Бако Саакян избран Президентом Арцаха

Июль 21, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Президент Серж Саргсян 19 июля направил поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост Президента Республики Арцах.

“Уважаемый господин Саакян,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Республики Арцах.

Демократический и плавный ход формирования органов государственного управления свидетельствует о необратимом характере сделанного народом Арцаха выбора в пользу свободной жизни. Это путь неуклонной реализации основополагающих прав и свобод человека. Республике, созданной непоколебимым и храбрым народом Арцаха, на этом пути и в будущем также будут помогать и поддерживать все государственные структуры Армении и рассеянное по миру всё армянство.

Уверен, что Вы продолжите свою честную службу Арцаху, во имя общего прогресса и благоденствия. Пусть всегда будут мирными зори нашего миролюбивого и героического народа”, — сказано в поздравительном послании Президента Республики.

19 июля на специальном заседании Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики  — НКР) прошли выборы президента. Главой государства избран Бако Саакян, кандидатуру которого выдвинули фракции “Родина”, “Дашнакцутюн” и “Демократия”. Бако Саакян получил 28 голосов.

За бывшего мэра Степанакерта Эдуарда Агабекяна (от фракции “Движение-88”) проголосовали четыре парламентария. На заседании присутствовали 32 депутата. Голосование было тайным.

Выборы прошли в соответствии с принятой 20 февраля 2017 года новой конституцией, предусматривающей переход от полупрезидентской к президентской форме правления. После 2020 года пройдут общенациональные президентские и парламентские выборы. И президент, и парламент будут избираться на пятилетний срок.

Выступая до голосования с представлением своей программы, Бако Саакян заявил, что в настоящее время нет условий для всеобъемлющего урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. “Азербайджан не отказался от силового решения по Карабаху, что показали апрельские события, во время которых Баку попытался уничтожить Карабах за счет молниеносной войны”, — сказал Саакян, передает Sputnik.

По его словам, несмотря на то, что Карабаху удалось отбросить врага, нанеся ему серьезные потери, вскрылся и ряд проблем, над устранением которых власти активно работают.

“В вопросе Карабахского конфликта нет надежных условий для всеобъемлющего урегулирования”, — сказал Саакян. Причина этого, по его словам, в том, что Азербайджан продолжает реваншисткую политику.

При этом Саакян отметил, что Степанакерт выступает за восстановление полноценного формата переговоров с участием Карабаха.

По его мнению, вопрос усиления и развития республики является основополагающим, от него зависит будущее всего армянства.

Эффективные вооруженные силы Карабаха, по его словам, залог государственности, а повышение боеспособности, обеспечение современной техникой, укрепление передовой линии — приоритет для властей.

Саакян отметил, что вопросы обороны напрямую связаны с внешнеполитическими вопросами. В основе внешней политики лежит поддержание добрососедских отношений как с Россией, так и ЕС и США.

Он  также коснулся работ и программ, осуществленных за время его правления. В вопросе строительства госинститутов акцентировал внимание на том, что удалось добиться внутриполитической стабильности.

Эдуард Агабекян в своем выступлении отметил, что Степанакерт должен поставить перед Арменией вопрос возвращения к переговорному процессу.

По его словам, с начала 2000-х годов Карабах не участвует в переговорном процессе. По мнению Агабекяна, Нагорный Карабах должен поставить перед Арменией вопрос привлечения его в качестве третьей стороны переговоров. “Я считаю, пришло время, чтобы поставить этот вопрос”, — сказал Агабекян.

По его мнению, если случится новая война, то это уже будет “война не между странами, а между народами”.

Другой важный вопрос, требующий, по словам кандидата в президенты, скорого решения — демографический. Идеология “возвращение в Армению, возвращение в Карабах” не имеет альтернативы.

Он призвал развить ипотечный рынок, предоставляя льготные кредиты для многодетных детей, вплоть до предоставления бесплатных квартир.


facebook twitter gplus linkedin