Американские подразделения приближаются к границам Турции

Октябрь 11, 2017  |   Автор :   |   Регион

Часть расположенных в Румынии американских подразделений перешли в Болгарию и движутся к границе с Турцией, сообщает News.am со ссылкой на газету Aydinlik. Как отмечает издание, в последнее время США увеличивают контингент в граничащих с Турцией странах. Все это происходит на фоне визового кризиса. Ранее США заявили о том, что приостанавливают прием заявлений о выдаче немиграционных виз для граждан Турции.

Это объясняется вопросами, связанными с безопасностью диппредставительств. На днях был задержан сотрудник консульства США, которого турецкая сторона обвинила в связях с Гюленом.

Между тем, опрошенные РБК эксперты связывают действия турецких властей не только с отказом США выдавать Гюлена, но также с проходящим в США судебным процессом над Резой Заррабом — ключевой фигурой коррупционного скандала 2013 года. Тогда Реза Зарраб, турецко-иранский бизнесмен, близкий к семье Эрдогана, был арестован турецкими властями. Зарраба подозревали в подкупе министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна и председателя госбанка Halkbank Сулеймана Аслана. Как выяснило следствие, Halkbank был посредником при переводе средств в подставные китайские и турецкие компании и при переправке в Иран золота, купленного на эти деньги. Тогда Зарраб добился освобождения, вероятно, благодаря своим связям в правящих кругах, пишет Al Monitor.

В марте 2016г. бизнесмена снова арестовали, на этот раз в США. Американский Минюст подозревал его в организации незаконных финансовых операций, которые позволяли Ирану обходить американские санкции в 2010-2015гг. Обвинение было выдвинуто в сентябре этого года. Помимо Зарраба, оно предъявлено также экс-министру Чаглаяну, экс-главе госбанка Аслану и еще двум турецким госслужащим. Всем четверым инкриминируется вступление в сговор и использование финансовой системы США для осуществления сделок на сотни миллионов долларов в пользу иранского правительства и предприятий, подпавших под американские ограничительные меры.

Расследование дела с участием Зарраба может вскрыть подробности коррупционной деятельности окружения Эрдогана, и турецкие власти сейчас специально нагнетают ситуацию, пытаясь оказать давление на власти США, допускают эксперты. В то же время они сомневаются в том, что Турция пойдет на разрыв отношений с США, так как тесно связана с ними экономически. НАТО Анкара,  по соображениям безопасности, также вряд ли покинет.


facebook twitter gplus linkedin