Начались предварительные бюджетные слушания

Октябрь 29, 2014  |   Автор :   |   Государство

Вчера на совместных заседаниях постоянных комиссий НС началось предварительное обсуждение проекта Государственного бюджета Республики Армения на 2015 год. На заседании присутствовал и выступил премьер-министр Овик Абрамян.

Проект документа, как программа правительства, реалистичен, высказал убеждение глава Кабинета министров. “В основу бюджета заложены программа правительства, одобренная НС, а также положения  принятой правительством программы среднесрочных расходов 2015-2017 года, и именно приоритетами этой программы будут обусловлены политические акценты развития экономики в 2015 году”, — сказал он.

По словам премьера, даже в условиях сложнейших региональных экономических развитий, вероятные сценарии которых представлены, все могут быть уверены в том, что необходимые расходы обязательно будут осуществлены.  “В плане политических изменений бюджетная система очень инертна. Есть ограничения как в плане долгосрочного планирования бюджетных процессов, так и с точки зрения продолжения важнейших программ”, — подчеркнул глава правительства, добавив, что Госбюджет страны имеет социальную направленность: около половины бюджетных расходов — 47,9% — составляют расходы на социальную и культурную сферы. “Причем, государственные расходы только в сфере образования, социальной защиты и здравоохранения в 2015 году составят около 596 млрд драмов, что превышает сопоставимый показатель 2014 года на 25 млрд драмов”,- сказал Овик Абрамян.

Отдельно коснувшись экономического содействия Нагорно-Карабахской Республике, премьер заверил, что в 2015 году оно будет продолжено: “Для предоставления Нагорно-Карабахской Республике межгосударственного кредита проектом Госбюджета РА на 2015 год предусмотрено около 45 млрд 500 млн драмов”.

Премьер подчеркнул, что мероприятия, направленные на развитие внешних экономических отношений, будут нацелены на повышение экономической конкуренции и углубление интегрированности в мировую экономику. “Необходимые мероприятия  будут предприняты для обеспечения дальнейшего пользования льготным торговым режимом Евросоюза, а также будет сделан акцент на эффективное осуществление шагов по членству Армении в Евразийском экономическом союзе”, — отметил Овик Абрамян.

В свою очередь, замминистра финансов Павел Сафарян, представляя документ, отметил, что экономические показатели, ожидаемые от членства Армении в Евразийском экономическом союзе, в проекте госбюджета будущего года не отражены.

“Мы представили проект госбюджета в предусмотренные Конституцией сроки: мы были обязаны до 2 октября представить этот проект. В то время соглашение с ЕАЭС еще не было подписано и мы, естественно, не могли отразить это в госбюджете. Так что, в бюджете будущего года отношения с ЕАЭС не нашли отражения”, — сказал замминистра, заверив в то же время: специалисты проводят расчеты по макроэкономическим, расходным, доходным блокам. “Они интенсивно работают, чтобы оценить те влияния, которые окажет членство в ЕАЭС, в виде финансовых потоков”, — подчеркнул замминистра, добавив, что  предварительные промежуточные результаты уже есть, и они будут представлены по мере готовности. “Я думаю, что через месяц у нас будут эти показатели и мы сможем их представить”, — сказал он.

Согласно проекту госбюджета Армении на 2015 год, доходы консолидированного госбюджета Армении составят 1 трлн 221 млрд драмов, а расходы — 1 трлн. 337 млрд драмов. Дефицит, соответственно, запланирован в размере 116,6 млрд. драмов. Напомним, что общий госдолг страны на сегодняшний день составляет 4,9 млрд долларов США.


facebook twitter gplus linkedin