Органы власти финансируются с учетом конституционной реформы

03 ноября, 2017  |   Автор :   |   Государство

В постоянных комиссиях НС продолжаются предварительные обсуждения проекта закона РА “О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год”. Подробно обсуждены доходы и расходы в сферах промышленности, транспорта и связи, природных ресурсов, тарифная политика и др.

Первый заместитель министра финансов РА Атом Джанджугазян представил предусмотренные проектом ассигнования по каждой из сфер. Так, Министерству экономического развития и инвестиций РА на реализацию 16 программ планируется выделить 3 млрд 22 млн драмов, что на 430 млн драмов превышает ассигнования текущего года.

Министерству энергетических инфраструктур и природных ресурсов планируется выделить 87,1 млрд драмов, при том, что программы этого ведомства в основном будут финансироваться за счет внешних источников — грантов и кредитов.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий в 2018 году получит 52,6 млрд драмов, финансирование реализации программ из внешних источников составит 35,5 млрд драмов. За счет внутренних ресурсов будут реализованы дорожно-транспортные программы.

Комиссии по регулированию общественных услуг РА будет ассигновано 810,4 млн драмов на расходы по зарплате и обеспечению функционирования комиссии. Комиссии по защите экономической конкуренции РА также на обеспечение функционирования будет выделено 313,3 млн драмов.

Господин Джанджугазян также представил депутатскому корпусу предусмотренное проектом Госбюджета-2018 формирование доходов, заявив, что повышение акцизного налога на ряд товаров позволит получить 10 млрд 280 млн драмов дополнительного дохода. “В основном, речь идет о табачных изделиях, бензине, сжиженном газе и алкоголе”, — заявил замминистра финансов.

На вопрос депутат от блока “Царукян”, вице-спикера НС Микаэла Мелкумяна относительно того, что ожидаемые доходы должны превысить указанную цифру — 10 млрд 280 млн драмов, посчитав указанную сумму недостоверной, замминистра финансов заявил, что наоборот, приведенные цифры достоверны. “В разъяснительной части документа мы привели очень подробные данные. Прогнозы представлены детально. Если у вас есть более достоверные предположения, давайте их обсудим. Мы готовы к обсуждениям по каждому виду товаров в отдельности. Мы предъявили всю имеющуюся у нас информацию, и наши прогнозы основаны на этом”, — заявил он.

В своем выступлении господин Джанджугазян также заявил, что проектом предусмотрено обеспечение дохода в размере 1 трлн  307 млрд драмов.  “Причем основную часть госбюджета  — около 97% предполагается обеспечить за счет внутренних ресурсов, и только 3% — за счет грантов”, — заявил он, добавив, что гранты делятся на 2 типа: первый -для поддержки бюджета, второй — гранты, предусмотренные на целевые программы.

Что касается ассигнований на функционирование органов власти, то администрации президента Армении будет выделено 2 млрд 445 млн драмов, из коих 2 млрд 395 млн драмов — расходы на сохранение аппарата. Как отметил А.Джанджугазян, расходы эти, по сравнению с 2017 годом, существенно сократились в связи с изменением института Президента — понятно, что имеется в виду переход на парламентскую систему правления. По словам замминистра финансов, процесс продолжается, и уже есть заявка из администрации Президента на дополнительное сокращение расходов на 64 млн драмов.

Некоторые программы администрации президента Армении в 2018 году перейдут в ведение правительства, заявил руководитель аппарата Президента РА Армен Геворгян. В частности, проектом бюджета-2018 не предусматриваются расходы на функционирование информационного ГНКО аппарата главы государства, а также программы, осуществляемые совместно с Академией государственного управления. В связи с конституционной реформой, они переходят в ведение правительства. В аппарате Президента не будет Контрольной службы, Общественного Совета, Совета безопасности и др.

“Как минимум до 9 апреля 2018 года действующий Президент будет полноценно исполнять свои предусмотренные Конституцией полномочия, следовательно при расчете необходимого финансирования мы учитывали данный фактор”, — сказал он.

“В течение 2017 года мы уже дважды проводили сокращения в аппарате Президента Армении”, — сообщил господин Геворгян, добавив: число сотрудников с 410 в начале года доведено до 330. При этом предусматривается, что максимальное число сотрудников аппарата Президента должно достигать 180-200 человек. Также в связи с переходом Армении к парламентской форме правления, ощутимо — на 233 млн драмов — возросли ассигнования на функционирование Национального Собрания. Законодательный орган получит в будущем году из госбюджета около 4,4 млрд драмов.

Расходы аппарата исполнительной власти в будущем году составят 19,5 млрд драмов — на 4,4 млрд драмов больше, чем в текущем году.

Что касается внешнего долга Армении, то, по слова министра финансов Вардана Арамяна, в 2018 году наша страна продолжит оставаться в числе стран с небольшим грузом внешнего долга. По его словам, есть факторы, которые позволяют делать подобные утверждения. Прежде всего, 65% кредитов Армения получила на льготных условиях.  “Именно поэтому, когда мы говорим об управляемости внешнего долга, важно учитывать его структуру. Предоставляемые международными финансовыми организациями кредиты, как правило, бывают льготными. Важны и процентные ставки. У нас, в основном, они фиксированные, и потоки в этом смысле являются прозрачными: неожиданностей не предвидится”, — заявил глава минфина, добавив, что  для стран с небольшим грузом внешнего долга максимальный порог соотношения внешний долг/ВВП — 48%, а в Армении в  2018 году соотношение внешний долг/ВВП составит 41%. В данный момент этот показатель равен  43%.


facebook twitter gplus linkedin