Пыл-Пуги и Полоз Мукуч могут стать героями мультов

Апрель 19, 2017  |   Автор :   |   Культура

Армянский центр развития пиара выступил с новой и интересной инициативой,  в рамках которой планируется создание цикла короткометражных анимационных фильмов,  посвященных известным армянским шутникам,  острословам и балагурам Пыл-Пуги и Полозу Мукучу. Об этом “РА” сообщили из Отдела по связям с общественностью организации.

Пыл-Пуги и Полоз Мукуч  были реальными историческими фигурами и одними из самых ярких индивидуальностей своего времени,  кто осмелился порой через шутку,  а порой острым словом,  доносить правду до сильных мира сего. Полоз Мукуч — Мкртич Мелконян (1881-1931гг.) родился и жил в городе Александрополь (Гюмри). Принадлежал известному роду серебренников,  однако не выучил ремесло отца,  работал подрядчиком и продавцом фруктов. Был школьным другом поэта Аветика Исаакяна. Стал известным в начале XX века,  как один из самых колоритных и находчивых персонажей своего времени.

А вот о реальном существовании Пыл-Пуги свидетельствуют народные поверья,  а также ряд исследователей,  в числе которых известный армянский фольклорист М.В.Бархударянц. Последний считает,  что Пыл-Пуги   родился в селе Аветараноц в 1713 году,  а умер в 1815,  похоронен на границе города Шуши,  у села Аркатала. По различным данным, он был шутом при дворе дворянина Мелика Шахназара. Похожим персонажем,  например,  на Востоке является Ходжа Насреддин,  о котором уже снято много фильмов и мультфильмов. В Армянском центре развития пиара считают,  что, с культурной и образовательной точки зрения, сегодня очень важно наилучшим образом представить общественности наших острословов-шутников. А потому здесь уже изучено их дошедшее до наших дней бесценное наследие,  готовы сюжеты и   весь концепт анимационного цикла.

Проект уже одобрен рядом организаций и получил определенную поддержку из диаспоры. Цикл фильмов,  помимо армянской версии,  будет переведен на английский,  русский и арабский языки.  В скором времени соответствующее предложение будет направлено и в Министерство культуры РА и другим заинтересованным структурам. Проект открыт для сотрудничества и с другими заинтересованными лицами и организациями.

Отметим, что, например, создание фильмов о Пыл-Пуги позволит в очередной раз напомнить общественности (в том числе и мировой) об истории Арцаха,  борьбе народа против иноземных захватчиков,  его быте,  юморе,  песнях и танцах,  исторических Мазре и Шуши.


facebook twitter gplus linkedin