Развивается исторический центр “Кумайри”

Октябрь 20, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство, Общество

В Гюмри при участии премьер-министра Карена Карапетяна состоялось открытие улицы Руставели, капитально отремонтированной в рамках программы развития исторического центра “Кумайри”.

Центр изобилует зданиями, обладающими большой историко-культурной ценностью, часть которых уже реставрируется в рамках частных проектов.

В ходе визита премьер-министр ознакомился с результатами капитального ремонта улицы Руставели, охватившего почти 9 тысяч квадратных метров. Получив соответствующее разрешение 21 марта 2017 года, Ширакский филиал газификации и газоснабжения ЗАО  “Газпром Армения” на отрезке улицы Руставели от ул.Ширакаци до Саят-Новы приступил к работам: полностью восстановлены коммуникационные системы (газо- и водопроводы, электропровода), улица покрыта гранитной плиткой, полностью оборудована наружным освещением, установлены скамейки, декоративные цветочницы.  Проектные работы реставрации выполнены ООО “Армпроект”.

Премьер-министр Карен Карапетян отметил важность программы развития исторического центра “Кумайри”, реставрацию и улучшение инфраструктуры историко-культурных ценностей улиц Ширакаци и Руставели в рамках взаимодействия государство-частный сектор. В рамках проекта в историческом центре Гюмри будут созданы центры искусств, ремесел, досуга, будут претворены в жизнь различные бизнес-проекты, для туристов будут созданы привлекательные условия, для пешеходов — активная среда. На указанных улицах для бизнеса выделена территория 7700 квадратных метров с целью претворения в жизнь различных идей.

В беседе с журналистами глава правительства отметил, что капитально отремонтированная улица очень понравилась ему, и следующей улицей, которая также будет ремонтироваться в рамках проекта, станет улица Шираза. Строительные работы планируется начать в марте будущего года. “Проект исторического центра “Кумайри” непременно будет доведен до логического завершения. Главная наша цель — не утерять колорит и самобытность Гюмри”, — сказал Карен Карапетян.

Гюмрийцы поблагодарили премьер-министра за реализацию проекта развития исторического центра “Кумайри” и постоянную заботу о Гюмри.

Главе правительства были представлены различные здания и сооружения, реставрируемые в рамках программы по частной инициативе, а также инвестиционные проекты. Мэр Гюмри Самвел Баласанян сообщил, что на кредитные средства, привлеченные из Европейского банка реконструкции и развития в городе в ближайшее время будут осуществлены крупные проекты развития инфраструктуры, в том числе дорожно-строительные.

Затем Карен Карапетян побывал в недавно открытом информационном центре посетителей Гюмри, ознакомился с предоставляемыми им услугами. Для каждого туриста центр станет местом получения любой информации об Армении, в том числе  и Гюмри. Гостям здесь будет предоставляться комплексная информация о достопримечательностях нашей страны.


facebook twitter gplus linkedin