Мы ответственны друг перед другом

Сентябрь 20, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

“Форум дает возможность вместе обсудить волнующие нас общие вопросы, спланировать наши дела, глядя в будущее и учитывая уроки прошлого. Прежде всего, по моему глубокому убеждению, Армения обладает колоссальным потенциалом —  у нас есть все шансы стать современной и прогрессивной страной, адекватно реагировать на все внешние и внутренние вызовы”, — сказал премьер-министр Карен Карапетян, выступая на VI общеармянском форуме Армения-Диаспора.

Отметив, что сегодняшний мир, в том числе и Армения, претерпевает структурные реформы, глава правительства констатировал: в Армении начаты преобразования во всех сферах деятельности, дабы обеспечить в будущем достойное место Армении в мире. Чтобы стать конкурентоспособной, стране нужен стабильный долгосрочный рост, что требует резкое повышение эффективности во всех сферах. А, чтобы достичь этого, необходимо фундаментальные перемены в образе мышления и стиле деятельности.

“К реализации всего сказанного приступила наша команда, и мы не видим каких-либо причин, почему мы все вместе не должны добиться успеха, — сказал премьер.  — Убежден, что построение современной, продуктивной, логичной, развивающейся, опирающейся на лучшие традиции истории страны — вдохновляющая цель, вокруг которой мы обязаны сплотиться”.

Нам необходима прогрессивная и развитая страна, обладающая силой притяжения, которая переведет миграционные потоки в позитивное русло, а вне Армении по возможности будет противостоять болезненным явлениям — таким, как изоляция от общины, так называемый “отток от Диаспоры”, — сказал Карен Карапетян, добавив, что наша общая цель — иметь свободную, безопасную, справедливую Армению, для чего имеются все предпосылки.

“В процессе нашего развития и реформирования прямую и непосредственную роль может играть каждый из нас, независимо от гражданства, места жительства, профессии, независимо от того, сколько дней проводит в Армении — все те, кому не безразлична судьба Армении и есть желание участвовать в построении будущего Родины”, — подчеркнул премьер. Он кратко обрисовал происходящие в Армении реформы, коснулся их логики. Отметив, что цель правительства — сделать Армению такой страной, где трудолюбивый, созидательный человек  чувствует свою востребованность, господин Карапетян представил стратегию развития Армении, предусматривающую рост эффективности и развитие почти во всех отраслях.

“Мы последовательно улучшаем налоговое и таможенное администрирование, с тем, чтобы сделать взаимодействие с бизнесом быстрым и эффективным. Работы по превращению Армении в эффективную и гибкую площадку предпринимательства и инвестиций будут продолжены. Армения привлекательна не только своим рынком, но и как удобная платформа для проникновения на большие рынки. К примеру, 180-миллионный рынок ЕАЭС, для выхода на который армянские предприятия имеют льготы и преимущества, 80-миллионный рынок соседнего Ирана, свободная экономическая зона на границе, а на уровне ЕАЭС ведутся переговоры о введении особых режимов. Евросоюз и США — система GSP+, дающая возможность доставлять армянские товары в льготном режиме на рынки ЕС и Америки. Более того, намеченное на ноябрь подписание соглашения с Евросоюзом еще более углубит это взаимодействие. Плюс соглашение о свободной торговле с соседней Грузией. Мы хотим, чтобы наши деятели науки и культуры, управленцы, снискавшие международное признание соотечественники в Диаспоре  участвовали в протекающих в стране реформах, привносили новую культуру управления, чтобы знания и потенциал наших лучших специалистов в Диаспоре были поставлены на службу достижения общенациональных целей”, — отметил премьер, приведя пример того, как приехавшие в Армению после известных событий в Сирии наши соотечественники качественно изменили сферу услуг в Армении.

Глава правительства отметил также: поставлена цель сделать подобные форумы ежегодными.

“В начале года, обращаясь к соотечественникам в Диаспоре, я отмечал, что Армения и Диаспора — два сегмента одного целого, взаимосвязаны единой цепью истории, единой судьбой. Мы ответственны друг перед другом. У нас нет иного варианта, как построить хорошую страну, иметь могучую и процветающую Родину. Это позволит нам   иметь прочные позиции, диктовать наши интересы. Хочу быть верно понятым: нервы и нити любого патриотического, проармянского дела, независимо от того, где оно началось и кто инициировал, непременно должны быть связаны с Арменией. Без этой связи трудно осуществить систематизированную деятельность на благо армянства”, — заключил премьер-министр.


facebook twitter gplus linkedin