Инвестиционные фонды ориентируются на высокотехнологичные отрасли

03 ноября, 2017  |   Автор :   |   Государство, Экономика

Развивая промышленную кооперацию, Армения может и будет участвовать в российской программе импортозамещения. Об этом заявил Президент Серж Саргсян в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Полине Чернице, опубликованном 1 ноября на сайте агентства.

Отвечая на вопрос о том, какие отрасли интересны Армении для развития промышленной кооперации, Президент Серж Саргсян отметил, что видит большие возможности в приборостроении, радиоэлектронике, станкостроении и машиностроении. При этом он подчеркнул, что, говоря о промышленной кооперации, имеет в виду выпуск современной конкурентоспособной продукции. “В этой связи обязательно нужно учесть, что две трети всех армян проживают вне Армении. Они хорошо интегрированы в общество стран, где они живут, и добиваются неплохих результатов, в том числе и в области промышленности. Они интересуются большими рынками. У нас уже создано несколько совместных предприятий”, — пояснил Серж Сарсгян.

Понятно, что развитие высокотехнологичных отраслей промышленности подразумевает значительные инвестиции, и для их привлечения уже многое сделано. Подписано соглашение и ведётся работа по формированию “дорожной карты” совместного армяно-российского инвестиционного фонда, о создании которого было заявлено в марте в рамках визита Президента Армении в Москву. Предполагаемые области инвестиций, по словам Сержа Саргсяна, — IT-технологии, энергетика, высокотехнологичная продукция.

Помимо этого, Президент Армении сообщил в интервью о создании ещё двух фондов. “Один из них Всеармянский инвестиционный фонд, второй — “Клуб инвесторов Армении”. Тринадцатого ноября этот фонд сделает большую презентацию здесь, в Ереване, о начале инвестиционной программы (чуть больше миллиарда долларов). Это инвестиции в основном в энергетическую сферу Армении, что включает в себя модернизацию электрических сетей Армении, строительство новой гидроэлектростанции и предприятий по производству продукции для энергетиков с известной фирмой Schneider Electric. И я думаю, что эта продукция найдет своего потребителя и на российском рынке”, — сказал Президент.

Хорошие перспективы глава армянского государства видит и в контексте трехстороннего экономического сотрудничества Россия-Армения-Иран с учётом возможностей Евразийского экономического союза.

“Мы создали зону свободной торговли с согласия стран — членов ЕАЭС прямо на границе с Ираном — в Мегри, и учитывая тот факт, что с той стороны тоже действует свободная экономическая зона, здесь, конечно, существуют большие возможности. Мы в рамках ЕАЭС ведем переговоры с иранской стороной о подписании договора о свободной торговле. Я думаю, что переговоры дойдут до эффективного завершения, и мы подпишем соглашение”, — сказал он, отметив, что речь идет о месяцах.


facebook twitter gplus linkedin