Обещания должны выполняться

Апрель 19, 2017  |   Автор :   |   Государство

Выборы Совета старейшин Еревана состоятся 14 мая. Напомним, что в этих выборах участвуют три политические силы — Республиканская партия Армении, новосозданная партия “Еркир цирани” и блок “Елк”. А другие политические силы, даже участвовавшие в недавних парламентских выборах, от участия в формировании городской администрации отказались, по всей вероятности, опасаясь, что в столице не сумеют набрать такое количество голосов, как на общегосударственных выборах в регионах.

Уже известны также выдвигаемые этими силами претенденты на пост градоначальника — от РПА это действующий мэр Тарон Маргарян, от “Еркир цирани” — экс-депутат НС Заруи Постанджян, от “Елк” — депутат НС Никол Пашинян.

Очевидно, что на выборах, где РПА представляет власть, а две другие силы — оппозицию, за голоса столичного протестного электората развернется нешуточная борьба между “Елк” и “Еркир цирани”, голоса этого электората будут поделены между ними и  победы никому не принесут. То, что две эти силы будут бороться между собой, было очевидно изначально: еще до представления документов в Центральную избирательную комиссию, когда лидер блока Никол Пашинян предложил Заруи Постанджян выступать на этих выборах единых фронтом, что было категорически отвергнуто. По всей вероятности, госпожа Постанджян пытается, как принято говорить в политических кругах, “раскрутить”  новосозданную политическую силу, дабы проверить собственные возможности и отношение электората к “Еркир цирани”.

Согласно некоторым прогнозам, все три силы будут представлены в Совете старейшин Еревана, но победит, естественно, Республиканская партия Армении, которая и сейчас составляет большинство в столичном Совете старейшин и представитель которой Тарон Маргарян успешно осуществляет обязанности городского головы.

“В течение последних четырех лет под руководством Тарона Маргаряна обеспечен достаточно серьезный прогресс. В 2013 году я возглавлял предвыборный штаб Тарона Маргаряна, прекрасно помню программные положения, которые мы обещали реализовать, и большая часть их осуществлена. У нас будет такой Совет старейшин — естественно, по моему мнению, во главе с Тароном Маргаряном, — которому под силу будет решить проблемы, стоящие перед ереванцами”, — заявил начальник предвыборного штаба РПА на выборах Совета старейшин Еревана, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, добавив, что он пока не знаком с предвыборными программами двух других политических сил, участвующих в выборах, возможно, там тоже есть здравые предложения, однако они не намерены использовать черный пиар против кого бы то ни было.

Как и в процессе парламентских выборов, блок “Елк” и теперь весьма активен. Эта сила снимает агитационный клип, в котором Никол Пашинян исполняет Гимн Еревана на фоне памятника Александру Таманяну, заявляя, что в этом содержится большая символика, ибо свою деятельность на посту мэра расценивает как дать величайшего уважения к памяти Таманяна, лучшим градоначальникам Еревана всех времен, Еревану и ереванцам.

Несмотря на заверения Никола Пашиняна в том, что в случае избрания мэром он сложит мандат депутата Национального Собрания и посвятит себя служению Еревану и ереванцам, в политических кругах никто  этому не верит. Не затем столь рьяно боролись, чтобы теперь отказываться от возможности резко критиковать власти с высшей трибуны в стране. Заметим также, что на парламентских выборах блок “Елк” получил поддержку избирателей благодаря именно Николу Пашиняну, и он не станет разбазаривать столь серьезный политический капитал.

Как правило, во все времена и всеми градоначальниками горожане бывают недовольны — не все возможно успевать своевременно в силу различных обстоятельств, и ни одному оппозиционному политическому деятелю невыгодно разочаровывать избирателей. Выгоднее всего для оппозиционного деятеля — критиковать власти с трибуны, не теряя ни собственного лица, ни голосов протестного электората.

Что касается Заруи Постанджян, то представить ее в кресле городского головы также весьма непросто — учитывая ее бурный темперамент, воинственные призывы к вооруженному захвату государственных учреждений, свержению властей, что она позволяла себе с трибуны Национального Собрания. Хотя, не будь опасения за судьбу города, можно было бы доверить ей на какое-то время этот пост —  интересно, с какими лозунгами и призывами она стала бы выступать, взяв на себя ответственность за столицу…

Перед Ереваном, как и любым городом, тем более столичным, стоит множество проблем и вызовов, решение которых требует огромных усилий. Так что и новоизбранного мэра, и Совет старейшин ждет напряженная, кропотливая работа.

Кто бы что ни обещал сейчас, должен непременно выполнить. Столица не то место, где можно обещать и забыть. Работу мэрии мы видим каждодневно — и позитив, и недостатки.


facebook twitter gplus linkedin