Ожидаются избирательные реформы?

Декабрь 06, 2017  |   Автор :   |   Государство

Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ 29 ноября-1 декабря находились в  Ереване с целью презентации окончательного доклада по итогам состоявшихся 2  апреля парламентских выборов. Доклад обсужден в рамках встреч с представителями ЦИК, политических партий, правительства, гражданских организаций, а также международной  общественности.

Как передает Арменпресс, наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека  отметили возможные области для дальнейшего сотрудничества, а также шаги по реализации предложений  заинтересованных сторон.

Авторы доклада предложили провести ряд избирательных реформ, которые  помогут устранить недостатки в проведении избирательной пропаганды, финансировании, права обжалования и т.д., особо отмечена важность усилий, которые  помогут людям с инвалидностью принять полноценное  участие  в  избирательном процессе.

Представители БДИПЧ отметили недостаточность доверия  армянских граждан к избирательному  процессу в стране, призвав власти проявить политическую волю для  пресечения  любых попыток применить давление на избирателей.

“Осознавая готовность заинтересованных сторон к  осуществлению шагов  в  сфере избирательного процесса, необходима масштабная и всеобъемлющая консультация — для  его успешного проведения”, — сказал заместитель руководителя мониторинговой  миссии  Дональд Биссо.

Глава избирательного отдела  БДИПЧ Александр Шлык от имени всего Бюро по демократическим институтам и правам человека выразил готовность  помочь в осуществлении данных рекомендаций.

Напомним, что Избирательное законодательство — один из законодательных актов, наиболее часто подвергающихся реформированию. В соответствии с требованиями времени, в апреле, в канун очередных парламентских выборов, был даже принят новый Избирательный кодекс. Однако, как видим, корректировки все еще необходимы.

Учитывая то важное обстоятельство, что со вступлением в силу последних конституционных реформ общегосударственными выборами в Армении, как таковыми, остаются только парламентские выборы, полноценное совершенствование Избирательного кодекса имеет большое значение как для  государства, так и общества.


facebook twitter gplus linkedin