Молодёжь общин сочиняет на английском

Сентябрь 27, 2017  |   Автор :   |   Культура

Не так давно фонд “Дети Армении” (COAF) подвёл итоги очень интересной обучающей инициативы — курса англоязычного творческого письма Among the Brightening Bloom (“Среди ярких цветов”). Занятия проводились для ребят из регионов Армении — общин Ацик (Армавирская область) и Арагацаван (Арагацотнская область).
Все они уже владели навыками английского языка и являлись выпускниками двухгодичной микростипендиальной программы “Аксесс”, которую фонд “Дети Армении”, совместно с посольством США в Армении, реализует в нашей стране не первый год. В “Аксесс” были вовлечены 90 чудесных школьников 13-16 лет из экономически уязвимых групп общин Арагацаван, Ацик и Туманян, Акори и Дебет (Лорийская область).
Курс письма Among the Brightening Bloom проводил приехавший из США педагог английского языка, менеджер образовательных программ, писатель Сэмюэль Армен. На протяжении трех недель 15-16-летние подростки в творческой мастерской школы Ацика читали лучшие произведения мировой литературы, смотрели фильмы, осваивали азы написания эссе и пробовали создавать свои собственные рассказы.
Церемония закрытия обучающего курса состоялась восьмого августа, в Музее литературы и искусства им. Егише Чаренца. Координатор программ английского языка фонда Сюзанна Хачатрян отметила, что занятия проводились с опорой на централизованный, ориентированный на студентов метод обучения.
“Именно этот метод применялся в течение двухлетней программы “Аксесс”. Но, в отличие от “Аксесса”, основная задача этого курса — развитие навыков письменной коммуникации. Сейчас уже наши выпускники могут передать на бумаге свои размышления, описать интересные моменты из своей жизни и выражать свои мысли на английском языке”, — отметила С.Хачатрян.
Ну, а проводивший занятия педагог Сэмюэль Армен уверен в том, что программа очень помогла ребятам: не только улучшила их навыки общения на английском языке, но и повысила их уверенность в себе, научила сотрудничать и слушать друг друга.
— Они обладают большим творческим потенциалом, и наши уроки помогли ещё больше его раскрыть.
Участница программы из Ацика Марина Мирзоян рассказала, что занятия прошли “просто великолепно”: “Мне очень жаль, что они быстро закончились”.
А вот Ованес Ованнисян из Арагацавана отметил, что в ходе уроков он приобрёл много новых навыков: “При проведении занятий в будущем мне уже хочется выступать в роли помощника учителя”.
На церемонии закрытия руководитель курса, учащиеся и сотрудники фонда “Дети Армении” представили подробности программы, подчеркнули важность творчества и вручили выпускникам программы свидетельства об окончании курса.
Сэмюэль Армен в завершение отметил, что у этого курса будет конкретный, осязаемый результат.
“Каждый из участников курса напишет рассказ, который будут редактировать его же сокурсники. В конце года будет издан сборник этих рассказов, который презентуют в Нью-Йорке, в ходе проводимого фондом ежегодного благотворительного вечера”, — сообщил Сэмюэль Армен.


facebook twitter gplus linkedin