С коррупцией будет покончено

Июнь 09, 2017  |   Автор :   |   Государство

Повестка внеочередного заседания НС, созванного в среду по инициативе правительства, весьма насыщенная. Достаточно сказать, что только в одном пакете включены 13 законопроектов, два из которых — новые законы.
Правительство вновь представило график обсуждения документов (взяв за основу Регламент НС), что весьма не понравилось оппозиционным депутатам, которые аргументировали необходимостью подробного обсуждения серьезных законодательных актов. Исполнительная власть согласилась изменить график, отведя на обсуждение больше времени.
Бороться будет “пятёрка”
В инициированном правительством законодательном пакете, пожалуй, весьма важные новые законы “О комиссии по предотвращению коррупции” и “О системе оповещения”. Заметим, с подобной инициативой выступила и вице-спикер НС Арпине Оганнесян, и правительство объединило собственный законопроект с предложением законодателя, доверив представить его госпоже Оганнесян.
Первым из этих документов предлагается создать автономный государственный орган — Комиссию по предотвращению коррупции, состоящую из 5 человек, назначаемых Национальным Собранием большинством голосов депутатов. Членами комиссии могут назначаться люди, пользующиеся общественным доверием, являющиеся исключительно гражданами РА, в течение последних 4 лет постоянно проживающие на территории Армении, владеющие армянским языком.
Для назначения членов комиссии должен быть сформирован конкурсный совет, в состав которого войдут по одному человеку, представленные защитником прав человека, Палатой адвокатов, председателем Конституционного суда, Высшим судебным советом и Общественным советом. Участвующие в конкурсе кандидаты отбираются посредством тестирования.
К членам комиссии предъявляются почти те же требования, что и депутатам НС — они не могут занимать пост, не обусловленный его статусом в органах государственного управления и местного самоуправления, вообще какую-либо должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, за исключением научной, образовательной и творческой. Член этой комиссии не может также быть членом какой-либо партии или заниматься политической деятельностью. Впервые в законодательном акте РА отмечено, что член комиссии “обязан проявлять в своих публичных выступлениях политическую сдержанность”.
В законопроекте подробно представлены функции и полномочия комиссии, выполняемые ею аналитические исследования, и т.д. Создать комиссию предполагается в апреле 2018 года в соответствии с требованием реформированной Конституции.
При создании документа авторы руководствовались международным опытом и убеждены, что эффект непременно будет, “виновники торжества” — коррупционеры понесут не только административную ответственность, но, при необходимости, и уголовную.
Напомним, в разные годы в Армении создавались различные органы по борьбе с коррупцией, но зло продолжает существовать.
Анонимка возвращается в нашу жизнь?..
Другой законопроект — “О системе оповещения” — также непосредственно касается борьбы с коррупцией. Предлагается создать систему оповещения о коррупционных явлениях в органах государственного управления и местного самоуправления, государственных учреждениях и организациях. В документе даже дается определение “оповеститель” — это может быть физическое или юридические лицо, в предусмотренном данным законом порядке добросовестно сообщающее сведения о явлениях коррупционного характера. Определены также виды и процедура оповещения — внутреннее и внешнее. Первое — когда бдительный гражданин-оповеститель информирует о коррупционном явлении своего непосредственного руководителя, либо иное лицо, осуществляющее надзор над последним. Закон, разумеется, не регулирует случаи, когда и руководитель, и лицо, осуществляющее надзор — коррупционеры. Внешнее оповещение предполагает представление информации в компетентные органы. Заметим, что всегда и везде, в любом коллективе имеются информаторы, которых с принятием Закона можно вежливо и юридически грамотно именовать оповестителями…
Документ устанавливает также понятие “анонимное сообщение”, которое представляется посредством размещения информации в едином электронном пространстве.
Разумеется, вся поступающая информация будет досконально проверяться правоохранительными и надзорными органами (представьте, что случится с честным человеком, пока компетентные органы будут проверять факты, если недобросовестный оповеститель сделает соответствующее заявление из корыстных либо иных сугубо личных побуждений), но все это смутно напоминает советский период, когда подобное информирование считалось позитивным явлением и приветствовалось властями. Однако впоследствии явление это настолько прижилось, превратившись в инструмент сведения счетов с неугодными, что государство перестало давать ход анонимным сообщениям. Правда, все новое — это хорошо забытое старое, но цель ведь не всегда оправдывает средства. Некоторые из депутатов характеризуют в частных беседах предлагаемое нововведение не иначе, как институт информаторов и стукачей.
Естественно, во многих вопросах оппозиция не согласна с властями — вплоть до механизмов формирования антикоррупционной комиссии и проведения конкурса. Вице-спикер НС от блока “Царукян” Микаел Мелкумян заявил даже, что они проголосуют “за”, если руководство комиссией будет доверено оппозиции.
Данным пакетом предлагаются также корректировки в Закон РА “Об общественной услуге”. Дабы окончательно искоренить коррупционные явления в нашей действительности, авторы предлагают расширить круг лиц, обязанных представлять декларации о доходах, добавив к должностным лицам также связанных с ними родственными узами, вплоть до несовершеннолетних детей.
P.S. Вчера парламент единогласно принял в первом чтении оба вышеупомянутых проекта Закона. Оппозиция сменила свою жесткую позицию ввиду того, что внесенные ею предложения были приняты. А корректировки в Закон РА “Об общественной услуге” поддержали 88 парламентариев.


facebook twitter gplus linkedin