственным вниманием. Мы будем приветствовать и способствовать инвестициям Объединённых Эмиратов в различные сферы экономики Армении.

Существуют большие возможности сотрудничества в отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Армении день ото дня всё большее распространение получает органическое и тепличное сельское хозяйство, производство которого, думаю, имеет большой спрос также в вашей стране. Как известно, Армения пользуется международным авторитетом в сферах плодоовощной обработки, консервирования, производства сушёных фруктов и соков, а местная родниковая питьевая вода стала визитной карточкой Армении. Армения — колыбель одного из самых вкусных фруктов в мире — солнечного абрикоса, который известен науке как Prunus Armeniaca.

В вышеупомянутых сферах площадкой эффективного сотрудничества могут стать свободные экономические зоны Армении: нацеленная на высокотехнологичное и инновационное производство “Альянс” и предусмотренная для ювелирного дела, обработки алмазов и производства часов “Меридиан”, деятельность которых почти полностью освобождена от налогов и таможенных пошлин. Намечено создать ещё одну, имеющую более широкий охват экономическую зону, которая станет эффективной площадкой для выхода на рынки стран ЕАЭС, ЕС и Ближнего Востока. Армения предлагает предпринимателям Эмиратов постоянно расширяющийся рынок, поскольку Евразийская интеграция расширила экономические границы Армении почти до 1/7 части мировой суши.

Кроме того, недавно завершились переговоры вокруг соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и ЕС, что означает также новый уровень экономических связей с Европейским союзом, новые возможности торговли и инвестиций. Армения до этого уже пользовалась Всеобщей системой преференций GSP+ Евросоюза, которая позволяет экспортировать в ЕС на льготных условиях порядка 6400 наименований товаров, произведённых в нашей стране.

Уверен, что в случае совместной работы будем иметь ощутимые достижения. Лучшим свидетельством этого является беспрецедентный рост торгового оборота между нашими странами: почти в два с половиной раза, который стал заметен при подведении итогов прошлого года. А в этом году мы зарегистрировали резкий рост — более чем в 8 раз, и готовимся обеспечить его продолжение.

Не могу не отметить сферу туризма, которая является лучшим средством дружбы между народами, межкультурного диалога и взаимного знакомства. Радует, что число посещающих Армению туристов из Эмиратов поступательно возрастает: только в 2016 году оно возросло более чем на 44 процента. Уверен, это совсем не предел, тем более, что как раз с сегодняшнего дня вступил в силу свободный визовый режим для граждан Объединённых Арабских Эмиратов. Оказываемые туристам в Армении услуги последовательно совершенствуются. Вообще, сфера оказания услуг в Армении — одна из самых быстроразвивающихся, и в этом плане наша страна находится на выгодных позициях в регионе.

Кстати, хочу коснуться ещё одного важного обстоятельства: в последние годы в Армению прибыло порядка 20 тысяч армян, которые являются носителями сколь армянской, столь же и арабской идентичности и культуры. Присутствие в Армении столь крупной общины, и говорящей на арабском, и говорящей на армянском, и обладающей значительными деловыми традициями, может непосредственно и ощутимо упростить деятельность инвесторов из Эмиратов в нашей стране.

Уважаемые коллеги,

Итак, я приглашаю каждого из вас открыть Армению с её своеобразной горной природой, вкусными блюдами, армянским гостеприимством и, несомненно, образованными, трудолюбивыми и знающими своё дело кадрами, которые с большой отдачей могут включиться в любой перспективный проект.

Благодарю за внимание и ещё раз выражаю свою благодарность руководству Эмиратов за организацию этого чудесного мероприятия.

Спасибо”.


Президент Серж Саргсян в тот же день в Абу-Даби встретился с âице-президентом ОАЭ, премьер-министром, министром обороны, эмиром Дубая Шейхом Мохаммедом ибн Рашидом аль-Мактумом.

Президент Республики выразил благодарность за традиционно тёплый приём, оказанный эмиратской стороной возглавляемой им делегации. Отметив, что не столь долгое время прошло после его последней встречи с Шейхом Мохаммедом ибн Рашидом аль-Мактумом, Президент Саргсян с теплотой вспомнил свой совершённый около четырёх месяцев назад официальный визит в дружественные Объединённые Арабские Эмираты и с удовлетворением констатировал, что он поднял на новый качественный уровень двусторонние межгосударственные отношения.

По оценке Президента Республики, в многообещающем русле продвигаются осуществляемые по итогам достигнутых договорённостей мероприятия, в числе которых также проводящийся сегодня в дружественных Эмиратах форум, посвящённый инвестиционным возможностям Армении.

Серж Саргсян подчеркнул, что Армения придаёт большое значение параллельно диалогу высокого уровня с Объединёнными Арабскими Эмиратами развитию всеобъемлющего взаимодействия, в том числе, в сфере торгово-экономических связей.

Президент выразил уверенность, что результаты форума и достигнутые в его рамках предметные договорённости будут иметь полноценную двустороннюю поддержку и внесут свой серьёзный вклад в дело дальнейшего развития армяно-эмиратских торгово-экономических отношений.

Президент выразил благодарность за приглашение Армении принять участие в имеющей мировое значение выставке “Дубай-Экспо-2020”.

Подчеркнув, что развитие отношений с арабским миром является одним из приоритетных направлений внешней политики Армении, Президент Серж Саргсян отметил, что в этом плане армяно-эмиратские отношения занимают особое место и принадлежат к числу наилучших примеров взаимодействия.

Собеседники выразили единое мнение, что присутствие в столицах друг друга дипломатических представительств качественно способствует развитию отношений двух стран.

Президент Республики выразил уверенность, что основание генерального консульства Армении в торгово-экономическом центре Дубая придаст новый импульс развитию экономических связей Армении и Объединённых Арабских Эмиратов.

На встрече речь шла также о ходе выполнения договорённостей, достигнутых в результате официального визита Президента РА. В этом контексте собеседники с обоюдным удовлетворением говорили о решении правительства РА об освобождении граждан ОАЭ от въездных виз в РА, которое уже вошло в силу. Президент и Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум сочли это важным шагом на пути ещё большего укрепления и развития двусторонних связей.


facebook twitter gplus linkedin