Задержан фактический глава штаба альянса ОРО Самвел Бабаян

Март 24, 2017  |   Автор :   |   Государство

Утром 22 марта Служба национальной безопасности РА распространила сообщение о наличии сведений о намерении граждан Армении доставить в республику контрабандным путем зенитно-ракетный комплекс “Игла” из Грузии. В результате оперативно-следственных мероприятий удалось обнаружить и конфисковать трубу от зенитно-ракетного комплекса “Игла” с зарядом “9M39”.

По данному инциденту в тот же день следственным управлением СНБ было возбуждено уголовное дело по ст. 235, ст. 235.1 УК Армении. На основании подозрения в совершении преступления были задержаны двое граждан.

Уже к вечеру СНБ подтвердила информацию об аресте экс-командующего Армии обороны НКР, экс-министр обороны НКР, героя Арцаха генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна в рамках дела о попытке перевозки контрабандным путем зенитно-ракетного комплекса “Игла” из Грузии. Установлено, что совершившие перевозку комплекса лица действовали по предварительному согласию с Бабаяном и по его заказу. В сообщении отмечается также, что обнаруженный зенитно-ракетный комплекс “Игла” годен к применению и является вооружением: он используется для поражения летающих объектов, в том числе самолетов и вертолетов.

Ведется расследование по выяснению целей приобретения комплекса, а также источников финансирования.

После ареста Бабаяна в весьма растерянном состоянии пребывали руководители предвыборного блока ОРО, которые в последние дни проявляли достаточно агрессивное поведение. В СМИ уже появились аналитические статьи и интервью, в которых прослеживалась мысль о том, что некоторые лидеры этого альянса готовятся в Армении устроить “ППС-2” (речь идет о событиях лета прошлого года, когда группа вооруженных людей захватила режимный объект — территорию Ереванского полка патрульно-постовой службы, где хранилось большое количество стрелкового оружия, убив троих сотрудников полиции).

Что касается Самвела Бабаяна, то в силу определенных обстоятельств (длительное отсутствие из Армении) он не включен в пропорциональный список блока ОРО, но и не скрывал в общении с журналистами, что является фактическим лидером блока, выступал с агрессивными заявлениями — вплоть до угрозы физической расправы с оппонентами, пытаясь создать в обществе в предвыборный период атмосферу страха. При участии ОРО одно скандальное происшествие уже имело место в селе Джрарат Армавирской области, хотя ныне сами ОРОевцы оценивают это как массовое давление на штабы и кандидатов в депутаты от альянса.

Да, блок день ото дня проявляет все  больше агрессивности. Чего стоит одно лишь заявление одного из его лидеров, экс-министра иностранных дел РА Вардана Осканяна на встрече с избирателями в Артике. Процитируем господина Осканяна дословно: “Чем ближе день выборов, тем чаще чувствую, что становлюсь нескромным. Хочу каждого гражданина схватить, встряхнуть и  сказать “Отдайте голос мне”, поскольку чувствую, что могу что-то изменить”. Заметим, за подобные деяния можно не голос отдать, а вызвать полицию. Статью о рукоприкладстве в УК никто ведь не отменял.

Чувствуя, что сторонников явно очень мало, так что провал на выборах весьма вероятен, альянс начал выступать с алогичными инициативами. Несколько дней назад его лидеры заявили о готовности после выборов со всеми силами, получившими парламентское представительство, сформировать власть национального согласия, исключив при этом участие в ней ныне правящей Республиканской партии. Не обладая опытом политической деятельности, да и не будучи политиками, люди эти предлагали уже сегодня, опережая события, подписать меморандум для сформирования после выборов власти национального согласия. Добавив: если какая-либо сила откажется подписать предлагаемый документ, то это будет свидетельствовать о том, что данная сила намерена войти в коалицию с РПА. Иначе, как откровенный шантаж в отношении участвующих в выборах политических сил, да и общества в целом, подобное трудно оценить.

И еще. Все участвующие в выборах политические силы имеют опыт политической деятельности и прекрасно знают, что подобные документы подписываются либо до начала избирательной кампании, либо после выборов, когда расклад политических сил в парламенте становится очевиден. И не случайно, что ни одна политическая сила не отреагировала на столь несуразное предложение, точнее, отреагировали отказом.

Конечно, придя в себя после ареста Бабаяна,  лидеры ОРО выступили с заявлением о том, что шаг этот властей против Самвела Бабаяна, якобы, подготавливался на протяжении последних дней посредством некоторых деятелей, а также явных и скрытых провластных СМИ.

Они призвали международное сообщество, наблюдательные миссии и дипломатических представителей держать в центре внимания связанное с Самвелом Бабаяном дело, имеющее, по их мнению, “явный политический подтекст”.

Лидеры ОРО уже не возлагают надежды на армянское общество, а на мировое сообщество, особенно дипломатических представителей, которые, разумеется, под видом борьбы с коррупцией, создания гражданского общества всегда весьма охотно вмешиваются во внутренние дела любой страны.

И вновь возвращаясь к Самвелу Бабаяну. Годы назад за покушение на президента НКР Аркадия Гукасяна он был осужден, отсидел какое-то время, затем был помилован и выпущен на свободу.


facebook twitter gplus linkedin