Анкара продолжает цинично лгать

Апрель 26, 2017  |   Автор :   |   Регион

МИД Турции выразил недовольство заявлением президента США Дональда Трампа в связи со 102-й годовщиной Геноцида армян. Анкара ожидала, что новая администрация США учтет “страдания османских турок и армян в ходе Первой мировой войны”, говорится в заявлении МИД ТР.

Оставаясь верным своей многолетней риторике циничного  отрицания Геноцида армян, турецкий МИД в очередной обвинил “определенные армянские круги в США” в пропаганде, которая стала причиной “дезинформации” и “ложных утверждений” в заявлении Трампа. МИД Турции призывает американскую администрацию не занимать “одностороннюю позицию” и учитывать “страдания” “всех сторон”, передает News.am.

Еще более циничным и лицемерным является послание президента ТР Реджепа Эрдогана местоблюстителю Константинопольского патриархата Армянской Апостольской церкви архиепископу Араму Атешяну, которое было зачитано прихожанам во время мероприятия в патриархате. В нем Эрдоган вновь проталкивает версию гибели армян Османской империи “в тяжелейших условиях Первой мировой войны”, представляя турок издревле, наряду с армянами, “населяющим регион народом”, и утверждая, что турки и армяне, якобы, “тысячелетиями жили бок о бок, имели общую культуру и историю”.

При этом правитель страны, чьи руководители обогатились за счет присвоения имущества убитых по их приказу армян, лицемерно рассуждает о “большом вкладе” армянского народа в развитие страны. Фраза Эрдогана о том, что “армяне сегодня, как и в прошлом, являются равноправными и свободными гражданами этой страны, играя важную роль в социальной, политической и экономической жизни Турции”, а “безопасность армянской общины, мир и счастье представляют особую важность для властей Турции”  — и вовсе верх цинизма.

Армянская художница из Стамбула Каролин Фишекчи высмеяла послание Эрдогана. “После этого тем, кто гонят меня в Армению, оскорбляют за то, что я армянка, я буду показывать послание Эрдогана”, — написала она в своем микроблоге Twitter, процитировав его фразу: “Мы не позволим, чтобы даже к одному нашему гражданину армянского происхождения относились, как к чужаку, чтобы он чувствовал себя человеком второго сорта”.

 


facebook twitter gplus linkedin