Одобрен проект Госбюджета на 2018 год — расходы возрастут

Сентябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Государство, Экономика

Правительство Армении на вчерашнем заседании одобрило проект госбюджета на 2018 год.
Как отметил, представляя основной финансовый документ страны, министр финансов Армении Вардан Арамян, общий показатель доходов госбюджета на 2018 год запланирован в размере 1 трлн 307 млрд драмов, что на 100 млрд драмов выше показателя 2017 года.
“Планируется, что в основном рост будет обеспечен за счёт налоговых поступлений. Соотношение налогов к ВВП вырастет на 1%, и в целом налоговые поступления госбюджета в 2018 году составят 1 трлн 247,9 млрд драмов”, — сказал Арамян. По его словам, расходы будут более консервативными — они составят 1 трлн 464,2 млрд драмов.
Арамян отметил, что рост текущих расходов запланирован всего на 2-2,5%, при этом основной акцент будет поставлен на рост капитальных расходов, в частности, капитальные вложения в инфраструктурные проекты, что позволит заложить основы в запланированный среднесрочный показатель экономического роста в 5%.
В числе приоритетных направлений роста расходов министр также указал оборонную сферу. “Капитальные расходы в госбюджете 2018 года предусмотрены в размере 175 млрд драмов, при том, что на 2017 год данный показатель был предусмотрен в размере 98,6 млрд драмов. Мы ставим основной акцент на капитальные расходы, что позволит активизировать экономику”, — сказал Арамян.
В вопросе дефицита, по его словам, также будет проводиться сдерживающая политика, в частности, соотношение дефицита к ВВП предусмотрено в размере 2,7%, из которых основная часть — порядка 80 млрд драмов будет финансироваться за счёт внешних источников, а остальное — за счёт внутренних ресурсов.
Что касается макроэкономических показателей, то, по словам Арамяна, экономический рост запланирован в размере 4,5% на фоне высоких ожиданий роста ВВП в 2017 году — 4,3% по итогам года, вместо запланированных 3,2%.
“Планируется, что основная часть роста будет обеспечена за счёт роста промышленности в 6,5%, в сфере сельского хозяйства ожидается рост в 4% за счёт реализуемых программ, в том числе по программам субсидирования”, — сказал Арамян.
Согласно госбюджету Армении на 2017 год, совокупные доходы составят 1 трлн 210 млрд драмов (соотношение доходов к ВВП — 22,4%), из них налоги — 1 трлн 135 млрд драмов. Расходы составят 1 трлн 360 млрд драмов (соотношение расходов к ВВП — 25,2%), а дефицит — 150 млрд драмов (соотношение дефицита к ВВП — 2,8%). ($1 — 478,03 драма).
Как отметил министр, роста зарплат и пенсий проектом госбюджета Армении на 2018 год не предусмотрено. Как и в предыдущие два года, не планируется увеличение социальных расходов.
“Мы должны стабилизировать наши экономические возможности и потенциал, в связи с чем не берём на себя новые социальные обязательства, которые могут стать новым бременем для государства”, — сказал Арамян.


facebook twitter gplus linkedin