Задача — оптимизация государственного имущества

Май 24, 2017  |   Автор :   |   Государство

Премьер-министр Карен Карапетян посетил Управление при правительстве РА по управлению государственным имуществом, ознакомился с осуществляемыми в сфере процессами, программами приватизации государственного имущества и ходом проводящихся реформ.

Говоря об ожиданиях от деятельности управления, глава правительства отметил, что оно должно быть эффективной структурой, направленной на обеспечение коммерческого результата. “Это чрезвычайно важно. Сегодня наш бюджет в основном носит консервативный характер, и если мы не будем осуществлять инвестиций, капитального строительства, развития инфраструктур, то у нас будет то, что имеем. В этом плане одним из источников развития капитального строительства считаем эффективную работу управления”, — подчеркнул Карен Карапетян, указав на важность оптимизации государственного имущества, представления соответствующих предложений, создания возможностей, которые могут способствовать реализации инвестиционных программ.

Начальник Управления при правительстве РА по управлению государственным имуществом Арман Саакян в своем докладе коснулся функций управления, представил основные реформы, которые, по его словам, принесут серьезную пользу государству по всем направлениям, в государственном бюджете увеличатся новые поступления. Было отмечено, что с целью активизации рынка продажи государственного имущества представлены оценки имеющих инвестиционную привлекательность 13 проектов продажи недвижимости и возможности реализации бизнес-программ, составлены возможные варианты перемещения данного недвижимого имущества. Объем программы в целом составляет 240 млн долларов. Она представлена также в Министерство экономического развития и инвестиций. Кроме этого, в 2017 году вынесено на продажу 63 единицы недвижимости, 24 из которых стоимостью 236 млн драмов уже отчуждены по конкурсу. От продажи 63 единиц недвижимости в общей сложности ожидается получение 600 млн драмов. Было также доложено, что разработана программа приватизации государственного имущества на 2017-2020гг., по которой планируется привлечь 35 млрд драмов.

Премьер-министр Карапетян поинтересовался количеством имеющейся в республике государственной недвижимости, той ее частью, которая подлежит продаже, и указал на важность цифровизации для получения полноценного представления о субъекте управления. “Мы все имущество, которое сегодня не работает, должны интенсивно активизировать, потому что это те деньги, которые не распределены, и ими мы можем осуществлять инвестиции в инфрастрктуры. В этом плане вы должны придавать важное значение вашему звену, привлечь средства, представить предложения”, — сказал глава правительства и поручил ответственным оценить весь объем государственного имущества. Карен Карапетян подчеркнул, что аукционы по продаже государственного имущества нужно организовывать быстро, максимально открыто и прозрачно. Премьер-министр счел необходимым вовлечь в процесс продажи госимущества агентства, имеющие опыт в сфере недвижимости.

Арман Саакян отметил, что в программе осуществляемых в сфере реформ закреплен этот принцип.

“Это нужно осуществить очень быстро и смело, — акцентировал глава правительства, добавив, что также ожидает от управления прогнозов анализа по вопросам приватизации государственной недвижимости. — Здесь должна быть активная команда. Необходимо проявить креативные, нестандартные подходы. Я хочу видеть в Управлении по управлению госимуществом не чиновников, а коммерсантов, в глазах которых есть огонь, которые действуют свободно, иногда не носят галстук, наилучшим образом управляют имуществом, продают его и др. Насколько эта структура будет бизнес-структурой, настолько большей будет наша польза”. При этом Карен Карапетян указал также на важное значение активизации рынка капитала в деле отчуждения государственного имущества.

Затем были обсуждены вопросы, касающиеся деятельности предприятий с государственным участием, их эффективности и хода реализации намеченных на 2017 год программ. Арман Саакян отметил, что перед управляющими всех таких предприятий поставлены четкие условия в направлении обеспечения доходов, повышения эффективности, решения имеющихся проблем. Отныне эти управляющие будут представлять квартальные, полугодовые и годовые отчеты. По отношению к имеющим неудовлетворительные показатели предприятиям будет проявляться нетерпимое отношение, а перед ответственными поставлены жесткие правила игры.

Премьер-министр отметил, что в этом направлении нужно продолжать последовательную работу, а бизнес-предприятия с государственным участием нужно интенсивно вести к приватизации.

На встрече были также обсуждены вопросы, касающиеся намеченных в Управлении по управлению государственным имуществом структурных изменений, организации электронных аукционов, актуализации информационной базы государственного имущества и ряда других программ, намеченных к осуществлению в рамках реформ.


facebook twitter gplus linkedin