Китай за мирное урегулирование проблемы НКР

Сентябрь 06, 2017  |   Автор :   |   Государство, Регион

В рамках официального визита в Китай министр обороны Армении Виген Саргсян в начале недели встретился со своим китайским коллегой Чаном Ваньцюаном. После официальной церемонии приветствия начались армяно-китайские переговоры.

Как сообщили в Управлении информации и связей с общественностью МО Армении, в своем приветственном слове Виген Саргсян поблагодарил министра обороны КНР за приглашение посетить Китай. Министр обороны Китая отметил, что исторические сходства и общность систем ценностей двух великих народов являются отличной предпосылкой для развития двусторонних отношений, в том числе в сфере обороны.

В качестве направлений продуктивного сотрудничества были отмечены подготовка военных специалистов и гуманитарное сотрудничество. По убеждению Вигена Саргсяна, армянские военнослужащие, получившие высшее образование в китайских военно-учебных заведениях, стали отличными офицерами и командирами, и Армения готова расширить проект подготовки военных специалистов с Китаем.

В ходе встречи главы оборонных ведомств также коснулись вопросов международной безопасности. В последние годы участие Китая в ограничении глобальных вызовов значительно возросло. Армения придает важность этим мерам и выражает готовность поддержать их. Виген Саргсян отметил, что, хотя Армения небольшая страна, она уделяет особое внимание участию в миротворческих миссиях. Министры обороны двух стран поблагодарили друг друга за конструктивную позицию по вопросам, чувствительным для Армении и Китая в рамках важных международных платформ.

Для Армении наиболее чувствительным вопросом является нагорно-карабахский конфликт. Министр обороны Китая подчеркнул, что его страна выступает за исключительно мирное урегулирование этого конфликта.

Виген Саргсян представил текущую ситуацию, отметив, что, хотя Армения последовательна в своей позиции, которая заключается в урегулировании конфликта путем переговоров, вооруженные силы страны всегда готовы к любому развитию. Стороны согласились в том, что необходимо активизировать усилия, направленные на углубление армяно-китайского военного партнерства. Достигнута договоренность об активизации взаимных действий.

Виген Саргсян поблагодарил китайскую сторону за помощь Армении в течение многих лет без предварительных условий. По оценке министра обороны Армении, это один из факторов, свидетельствующих о дружеских отношениях между двумя государствами. В конце встречи стороны подписали еще одну сделку по оказанию Армении помощи в размере 10 млн юаней.


facebook twitter gplus linkedin