Формула успеха: безопасность плюс профессионализм минус коррупция

Май 19, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Реформирование Основного Закона наделило парламент важнейшей миссией формирования конституционных органов. Конституционный суд, Кассационный суд, Высший совет правосудия — весомые и влиятельные органы правосудия, которые будут формироваться при вашем непосредственном участии, обратился Серж Саргсян к депутатам, подчеркнув, что это высочайшее народное и демократическое доверие, данное для формирования независимой и профессиональной судебной власти. При этом Президент заметил, что на членов парламента возлагается ответственность за результаты  деятельности этих органов как положительные, так и отрицательные.

“Я представляю также стройную и взаимодействующую, сильную и не уклоняющуюся от ответственности правоохранительную систему. Систему, содействие развитию которой — долг каждого из нас. Только наличие такой системы позволит чувствовать себя сильными и быть в безопасности всем: и государству, обществу, и каждому его члену. И в развитии этой системы вам отведена важнейшая роль, вашими контрольными и сдерживающими полномочиями. Выборы Генерального прокурора и Защитника прав человека, формирование автономных органов и следственных комиссий — вот те конституционные инструменты, применением которых парламент прямо или косвенно будет участвовать в совершенствовании правоохранительной, или, вернее, правозащитной системы”, — сказал глава государства, отметив, что последовательность каждого депутата и постоянный парламентский контроль должны привести к тому, чтобы прозрачность и общественная подотчетность деятельности этой системы стала нормой, стилем работы.

“Хотел бы обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. Мы неоднократно говорили о том, что реформированной Конституцией существенно повышается роль партий в нашей общественно-политической жизни. Подчёркивали также, что основной движущей силой политических партий будут идеологические единомышленники. Однако, как Президент страны и как руководитель крупнейшей политической структуры Республики, призываю все представленные в Национальном Собрании силы, выбирая осуществляющих правосудие и правозащитную деятельность лиц, или формируя соответствующие органы, руководствоваться не принципом “это наш единомышленник, а принципом “это знаток своего дела”. Только при таком подходе мы можем в деле правосудия гарантировать систему”, — сказал Серж Саргсян, подчеркнув, что подобная система может иметь успех только в условиях нетерпимости к проявлениям коррупции.

Формула успеха, уверен Президент, выглядит так: “Безопасность плюс профессионализм минус коррупция”. Культура нулевой терпимости по отношению к коррупции, которую государство продолжает укоренять в обществе, меняет облик этого зловредного явления, постепенно делая его более заметным и уязвимым, но нельзя останавливаться на достигнутом. “Мы должны совершенствовать антикоррупционную институциональную систему и обеспечить её последовательное развитие. Все мы осознаём, что без этого любая инициатива обречена на неудачу”, — подчеркнул Президент.

Он привлёк внимание депутатов ещё к одной специфической миссии, выпавшей на долю нового Национального Собрания — формированию системы государственного управления. В этом плане роль нынешнего состава НС глава государства назвал исторической, и от того, как она будет исполнена, зависит успех в преодолении этого переходного этапа. “Чем плавнее и полноценнее будет организован этот процесс, тем более бесперебойно будет работать реформированная государственная машина”, — сказал Серж Саргсян, отметив, что ключ к эффективности государственной власти состоит в гармоничном взаимодействии и взаимосвязи различных ветвей власти.


facebook twitter gplus linkedin