Сохранить вековые традиции города искусств и мастеровых

Октябрь 24, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 22 октября с рабочим визитом отправился в Ширакскую и Лорийскую области. Президент Республики в Ширакской области присутствовал на открытии гюмрийской школы искусств “Вардуи”, обошел среднюю школу-гимназию, которая носит имя Арменака и Ехисабет Оюнджянов, ознакомился с текущей деятельностью образовательного комплекса и программами открывшейся новой школы искусств, предусмотренной для обучения 300 детей.

После выступлений председателя совета благотворительного фонда “Оюнджян” Езнига Баляна и гурернатора Ширакской области Феликса Цолакяна о направленных на благо родины инициативах мецената Ованнеса Оюнджяна и основанном им фонде, губернатор присвоил О.Оюнджяну звание Почетного гражданина области, а министр культуры РА Асмик Погосян наградила мецената золотой медалью Министерства культуры. В знак оценки национального мецената, еще в 2011 году Президент РА наградил О.Оюнджяна медалью “За заслуги перед Отечеством 2-й степени”.

Поблагодарив власти Республики Армения за возможность осуществить свою давнюю мечту — построить на Родине, в том числе в столице искусств и ремесел Гюмри очаг образования, содействие в этом деле, Ованнес Оюнджян подчеркнул, что имеет цель в ближайшее время организовать еще одну новую школу искусств, чтобы в Гюмри не были утрачены вековые традиции. “Многоуважаемый господин Президент, уважаемые губернатор и мэр, посол США, дорогие гости, еще в 2000 году, когда открывалась носящая имя моих родителей гимназия, я сказал следующие слова: если для находящейся в трудном положении Армении я сумею посеять зернышко и собрать его урожай, то буду чувствовать себя счастливым. Сейчас должен сказать, что количество зернышек увеличилось и они стали колоском пшеницы. Значит, я еще больше имею право считать себя счастливым. Тем более, что урожай собираю не только я, но и весь Гюмри и вся Армения”, — сказал в связи с открытием школы искусств “Вардуи” на торжественном мероприятии меценат Ованнес Оюнджян.

В Лорийской области Президент посетил Спитакскую птицефабрику, ознакомился с осуществленными инвестициями, деятельностью и программами развития фабрики. Во время посещения Президенту представили, что в прежнее время на этом месте была одна из крупнейших в регионе птицефабрик, которая во время разрушительного землетрясения 1988 года была полностью уничтожена. В результате начавшихся около года назад строительных работ на Спитакской птицефабрике построена птицефабрика с современными производственными поточными линиями. По уверению ответственных лиц, специализирующаяся в производстве мяса птицы компания будет разводить всемирно известные мясные породы птиц. Эксплуатация птицефабрики даст возможность примерно на 25 процентов увеличить местное производство мяса птицы, а крестьянам близлежащих сел — реализовывать свой урожай зерновых. С открытием Спитакской птицефабрики будет обеспечено работой около 220 семей.


facebook twitter gplus linkedin