Вручены Премии Президента 2016 года

Май 31, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Общество

В резиденции Президента состоялась церемония вручения Премий Президента Республики Армения 2016 года. Премии, присуждённые за значительный вклад в ряде сфер — одноимённые свидетельства и денежные премии — лауреатам вручили Президент Серж Саргсян и представитель фонда “Роберт Погосян и сыновья”, филантроп из диаспоры Жан Погосян.

Премии Президента присуждены на основании Указа Президента РА об учреждении Премий Президента РА в данной сфере и учитывая предложения комитетов соответствующих сфер.

Серж Саргсян поздравил лауреатов Премий, пожелал им большой творческой энергии и новых достижений.

“Уважаемые Дамы и Господа,

Дорогие лауреаты,

Сердечно приветствую вас и поздравляю с тем, что вы удостоены Премий Президента Республики Армения. Очень рад, что сегодня встречаемся и общаемся по столь приятному поводу, давая должную оценку вашим заслугам.

В этом деле уже на протяжении лет нас поддерживали члены уважаемой семьи Погосян. Пользуясь случаем, в самом начале своего выступления хочу от имени всех нас в очередной раз выразить им благодарность за совместное выполнение этой важнейшей работы.

Дорогой Жан, уже на протяжении многих лет мы вместе выявляем творческий потенциал нашей страны и народа, поощряем наших учёных и деятелей искусства продолжать их преданную работу. Это серьёзный вклад в дело благоустройства Армении, и, несомненно, мы это высоко ценим.

Дорогие друзья,

По традиции, одно из самых важных достижений творческой мысли нашего народа — армянский алфавит — был явлён Святому Месропу Маштоцу в видении. Историки говорят, что многие научные открытия сделаны в результате случайности, даже сна.

Подобные утверждения могут иметь основу, однако они отображают истину только частично. Да, просветление может произойти мгновенно, даже в подсознании. Однако подобные, так сказать, “просветления” происходят лишь с теми людьми, которые на протяжении лет готовили почву для этого.

Творческая работа требует сосредоточенной и последовательной целеустремлённости. Сопоставление информации, знаний, навыков и опыта никогда не может быть бесследным. Это те прочные основы, которые приводят к творческому взлёту. За кулисами любой истории мгновенного просветления скрывается упорная работа многих лет.

Уверен, что каждый, кто удостоился этой премии имеет свою своеобразную историю многолетних усилий, поисков истины, выявления и исправления ошибок.

Это награждение, в первую очередь, пусть будет для молодых людей первой страницей истории успеха, чтобы новые награды и международное признание не запоздали.

Уважаемые лауреаты,

Завершая своё выступление, вновь поздравляю вас и желаю большой творческой энергии и новых достижений, во славу нашего народа и на благо человечества.

Спасибо”.

***

Указами Президента РА за значительный вклад в дело признания Геноцида армян премия 2016 года присуждена Баграту Эстукяну (Турция) за постоянное обращение к проблеме Геноцида армян в газете “Акос”, Гансу-Лукасу Кизеру (Швейцария) за весомые заслуги в сфере изучения истории Геноцида армян.

Другими указами Президента Республики Премии Президента РА 2016 года присуждены:

в сфере технических наук и информационных технологий: Геворгу Багдасаряну и Марине Микилян за монографию “Эффекты магнитоупругого взаимодействия в передающих пластинах и оболочках” (на английском);

в сфере литературы: Гукасу Сируняну за сборник стихотворений “Откройте, это я”.

Молодёжная премия Президента Республики Армения 2016 года присуждена:

в сфере искусства:

Риме Нанян за графическую серию “Неопределённые воплощения”,

Левону Погосяну за серию скульптур “Старые Боги”;

в сфере литературы: Армену Саргсяну за сборник стихотворений “Вместо непрочитанных книг”, Араму Мамиконяну за сборник стихотворений “Тяжёлая вода”.

В сфере классической музыки Молодёжная премия Президента Республики Армения 2016 года присуждена:

в номинации “Пение” за высокое исполнительское искусство — Саргису Бажбеук-Меликяну и Марианне Мартиросян,

в номинации “Инструментальное исполнение” за лучшее исполнение — Роману Намаляну (фортепиано) и Арсену Закаряну (кларнет).

Со времени учреждения Премии Президента Республики Армения (2001-2017гг.) премии удостоены 348 лиц и организаций, в том числе, 24 международных.


facebook twitter gplus linkedin