Свидетель истории

Октябрь 29, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 25 октября в филармоническом концертном зале имени Арама Хачатуряна присутствовал на мероприятии, посвященном 25-летию газеты “Иравунк”.

По случаю юбилея, за большой вклад в дело становления газеты Президент Республики наградил Айка Бабуханяна медалью Мовсеса Хоренаци. По случаю 25-летия газеты “Иравунк” государственной награды — Медали признательности удостоились также главный редактор газеты Ованнес Галаджян и директор газеты Гегам Григорян — за вклад в дело становления газеты, а также многолетнюю преданность и плодотворную работу.

Серж Саргсян поздравил персонал редакции газеты и читателей с юбилеем, пожелал успехов и плодотворной работы.

“Уважаемые друзья!

Дорогие иравункцы, дамы и господа!

Сердечно поздравляю всех нас с 25-летним юбилеем газеты “Иравунк”.

Двадцать пять лет — солидный возраст для любого учреждения, для средства информации — тем более, — сказал глава государства. — “Иравунк”, фактически, стал одним из свидетелей истории прошедших нами двадцати пяти лет. Завтра многие историки попытаются восстановить пройденный нами путь и материалами “Иравунк”-а. Они их изучат, сопоставят с другими источниками и свидетельствами, попытаются дать оценку истории независимой Армении.

А это славная история: история борьбы, стойкости и победы. Такой историей можно уверенно гордиться.

Мы, все вместе, не отступили перед трудностями. Наоборот, мы были напористы в воплощении в жизнь наших целей и устремлений.

В жизни человека первые двадцать пять лет, по всей вероятности, самые счастливые, беззаботные и радостные годы. В двадцать пять лет мы все вступили в жизнь, наметив путь к нашей мечте. У каждого получилось по-разному. Однако те, кто установил для себя четкие цели, всегда в дальнейшем достигли успеха.

Несомненно, этот такой же первый двадцатипятилетний период газеты не мог быть настолько беззаботным. Для газеты, уверен, это были годы утверждения, становления, развития, несомненно, также годы борьбы. Сегодня, думаю, “Иравунк” по праву занимает свое достойное место в свободном информационном поле Армении.

Уважаемые дамы и господа!

Мы должны признать, что сегодня здание нашего национального государства устойчиво также благодаря свободной работе средств информации. Это один из важнейших и прочнейших столпов нашего государства и общества.

В начале этого года я по другому поводу сказал, что в нашей стране свободное обсуждение имеющихся проблем является свидетельством не слабости, а силы. То, что мы не вводим наш народ в заблуждение, вновь свидетельствует только и только о нашей силе.

Конечно, велика сила слова. Очень меткое определение дал Геворг Эмин:

“Слово, как оружие,

используй осторожно,

Когда век в смятении,

Знай, из того же свинца

Отливают пулю и … буквы”.

Сегодня, конечно, мир очень изменился, и букву уже не отливают, а верстку газет выполняют компьютерами. Но сила слова продолжает оставаться могучей.

Я с радостью констатирую, что в Республике Армения сила свободного слова созидает, очищает, помогает нам совершенствоваться. А имеющиеся недостатки во многих случаях являются побочными последствиями этого довольно горького лекарства.

Как Президент Республики Армения, подтверждаю приверженность наших властей свободе слова и средств информации. Свободная деятельность журналистов наилучшим образом защищена законодательством нашей страны. В течение последних лет она последовательно совершенствовалась, следуя лучшему международному и европейскому опыту в сфере защиты прав человека.

Сегодня ощутимо сократились случаи препятствования профессиональной деятельности журналистов. В этом плане придаю особо важное значение тому, что предприняты серьезные меры, чтобы из нашей действительности исчезло омерзительное явление применения физического насилия по отношению к представителям средств информации. Отрадно, что имеющиеся в нашей стране эти позитивные тенденции признаны в многочисленных докладах авторитетных международных организаций, оценивающих эту сферу.

Все эти тенденции необходимо укреплять и развивать. Эти тенденции показывают, что свобода слова в нашей стране — необратимая реальность. Наша задача — не только сохранить имеющееся, но и развивать его, совмещая наши усилия.

Дорогие иравункцы!

Подытожив сказанное, еще раз с удовольствием поздравляю вас с этим юбилеем вашей газеты. Историки говорят, что двадцать пять лет — это тот период, в течение которого формируется новое поколение.

Надеюсь, что вашу газету будут читать многие-многие новые поколения свободной и независимой Армении.

Успехов, плодотворной работы и, несомненно, зеленой дороги желаю “Иравунк”-у в интересах нашей страны и нашего общества. Еще раз сердечно поздравляю с вашей двадцатипятилетней трудной, но почетной дорогой.

Спасибо”.


facebook twitter gplus linkedin