Верны заветам ПЕРВОЙ Республики

Май 31, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Президент Серж Саргсян 28 мая в мемориальном комплексе Сардарапатской битвы вместе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, высшим руководством Республики и посетившими мемориальный комплекс гостями принял участие в праздновании, посвящённом Празднику Республики.

Президент Республики возложил венок к памятнику, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы, и воздал дань уважения. Выступив с приветственной речью перед участниками военного парада и посмотрев торжественный марш Почётного оркестра, Президент вместе с участниками мероприятия в Национальном музее армянской этнографии и истории освободительной борьбы при Сардарапатском мемориальном комплексе осмотрел выставку “Школа сирийско-армянских мастеров медного дела Галэмкеареанов: спасённые и подаренные Родине культурные ценности”.

Президент Серж Саргсян в Сардарапате обратился с поздравительным посланием по случаю Праздника Республики:

“Дорогие соотечественники,

Поздравляю всех нас с Праздником Республики!

Майские победы 1918 года открыли новую и славную страницу в многовековой истории армянского народа. В сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь. Эти битвы были последним и отчаянным усилием оказавшегося на краю уничтожения народа, призванным защитить последние клочки земли нашей исторической родины и спасти последние осколки нашего народа. Этот, кажущийся невероятным, подвиг совершили все слои нашего народа. Они действовали с исключительным единством и организованностью, самоотверженной храбростью и неотступной волей. Они действовали с высоким уровнем национального сознания и исторической ответственности.

Новая независимая Армения родилась под ливнем залпов Первой мировой войны.

Мы каждый год, как клятву верности, повторяем одну простую истину: не будь 28 мая 1918 года, не было бы Советской Армении и не было бы сегодняшней Республики Армения.

В течение всей истории армянского народа мы, наверное, не были лишены государственности на большее время, чем тот период, который непосредственно предшествовал 28 мая. И, несомненно, мы не имели более тяжёлой и трагичной судьбы в какую-либо предшествующую эпоху. Вот почему восстановление 99 лет назад государственности было вдвойне дорого и ценно и сегодня свято для каждого армянина. Республика Армения дала своим гражданам не только независимую государственность, но также права и свободы человека, которые уже были закреплены законами.

Сегодняшняя Армения также родилась в горниле огня войны, но на этот раз на Арцахском фронте. Мы, граждане нынешней Армении, верны заветам Первой Республики.

Дорогие соотечественники,

Вновь поздравляю всех нас с этим величайшим праздником. Желаю мира и творческого труда во имя прогресса и благоденствия нашей страны.

Да здравствует Республика Армения!

Слава армянскому народу!”

С поздравительным посланием по случаю Дня Первой Армянской Республики обратился и Президент Республики Арцах Бако Саакян. В послании говорится:

“Дорогие соотечественники!

От имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю с Днем Первой Армянской Республики!

Армянский народ всегда боролся за восстановление своей государственности, свободное и независимое проживание на собственной земле, за то, чтобы быть хозяином своей судьбы.

Эта многовековая борьба увенчалась победой в мае 1918 года. Наш народ проявил небывалую стойкость и отвагу в боях при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе, достиг успеха, смог противостоять вторгшемуся в его земли врагу и, отбросив его, спасти от уничтожения последнюю частицу исторической родины и ее будущее.

Арцахская освободительная борьба стала продолжением этих славных героических битв, вновь подтвердив, что свободолюбивый дух армян непоколебим и передается из поколения в поколение.

Сегодня все армянство объединилось и прилагает все усилия, чтобы две армянские республики развивались и усиливались, чтобы армяне могли жить в обеспеченной и процветающей стране, на своей родине. Это общенациональная задача, которую мы должны решать совместно в Армении, Арцахе и Диаспоре.

Вновь поздравляю весь наш народ с государственным праздником и желаю мира, благополучия и новых побед на пути государственного строительства!”

“Сегодня мы отмечаем славный праздник — 99-летие провозглашения Первой республики Армения, — говорится в поздравительном послании Католикоса Всех Армян Гарегина II. — Праздничные мероприятия напоминают нам о героическом духе армянского народа, вставшего на защиту родины. Благословляемые Католикосом Геворком V и напутствуемые звоном колоколов Святого Эчмиадзина, армянские воины, священники и ополченцы увенчали свои усилия созданием Первой Республики.

Мы — наследники героев победных сражений, венцом которых стало образование Первой Республики, а нынешняя Армения досталась нам в наследство в результате дел приверженных Родине смелых бойцов. Все это стимулирует нас к консолидации, к которой обязывает нас опыт прошлого, и приверженности делу строительства и процветания нашей страны, созиданию мирной жизни нашего народа.

Помолимся Всевышнему, чтобы Его Десница надежно защищала незыблемость нашей государственности, благословляя на успех все наши начинания”.

“Дорогие соотечественники,

Сердечно поздравляю вас с Днем Республики, — говорится в послании спикера НС РА Ара Баблояна. — В этот день мы особенно чувствуем гордость и цену свободной жизни. Когда 100 лет назад провозглашалась Первая Республика Армения, ситуация была предельно критической, требующей сверхчеловеческого героизма и самоотверженности. И в те дни максимально ярко проявились лучшие качества нашего народа — консодированность, благоразумие, целеустремленность и воля к победе. Трудно представить независимость без побед в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе.

Провозглашение независимой государственности призывало к единству — и тогда, и сегодня. Оно не обещало материального благополучия, но давало возможность создавать это благополучие и стать хозяином собственной судьбы. Вследствие столкновения геополитических интересов в начале ХХ века судьба Первой республики была короткой.

Такие же столкновения интересов сегодня заставляют нас строить и защищать государство и еще более ценить независимость, быть более бдительными, более сплоченными и твердыми в достижении целей.

Еще раз поздравляю с Днем Республики и желаю мира, оптимизма, здоровой, счастливой и благополучной жизни”.

 


facebook twitter gplus linkedin