Упрощаются принципы таможенного регулирования

Декабрь 06, 2017  |   Автор :   |   Государство

На первом же заседании очередной парламентской четырехдневки Национальное Собрание приступило к обсуждению Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Документ считается Договором, посему должен быть ратифицирован.

Напомним, документ ранее был обсужден и одобрен правительством. А в соответствующей профильной комиссии НС прошел три рабочих обсуждения, на которые были приглашены все заинтересованные стороны — хозяйствующие субъекты, предприниматели, представители академических кругов.

Документ представил заместитель председателя Комитета по государственным доходам Вахтанг Мирумян. Он обстоятельно осветил положительные и отрицательные стороны ТК, отметил, какие сферы он будет регулировать. Прежде всего, новый кодекс улучшает таможенные процедуры, представляет четкие правила. Сократились сроки таможенного декларирования, документооборот будет осуществляться по принципу “одного окна”, устанавливается система предоплаты для таможенных выплат при ввозе (по принципу добровольности — именно по этому принципу будет функционировать и ряд других положений), внедрена также система пересечения таможенной границы по предварительной заявке — в случае перехода от одного таможенного пункта к другому не требуется новая декларация. Сократятся и сроки отпуска товаров, будут упрощены временный ввоз и вывоз техники, уточнены правила определения таможенной цены. И самое главное для рядовых граждан — в документе четко зафиксировано, что все граждане Евразийского экономического союза имеют право свободно пользоваться магазинами беспошлинной торговли. А, начиная с 2020 года, вся документация будет оформляться в электронном формате, в том же формате будет оформляться и отпуск товаров.

Введен также новый принцип обмена информацией между таможенными органами, что предполагает взаимное признание результатов контроля. Как отметил господин Мирумян, некоторые принципы кодекса согласованы с соответствующим законодательством Евросоюза. Кроме того, КГД совместно с постоянной комиссией НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам разработали сравнительную справку, дабы визуально продемонстрировать законодателям положительные стороны документа.

“Учитывая практику минувших лет, негативные стороны экономического союза предпринимается попытка нейтрализовать их в пользу хозяйствующих субъектов”, — отметил в своем выступлении председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА Хосров Арутюнян, добавив, что уже имеется необходимость в разработке упрощенного пособия для хозяйствующих субъектов РА относительно данного Таможенного кодекса. Он также призвал депутатов проголосовать за принятие документа.

Что касается того обстоятельства, что в прениях для обсуждения этого важного документа записались всего 2 законодателя, то господин Арутюнян объяснил это следующим обстоятельством: КГД столь обстоятельно и подробно представил вопрос,  что надобности в дополнительных комментариях просто не возникло.

Вторым выступающим, конечно, был лидер фракции “Елк” Никол Пашинян, заявивший, что фракция против документа.

Голосование по этому важному документу состоится сегодня.


facebook twitter gplus linkedin