Кирпичик в добрый домик — от сестер Мелконян

Ноябрь 03, 2017  |   Автор :   |   Культура

Две наши соотечественницы, юные и талантливые пианистки из Москвы Ева и Диана Мелконян протянули руку помощи армянским мамам и детишкам. 4 ноября в зале Дома-музея Арама Хачатуряна они выступят с благотворительным концертом классической музыки. Вся выручка от концерта пойдет на строительство “Доброго домика” (“Бари тнак”) — Реабилитационного центра благотворительной организации “Добрая мама” (“Бари мама”).

Отметим, что в прошлом году ОО “Бари мама” инициировала строительство уникального реабилитационного центра. В “Бари тнаке” планируется проводить терапию и другое лечение детдомовских детей с инвалидностью, создать жилищные условия для детдомовцев-инвалидов, достигших 18-летнего возраста, организовывать занятия для матерей по уходу за детьми с инвалидностью, а также проводить просветительские и профилактические мероприятия для беременных из группы риска. Также “Добрый домик” может стать пристанищем и обеспечить  работой матерей, не желающих сдавать в детдом своих детей с инвалидностью. Здесь планируется наладить производство детского питания для детей, где смогут работать выпускники детдомов дети-инвалиды, а также открыть первый в Армении хостел для детей с ограниченными возможностями.

По словам основателя и председателя общественной организации “Бари мама” Марины Адулян, организация появилась спонтанно, когда 3 года назад из фейсбука она узнала информацию о том, что в одном из роддомов мать оставила больного ребенка (у него не было половины рук и половины одной ноги). Марина вместе с другими  мамами отправилась туда и до двух часов ночи дежурила. У ребенка не было ничего — ни молока, ни одежды, ни памперсов… Они принесли ребенку все необходимое и, можно сказать, заменили ему маму — целый год ухаживали за этим малышом вначале в больнице, потом в детдоме, куда его перевели. Потом мамы нашли родителей ребенка, поговорили с ними, пообещали помощь и всяческую поддержку, и малыша родители забрали домой. Так все и началось.

Организация состоит только  из армянских мам, которые живут в Армении и за рубежом. Главная ее задача — найти родителей детей-отказников по инвалидности и вернуть их в семьи, оказать родителям психологическую и финансовую помощь. Ну, а если родительский инстинкт пробудить не удается, берет на себя дальнейшую заботу о ребенке.  Добрые мамы также помогают детским домам, и 84 ребенка за два последних года смогли вернуться в семьи.

Что касается концерта для “Доброго домика”, то это первое выступление 14 -летней Евы и 12-летней Дианы перед требовательной армянской публикой. Для нее девочки исполнят произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена, Чайковского, Арама Хачатуряна, Сен-Санса, Пьяццоллы, Арно Бабаджаняна, Финогенова, Слонимского и других композиторов. Концерт будет вести известный музыкант, соучредитель благотворительной инициативы “Мы” (“Менк енк”) Сона Азарян. Поддержку в проведении мероприятия оказывает Дом-музей Арама Хачатуряна.  Сестры Мелконян — учащиеся класса фортепиано (педагог — Оксана Павлова) Московской детской школы искусств им.Глинки. Несмотря на юный возраст, у Евы и Дианы очень большой концертный и фестивальный опыт. Они обладательницы Золотой медали в номинации “Инструментальная классика” и лауреаты 1 степени Международного конкурса и фестиваля искусств AVE BOHEMIA (Прага, 2015г.), а также лауреаты 1 степени Открытого регионального конкурса РФ (2014 год) и лауреаты 3 степени Окружного конкурса фортепианных ансамблей “Дважды два — четыре” (2015г., города Москва и Троицк). Девочки также стали лауреатами XIX Международного детского конкурса фортепианных дуэтов имени Л.А. Брук “Брат и сестра” (Санкт-Петербург, 2014 г.) и фестиваля “Дни российской культуры во Франции” (2015г., Франция).

Пианистки имели сольные, а также совместные выступления с музыкантами брасс-ансамбля “Каприз” (под управлением Заслуженного артиста России Леонида Чистякова) Большого театра России, выступали с концертными, сольными и ансамблевыми программами во Франции и Латвии.


facebook twitter gplus linkedin