Победный майский дух поддержали духовые оркестры

Май 12, 2017  |   Автор :   |   Культура

Одно из самых моих ярких воспоминаний детства — парк в Тохмахе, куда меня водили по воскресеньям. Для меня это было настоящим счастьем и еженедельным праздником: катание на каруселях, мороженое-эскимо и духовой оркестр, который играл в ажурной беседке. Я очень любила танцевать под его аккомпанемент, и мне всегда долго хлопали люди…

С тех пор к духовой музыке у меня особое отношение, и думаю, что у многих людей она затрагивает самые разные душевные струны. Есть в музыке духовых оркестров что-то особо трогательное и дорогое — конечно, в зависимости от ситуации, так как она может быть от ностальгически-вальсовой до вдохновляющей и победно-парадной…

В этом году тройной праздник наших Майских Побед ознаменовался новой инициативой, а точнее — возрождением хорошей традиции. 7 мая в Ереване состоялся парад духовых оркестров, идея проведения которого принадлежит нашему известному песеннику, композитору, музыканту Ара Геворкяну, при активной поддержке министра культуры Армена Амиряна.  Это красивое мероприятие, посвященное майским победам, стартовало перед зданием Научно-исследовательского института древних рукописей Матенадаран им. М.Маштоца. В нем приняли участие порядка 14 духовых оркестров Еревана и областей — 360 музыкантов. Шествие прошлось до площади Франции, после чего каждый оркестр направился в разные части города, к площадкам, где прозвучали праздничные произведения. Мероприятие финишировало на площади Свободы: здесь все оркестры объединились вновь и вместе исполнили произведение Эдгара Оганесяна “Эребуни-Ереван” и марш “Арарат” Багдасара Григоряна.

“В советские годы не было ни одного очага культуры, завода, где не было бы своего духового или оркестра народных инструментов, танцевального коллектива. Их было очень много в нашей республике. К сожалению, сегодня иная ситуация, и в Армении ощущается нехватка духовых оркестров и профессиональных музыкантов в этой сфере. Цель нашей инициативы — не только повысить настроение народу, но и пропагандировать духовые оркестры, дабы наши дети видели, что есть и такая прекрасная ветвь искусства, которую я называю “дневным фейерверком”, — сказал на пресс-конференции в Министерстве культуры РА за день до парада духовых оркестров Ара Геворкян.  В свою очередь, начальник Управления современного искусства аппарата Министерства культуры РА Армине Казарян особо подчеркнула важность мероприятия, с точки зрения участия в нем областных оркестров.

“Эта программа очень важна, с точки зрения идеологии и цели. Например, есть дети, которые впервые приедут в столицу, чтобы принять участие в этом параде. Это станет прекрасным праздником консолидации и единства. Кроме того, существует превратное мнение, будто бы духовое искусство переживает кризис. Реализация этой программы призвана доказать обратное. Ну, а наиболее важным фактором является то, что в ней принимают участие областные оркестры”, — отметила г-жа Казарян.

 


facebook twitter gplus linkedin