Действие закона предлагается продлить

Июнь 02, 2017  |   Автор :   |   Государство

Правительство Армении на вчерашнем заседании одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении от уголовной ответственности лиц, в нарушение действующего законодательства уклонившихся от службы в армии.

Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон “О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка”, которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты парламентом 30 апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. В марте 2017 года правительство внесло поправки, однако документ не был обсужден парламентариями.

Как отметил в ходе заседания правительства заместитель министра диаспоры Сержик Срапионян, поправками предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении уклонявшихся от службы в армии граждан, которым исполнилось 27 лет до 1 мая 2017 года, против действующего ранее 2015 года.

“Фактически действие закона будет продлено и позволит почти тысяче уклонистам, которые избежали обязательной службы в армии, вернуться на родину, избежав при этом уголовного преследования и выплатив соответствующий штраф, который существенно пополнит госбюджет”, — сказал Срапионян, заметив, что на протяжении последних двух лет подобный законопроект не представлялся, из-за чего тысячи уклонистов остались в состоянии неопределенности.

Иную точку зрения высказал министр обороны Виген Саргсян, полагающий, что с будущего года эту возможность следует прекратить.

“У нас неоднократно были поводы говорить об этом законе, это не лучшее решение в том плане, что, периодически продлевая сроки, мы не стимулируем возвращение, а способствуем оттоку некоторых граждан мужского пола в возрасте до 27 лет, которые надеются, что, отсидевшись за границей до достижения 27-летнего возраста и выплатив эту сумму, узаконят свое уклонение от службы. На этот раз не будем прерывать,  но должны решить, что продолжать такую политику нельзя, нужно прекратить со следующего года”, — сказал министр обороны. Он попросил премьер-министра Карена Карапетяна дать поручение в сотрудничестве со всеми заинтересованными органами  так отрегулировать перечень документов, чтобы хотя бы те, кто находятся в Армении, не могли воспользоваться этим законом для уклонения от службы. По словам Саргсяна, подобные случаи ранее были выявлены. “То есть нужно пересмотреть требуемые документы, чтобы факт пребывания  данного лица за рубежом был очевиден”, — сказал министр.

Генеральный прокурор РА Артур Давтян обратил внимание на то, что проект закона в равной мере распространяется на две группы субъектов — и рядовой состав, и офицеров запаса. Генеральный прокурор считает, что проявлять равный подход к двум этим  группам субъектов неоправданно.

“Если в случае рядового состава изучение уголовных дел по факту уклонения от призыва показывает, что большая часть их касается лиц, до достижения 18-летнего возраста не находившихся в РА, по семейным обстоятельствам находились за рубежом, на законных основаниях получили гражданство РА и, по существу, по факту уклонения были возбуждены уголовные дела, то когда речь идет об офицерах запаса — эти люди в достаточно зрелом возрасте находились в РА, получили образование. То есть РА готовила их как офицеров, они пользовались многочисленными льготами, и в этих условиях распространять на них действие данного закона мне кажется несоразмерным. Кроме того, в превентивном плане это приводит к тому, что люди, речь идет об офицерах запаса, просто сознавая возможность уклонения таким образом, отсутствуют из республики, затем возвращаются  и, выплатив суммы, освобождаются от уголовной ответственности”, — заметил Давтян.

Премьер-министр Карен Карапетян предложил изучить вопрос в двухдневный срок, после чего направить законопроект в НС.

Последний раз поправки в ст.1 Закона “О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка” были внесены принятым 30 апреля 2015 года законом. Согласно им, действие Закона охватывает период с осеннего призыва 1992 года по 1 мая 2015 года. Министерство диаспоры РА, представившее проект, надеется, что продление  срока его действия поспособствует возвращению на Родину более тысячи молодых людей, даст им возможность, выплатив в установленный срок соответствующие суммы,  освободиться от уголовной ответственности.


facebook twitter gplus linkedin