Для Еревана — честь иметь Дом-музей Шарля Азнавура

Июнь 02, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Культура

Президент Серж Саргсян вчера посетил дом-музей Шарля Азнавура, где состоялась церемония вручения ключа дома-музея Азнавура фонду “Азнавур”.

Приветствуя Маэстро Шарля Азнавура и участников торжества, глава государства подчеркнул, что существование в Ереване дома-музея знаменитого шансонье, филантропа и общественного деятеля приносит честь не только Еревану, но и всему нашему обществу.

“Ереван богат достопримечательностями, историко-культурными объектами, очагами культуры, но этот дом-музей обогащает Ереван, придаёт новую энергию нашей культурной жизни. Шарль Азнавур уже давно не нуждается в представлении: он уже знаменит. Маэстро, и мы счастливы, что являемся твоими современниками, что мы можем периодически наслаждаться Вашим искусством, Вашими исполнениями. Вы, действительно, не только поёте, скорее всего, не поёте, а исполняете, потому что каждая Ваша песня — целое представление.

Азнавур сегодня — легенда, ходячая легенда, и эта легенда принадлежит не только Франции, не только Армении, армянскому народу, но и всему человечеству.

Армяно-французские отношения переплетены тысячами нитей, и одним из доказательств этого является то, что последние три президента Франции — Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд посетили Армению, притом, Олланд три раза: в должности президента — два раза. Я надеюсь, что избранный президент, господин Эммануэль Макрон продолжит эту традицию, Маэстро, и мы с Вами вместе встретим его в этом доме-музее.

Желаю Вам здоровья, желаю Вам долгих лет жизни, чтобы мы могли наслаждаться Вашим искусством. Очень благодарен, что Вы согласились иметь в Ереване дом-музей. Это честь для нас, и будьте уверены, что эту честь мы будем достойно нести.

Спасибо и поздравляю всех нас”, — сказал Президент Серж Саргсян в своей приветственной речи.

Поблагодарив за щедрость, Шарль Азнавур отметил, что для него  — большая честь и радость получать ключи от дома-музея и культурного центра. Он сообщил, что вместе с сыном, Николя Азнавуром, основал фонд “Азнавур”, который должен продолжить начатую в 1988 году благотворительную деятельность. По словам великого шансонье, первым проектом фонда “Азнавур” будет создание музея, который совместит функции интерактивного музея и молодёжного центра.

“Я принял это решение с большой уверенностью и спокойным сердцем, поскольку видел, как в последние годы в Армении друг за другом воплощаются в жизнь очень важные, обеспечивающие прогресс образовательные, историко-культурные программы”, — отметил Азнавур, выразив благодарность Президенту Сержу Саргсяну, Министерству культуры, фонду IDeA и лично Рубену Варданяну, а также  помогающим в реализации проекта.

“Данная инициатива является свидетельством моей преданности будущему Армении, она, надеюсь, будет стимулировать вовлеченность армян Диаспоры и заинтересует туристов со всех точек земли”, — отметил шансонье.


facebook twitter gplus linkedin