Сказки солнечной Армении — в Петербурге

Март 24, 2017  |   Автор :   |   Культура

В библиотеке Кировских островов, в рамках соглашения о сотрудничестве администрации Петроградского района Санкт-Петербурга и административного округа Эребуни Еревана  23 марта  прошел показ мультфильмов нашего легендарного мультипликатора Роберта Саакянца. Об этом сообщил  официальный новостной портал администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

Российским детишкам, а также их родителям и всем любителям мультиков были представлены самые известные работы неподражаемого Роберта Саакянца, снятые по мотивам армянских  сказок: “Ух ты, говорящая рыба!”, “Ишь ты, Масленица!”, “Кто расскажет небылицу?” Как пишет портал, эти сказки, как и любые другие, высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.

“Армения —  замечательная, солнечная и прекрасная страна. Там, как нигде, причудливым образом переплетаются легенды и быль, мифы и реальность. Это очень ярко и самобытно отражается в народных сказках, которые с удовольствием читают во всем мире.

В чем же особенность таких сказок, какие у них мотивы и герои?

Нужно отметить, что армянские сказки схожи во многом со сказками славянских народов, в частности, с русскими сказками и украинскими сказками. Они могут быть бытовыми. Такие сказки освещают семейную и личную жизнь людей, жизненные ситуации. Чаще всего герой в конце такой армянской сказки остается победителем, преодолевает все трудности, благодаря трудолюбию, смелости и отваги. Действие таких сказок разворачивается, как правило, в обычном городе или селе.

Особая категория — это армянские сказки сатирического характера. В них высмеивается глупость людей, их лень и неприспособленность к бытовой жизни. Композиция таких сказок простейшая, а начинается повествование, например, со слов “Жил да был бедняк”, — говорится в сообщении портала “Новости Петрограда”.

Отметим также, что это не единственное мероприятие, проходящее в этом районе и посвященное Армении: по сообщению того же источника, 17 марта в библиотеке им. Бориса Лавренёва студия детского творчества “Веретено Чудес”, в рамках подготовки к конкурсу детского рисунка “Сказки солнечной Армении”, провела интерактивное занятие.

На занятие была приглашена педагог по армянским традиционным песням и танцам Валерия Каспарова, вместе с которой “взрослые читатели и дети совершили незабываемое путешествие в солнечную Армению — страну с богатыми традициями и интереснейшей историей”.

“Для участников, стараниями Ерванда Галстяна и пекарни “Микадо”, была приготовлена вкуснейшая сладкая выпечка гата и лаваш. Угощались также свежей зеленью, сыром  и таном — армянским кисло-молочным напитком.

В продолжение вечера участники разучили несколько движений свадебного танца “Тамзара”, стали свидетелями настоящего танца воинов, который называется “Ярхушта”, который исполнили ученики Валерии — Паруйр Назарян и Артём Бабасян.  Артём был в настоящем бурте — это часть национального армянского тараза (костюма). Валерия Каспарова очень интересно рассказала о своей стране, сопроводила свой рассказ красивейшими фотографиями и музыкальными композициями и сама играла Хачатуряна на фортепиано”, — вот как душевно описывают это мероприятие в “Новостях Петрограда”.


facebook twitter gplus linkedin