Официальный визит Президента Молдовы Игоря Додона в Армению

Ноябрь 10, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника

По приглашению Президента Сержа Саргсяна вчера с официальным визитом в Республику Армения прибыл Президент Республики Молдова Игорь Додон с супругой.

В резиденции Президента Республики Президента Игоря Додона и госпожу Галину Додон встретили Президент Серж Саргсян и госпожа Рита Саргсян. После официальной церемонии встречи состоялась отдельная беседа Президентов Сержа Саргсяна и Игоря Додона.

Приветствуя коллегу в Армении, Президент Саргсян отметил, что Президент Молдовы желанный гость в нашей стране, и высоко оценил его официальный визит, который состоялся в год 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Молдовой.

“Это очень хороший повод проанализировать ту работу, которую мы провели за эти 25 лет и наметить перспективы. Связи между нашими народами насчитывают не одно столетие, поэтому наши межгосударственные отношения построены на очень прочном фундаменте. Я просто уверен, что Ваш визит будет очень хорошим стимулом для активизации наших отношений. Мы в этом заинтересованы. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве во всех сферах: в политических вопросах, в экономике, в гуманитарной сфере. У нас нет никаких ограничений как в двустороннем, так и в многостороннем плане. Добро пожаловать! Я рад, что Вы в Ереване. Это Ваш первый официальный визит и очень надеюсь, что эти визиты будут каждый год”, — сказал Президент Серж Саргсян.

Президент Додон выразил благодарность Сержу Саргсяну за приглашение и счёл свой официальный визит историческим, учитывая, что за 25 лет установления дипломатических отношений между двумя странами это первый визит Президентам Республики Молдова в Армению.

“Не было ни рабочего визита, ни официального визита, поэтому с учётом наших исторических связей, с учётом общих интересов и в рамках СНГ, и в рамках новых интеграционных проектов на просторах СНГ, я принял решение приехать. Этому визиту мы, безусловно, уделяем очень много внимания.

Да, за 25 лет мы подписали очень много соглашений. У нас 15 соглашений, есть 7, которые сейчас готовятся. Есть о чём поговорить, есть определённые результаты, есть, конечно, и перспектива. Нас интересует, и я надеюсь очень детально обсудить с Вами, Ваш опыт работы в рамках ЕврАзЭС. Я знаю, что в ближайшее время Вы планируете подписать соглашение о сотрудничестве с Европейским Союзом. Я думаю, что такие страны как Молдова, как Армения обречены иметь хорошие отношения со всеми: и с Западом, и с Востоком. Для нас, для Молдовы, это как никогда актуально. Именно Ваш опыт нахождения и в ЕврАзЭС, и соглашения с Европейским Союзом.

Я хочу Вас поблагодарить за поддержку нашей позиции стать наблюдателем ЕврАзЭС. Мы с Вами общались не раз по этому поводу, поэтому я уверен, что и дальше в этом направлении будем работать вместе.

Вы знаете, что в Молдове есть армянская диаспора, с которой мы хорошо сотрудничаем, которая живёт в Молдове не один десяток лет, которая чувствует себя уже как дома.

Я хочу поблагодарить за то, что впервые был сделан очень серьёзный шаг для укрепления двусторонних отношений, и здесь я имею в виду открытие посольства Армении в Кишинёве в конце прошлого года. В этом году уже мы очень активно начали сотрудничать с послом, которого Вы назначили в Молдове. Всё это показывает, что мы выходим на новый уровень наших двусторонних отношений”, — сказал Президент Молдовы Игорь Додон.

* * *

По завершении встречи Президентов Армении и Молдовы в формате тет-а-тет, состоялись армяно-молдовские переговоры высокого уровня в расширенном составе, с участием делегаций двух стран. Президент Республики Армения Серж Саргсян и Президент Республики Молдова Игорь Додон подвели итоги переговоров в заявлениях перед представителями средств массовой информации.

Отметив, что господин Додон впервые находится в Армении с официальным визитом, и он является единственным, первым Президентом Молдовы, который посетил Армению, Президент Саргсян назвал данный визит символичным, поскольку он проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

“Связи между нашими народами насчитывают не одно столетие, и это подчеркивает глубину наших отношений и взаимную симпатию двух народов.

Спектр вопросов, которые мы затронули, был широким. В ходе обсуждений было выражено обоюдное желание развивать сотрудничество, задействовать большой потенциал двусторонних отношений. Решение об учреждении в прошлом году Посольства Армении с резиденцией в Кишинёве рассматриваем в качестве практического шага в этом направлении.

С господином Президентом мы уделили особое внимание вопросу развития сотрудничества в торгово-экономической сфере. Несмотря на тот факт, что по сравнению с прошлым периодом за первые 9 месяцев 2017 года товарооборот между Арменией и Молдовой вырос на 33%, при этом экспорт армянской продукции — в 2,1 раза, мы не можем довольствоваться этим и  необходимо оказать поддержку бизнесу, чтобы придать этой тенденции роста устойчивый характер. Полагаю, что наряду с традиционными направлениями сотрудничества в экономике, нашим странам необходимо больше внимания уделять высоким технологиям, инновациям. Рассчитываем, что Межправительственная комиссия будет продвигать весь комплекс двусторонней экономической повестки дня, содействовать ее диверсификации, запуску новых интересных проектов. При этом мы договорились не позднее следующего года, весной следующего года провести заседание Межправительственной комиссии.

Должное внимание было уделено также и сотрудничеству в культурно-гуманитарной области.

Конечно, в ходе переговоров внимание было уделено также и внешнеполитической тематике. Уверен, что, взаимодействуя в русле многовековых уз дружбы и взаимного уважения народов наших стран, мы можем достичь большей эффективности сотрудничества в различных многосторонних форматах. И мы приветствуем и поддерживаем стремление Республики Молдова к более тесному сотрудничеству с интеграционными объединениями.

В ходе переговоров мною еще раз была подтверждена позиция Армении, заключающаяся в исключительно мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, в частности, касающихся принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Была подчеркнута важность реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение режима прекращения огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса.

И, прежде чем передать слово Игорю Николаевичу, хотел бы особо отметить следующее.

Мы действительно заинтересованы в том, чтобы наши граждане и хозяйствующие субъекты получили новые возможности для воплощения в жизнь совместных деловых, научных и культурных проектов. И рассчитываем, что по итогам сегодняшних переговоров контакты между нашими странами станут еще более активно развиваться. У сотрудничества Армении и Молдовы хорошие перспективы. Для этого есть все условия, а главное — желание народов наших стран укреплять дружбу, доверие, сотрудничество и, конечно, созидательное партнерство”, — сказал Президент Серж Саргсян, в заключение поблагодарив Президента Молдовы за конструктивную, деловую и доверительную атмосферу встречи.

Президент Республики Молдова Игорь Додон в свою очередь подчеркнул, что считает честью быть первым президентом Молдовы, который посещает Республику Армения, и высказал мнение, что этот визит открывает новую страницу двусторонних отношений.

Констатируя продвижение за прошедший период по многим вопросам двусторонней повестки, он отметил, что у Молдовы и Армении есть опыт взаимодействия по разным вопросам, он выразил уверенность, что после этого визита наши страны выйдут на другой уровень двусторонних отношений.

“Если говорить о торговых отношениях, мой коллега говорил о цифрах — не хочу повторяться, но нужно отметить и признать, что уровень нашей торговли не соответствует тому потенциалу, который есть между нашими странами. И в частности, здесь проблема, что мы не проводили межправкомиссии между нашими странами. Мы договорились, что в следующем году мы приложим усилия с обеих сторон для того, чтобы мы обеспечили проведение параллельно с межправкомиссией и форума деловых людей из Молдовы и Армении, и я уверен, что бизнесмены найдут общие проекты для того, чтобы дать новый импульс торговым отношениям.

В моей делегации есть и руководитель межпарламентской группы дружбы молдово-армянской. Хочу отметить, что в Молдове в эту группу входит более двадцати депутатов молдавского парламента. У нас сегодня будет встреча с руководством парламента, и я думаю, что и по этому направлению в следующем году у нас состоится первое заседание группы дружбы между нашими парламентами.

Мы обсудили и наше сотрудничество на разных международных площадках. Это европейские площадки и региональные, но я хочу особо отметить наше сотрудничество на просторах СНГ. Моя уверенность в том, что наши страны, небольшие страны, обречены иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. И в этом смысле Армения является примером для Молдовы. Для нас очень интересен опыт Армении в качестве члена Евразийского экономического союза. Я хочу поблагодарить господина Президента Саргсяна за ту поддержку, которую мы чувствовали, и мы видим в нашем стремлении более тесно сотрудничать в этих новых интеграционных проектах. Большинство граждан Республики Молдова хотят сотрудничать именно с Евразийским экономическим союзом. И в этом году мы сделали первые шаги: в начале апреля, 4 апреля, я подписал соглашение о сотрудничестве с ЕврАзЭС, и мы подали заявку, чтобы получить статус наблюдателя. Армения нас поддержала на двух заседаниях президентов стран ЕврАзЭС и в Бишкеке, и в Сочи. Я очень надеюсь, и мы об этом говорили, что мы и дальше получим эту поддержку. Также для нас очень интересно будет анализировать ту дорожную карту, которую прошла Армения для того, чтобы стать членом ЕврАзЭС, и мы договорились, что и в этом плане тоже обменяемся опытом. Пример Армении, которая находится и в ЕврАзЭС, и в ближайшем будущем подпишет соглашение с Европейским Союзом, для нас тоже очень интересен. Мы пошли другим путём. Мы сначала подписали Соглашение об ассоциации с ЕС и только сейчас начинаем наводить мосты с ЕврАзЭС. Это было чревато для Молдовы, но нам очень интересен опыт Армении, которая собирается и приняла решение иметь хорошие отношения и с ЕврАзЭС, и с Европейским Союзом.

Конечно, мы детально обсуждали и другие вопросы, которые касаются и двухсторонней повестки дня и тех проблем, с которыми сталкиваются наши страны. У нас есть общие результаты, у нас есть общие проблемы, у нас есть то, что связывает нас — решение некоторых вопросов внутренних. У нас Приднестровская проблема. Мы очень надеемся, что все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, будут решаться исключительно мирным путём, согласно международным договорённостям.

Я хочу поблагодарить господина Президента за это приглашение. Я очень надеюсь и уверен, что после моего официального визита в Ереван и на уровне бизнеса, и на уровне простых людей, кстати у нас очень активная, небольшая, но активная диаспора армянская в Кишинёве (в составе делегации есть руководитель армянской общины) и в культурном плане, и в гуманитарном я очень надеюсь и уверен, что у нас будет очень серьёзный импульс вперёд”, — заявил Президент Игорь Додон, проинформировав, что официально пригласил Президента Армении и высшее руководство страны посетить с официальным визитом Республику Молдова в следующем году.

В честь находящегося с официальным визитом в Армении Президента Молдовы Игоря Додона вечером от имени Президента Сержа Саргсяна был дан официальный приём.


facebook twitter gplus linkedin