Скандал в ПАСЕ

Апрель 28, 2017  |   Автор :   |   Регион

В Парламентской Ассамблее Совета Европы разгорелся нешуточный скандал. Вернее, назревал он давно, ныне же достиг апогея. На начавшейся на днях весенней сессии в этой интернациональной международной структуре заслушан, наконец-то, доклад на тему “Коррупционные обвинения и прозрачность ПАСЕ”, инициированный представляющим Нидерланды депутатом  Питером Омзигом.

Напомним: попытки обсудить коррупционные явления в ПАСЕ периодически предпринимаются аж с 2010 года, однако усилиями самих же погрязших в коррупции евродепутатов все они сводились на нет. Слухи о том, что отдельные высокопоставленные еврочиновники, мягко говоря, обычные взяточники, которые, используя свое  положение, направляют, оказывают давление на ПАСЕ при принятии того или иного решения, муссировались давно. Армения нередко ощущала это на себе, когда данная авторитетная европейская организация принимала решения в угоду Азербайджану. Естественно, и в Европе, и в Армении прекрасно понимали, какой ценой  Азербайджану удается добиваться результатов: разговоры об “икорной дипломатии” ведутся не первый год.

Вспомним хотя бы скандальную историю с итальянским депутатом, руководителем фракции Европейской народной партит в ПАСЕ Лукой Волонте, взявшим “на лапу” немалый куш — ежемесячно за, якобы, лоббирование интересов он получал от Азербайджана “зарплату” в 100 тысяч евро. Заметим, Генеральная прокуратура Италии уже подтвердила его активное участие в коррупционных схемах. Волонте признался в получении от Азербайджана 2,9 млн евро за лоббистские услуги, оказанные Баку. Конечно, услуги эти были безнравственны, во вред Армении.

Здесь важно также то обстоятельство, что часть полученных  от Азербайджана финансовых средств Волонте передал и другим депутатам, в том числе председателю ПАСЕ Педро Аграмунту. Европейские депутаты, по духу своей деятельности и вотуму доверия призванные быть поборниками справедливости и беспристрастности, за полученные от Азербайджана деньги торпедировали доклад немецкого депутата Кристофера Штрассера относительного политзаключенных в Азербайджане. Напомним, что до избрания председателем ПАСЕ Педро Аграмунт был докладчиком по вопросам Азербайджана. За предвзятую деятельность и обслуживание интересов властей Азербайджана он неоднократно обвинялся европейскими правозащитниками. Таким образом, господин Аграмунт своей “деятельностью” нанес огромный ущерб авторитету ПАСЕ, посему депутаты этой организации призывают в процессе расследования уделить особое внимание именно его персоне.

Обо всем этом напомнил на заседании ПАСЕ глава инициативы “Европейская стабильность” Джералд Кнаус. “После того скандала (с Лукой Волонте — Г.С.), спустя пять месяцев, разгорелся скандал, связанный с Педро Аграмунтом. Мы имеем дело с такой ситуацией, поскольку не было обеспечено должное расследование и прозрачность. Ответственность за все это, естественно, ложится на руководителя структуры”, — сказал он приведя примеры не слишком объективной деятельности Педро Аграмунта, связанной с Азербайджаном. Выясняется, что господин Аграмунт сам просил направить его с наблюдательской миссией в Азербайджан, а еще до выборов в этой стране заявил, что они будут прозрачны. Да и вообще, до сих пор не было в ПАСЕ руководителя, столь часто посещавшего Азербайджан.

Весь этот сыр-бор разгорелся в ПАСЕ, конечно, не с подачи Армении, депутаты которой периодически поднимали вопрос о предвзятости некоторых европейских депутатов. Вспомним, сколько раз член делегации НС РА Наира Зограбян требовала отставки господина Аграмунта. Но тщетно.

Однако причиной скандала послужило торпедирование руководством ПАСЕ  доклада немецкого депутата Кристофера Штрассера. Уж европейцы-то друг друга хорошо знают и не прощают “подножек”. Как видим, не все евродепутаты столь падки на “икру”, да и купить  всех Азербайджану, даже при огромном желании, не под силу. А икра, как видим, встала некоторым еврочиновникам поперек горла. В докладе научно-исследовательского центра European Stabillty Initiative (ESI) даже отмечается, что 12 депутатов ПАСЕ и 3-4 сотрудника секретариата структуры четыре раза в год получали от Азербайджана презенты в виде икры, отдыхали в Азербайджане (думается, не расходуя при этом ни копейки), получали ценные подарки, в том числе ювелирные изделия. Называют имена Милицы Маркович, Роберта Уолтера и других.

Чем кончится вся эта история, покажет, конечно, время. Пока же ПАСЕ решила сформировать группу из трех независимых экспертов, которые должны расследовать  обвинения в подкупе Азербайджаном ряда депутатов ПАСЕ.

Ныне же депутаты ПАСЕ требуют немедленной отставки господина Аграмунта, занимающего пост главы Ассамблеи всего год и 4 месяца. А, поскольку регламент ПАСЕ не предусматривает отстранения с этой должности, у Аграмунта требуют заявления о добровольной отставке. На что последний ответил, что выступит с заявлением после посещения организации королем Испании, которое состоялось вчера. То есть можно ожидать, что еще до завершения весенней сессии ПАСЕ Аграмунт подаст в отставку.

Впрочем, тут есть еще одно важное обстоятельство. В Парламентской Ассамблее СЕ все давно знали о коррумпированности некоторых депутатов, знали, как принимаются решения, периодически поднимали вопрос расследования случаев коррупции, но потом все продолжалось по-прежнему. А вот на этот раз, так как Педро Аграмунт в марте этого года вместе с двумя другими евродепутатами  Хорди Чукла и Аленом Детексом посетили Сирию вместе с делегацией российских депутатов, да еще на российском самолете, побывал на российской военной базе Хмейним, встречался с президентом Сирии Асадом, евродепутаты решили, что он должен отвечать за взяточничество и предвзятое отношение к порученному ему важному делу. Можно сказать, человек в жизни один раз сделал хорошее дело — посетил страну, находящуюся в состоянии гражданской войны, где террористическая организация ИГИЛ не щадит ни стариков, ни женщин, ни детей, — будет смещен с поста.

В самой ПАСЕ обстоятельство это, конечно,  не слишком акцентируется. Но понятно, что основная причина вероятной отставки Аграмунта именно посещение Сирии, да еще в компании с российскими депутатами. Сегодня окончательно станет ясно, как развиваются события, как международная организация будет выходить из сложившегося политического кризиса.

Добавим, что  право выдвигать кандидатуру нового главы ПАСЕ имеют все фракции, они должны определиться в течение предстоящих 8-9 месяцев.


facebook twitter gplus linkedin