Бумага-Рука и Разум

21 июня, 2017  |   Автор :   |   Культура

В Национальной картинной галерее Армении 15 июня открылась персональная выставка швейцарской художницы Терезе Вебер “Бумага-Рука и Разум: нарративность в искусстве”.

Выставка, представляемая Фондом “Диалог культур”, продлится до 15 июля. Терезе Вебер — одна из самых известных представителей современного швейцарского искусства, прославленный мастер в области бумажного искусства. Она в основном работает с традиционными восточными и западными техниками изготовления бумаги. Первое знакомство Терезе Вебер с Арменией произошло в 2015 году. С этого времени в своих работах она периодически обращается к армянскому культурному и духовному наследию. На пресс-конференции, предваряющей открытие выставки, Терезе Вебер отметила, что в экспозицию вошли ее работы разных лет, сделанные с применением различных техник.

“Из них хочу выделить одну: я работаю не с бумагой, а с бумажным сырьем, полученным по китайской технологии. Мои работы объединяют живопись, фотографию и художественную печать и отражают отголоски моих впечатлений от различных культур, в том числе и армянской. Я на протяжении месяца путешествовала по Армении, побывала на горе Ухтасар и была очень впечатлена ее петроглифами, равно как и армянскими монастырскими комплексами и церквами. Была я и в Ани, и все увиденное придало новое содержание моему творчеству”, — отметила Т.Вебер.

В свою очередь президент фонда “Диалог культур” Сона Арутюнян подчеркнула, что выставка “Бумага-Рука и Разум: нарративность в искусстве” — реальный повод для гордости, поскольку за последние 25 лет в истории Армении впервые представляются произведения одного из представителей современного швейцарского искусства, в частности, лучшей художницы в области бумажного искусства.

— Инициатива выставки исходила от художницы: когда в 2015 году она приехала в Армению, то обратилась с письмом к нашему Фонду “Диалог культур” и попросила о встрече. Через год и было положено начало сотрудничеству — была представлена совместная выставка Терезе Вебер и армянского художника  Армана Вааняна. В марте 2017 года в швейцарском Арлесхайме была организована уже ее совместная выставка с художником Тиграном Саакяном. Ну, а нынешняя выставка художницы после ереванского показа отправится  в Тбилиси, где будет представлена в Национальном музее Грузии.


facebook twitter gplus linkedin