Предложение “Елк” отклонено

Декабрь 06, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника

Национальное Собрание Армении 6-го созыва 5 декабря начало работу заседаний очередной четырехдневки. На голосование был вынесен вопрос о внесении в повестку пленарного заседания представленного оппозиционной фракцией “Елк” проекта заявления НС “О начале процесса по прекращению действия Договора о Евразийском экономическом союзе по части Республики Армения”.

Как передает Арменпресс, предложение было отклонено соотношением голосов 76 “против” и 6 “за”.

До этого по данному проекту отрицательное заключение было дано постоянной комиссией НС Армении по внешним связям.

27 ноября в НС состоялись парламентские слушания по проекту заявления фракции “Елк” “О начале процесса прекращения действия договора ЕАЭС по части РА”. В слушаниях участвовали депутаты НС, представители гражданского общества, эксперты сферы. По повестке слушаний обстоятельно выступили руководитель фракции “Елк” Никол Пашинян, основной докладчик депутат НС Эдмон Марукян, вице-спикер НС Микаел Мелкумян, председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Армен Ашотян.

В ходе слушаний свои мнения относительно плюсов и минусов членства Армении в ЕАЭС аргументированно высказали депутаты НС, эксперты сферы, поднявшие, в частности, вопросы газового тарифа в Армении, национальной безопасности, предпосылок развития внешнего рынка и др.

По данному вопросу выступила член постоянной комиссией НС Армении по внешним связям Эрмине Нагдалян, которая сказала о необоснованности заявления фракции “Елк” “О начале процесса прекращения действия договора ЕАЭС по части РА”.

“Конечно, темпы интеграции в ЕАЭС не удовлетворяют, однако никакой экономический союз не может состояться за 1-2 года. Мы глубоко уверены, что решение об участии в ЕАЭС было принято в результате серьезных обсуждений, и это решение является выгодным для Армении”, — сказала она.

Перед голосованием депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Фарманян отметил, что в связи с обсуждениями интеграционных процессов с ЕАЭС и ЕС, нужно констатировать следующее: Армении удалось практически с ювелирной точностью в сфере внешней политики продвинуть свои интересы. “Искусственное противопоставление ЕАЭС и ЕС не исходит из интересов Армении. И я уверен, что фракция “Елк” это прекрасно осознает”, — сказал он.

 


facebook twitter gplus linkedin