Республиканский конкурс — памяти великой Гоар

Ноябрь 14, 2014  |   Автор :   |   Культура

7 ноября в Армении стартовал VI Республиканский конкурс солистов (классический вокал), который продлится до 14 декабря. Он проводится при содействии Министерства культуры РА, совместно с Музыкальным обществом Армении, Национальным академическим театром оперы и балета им. Спендиаряна и Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса.

Конкурс в этом году посвящен 90-летию Народной артистки СССР, лауреата Госпремии, профессора и великой армянской певицы Гоар Гаспарян.

Напомним, что этот республиканский конкурс вокалистов проводится с 1999 года, а с 2008 — раз в три года. Цель конкурса — выявить в стране талантливых певцов и певиц, стимулировать их профессиональные устремления, раскрыть потенциал, поддержать на пути становления дальнейшей карьеры, равно как и увековечить память видных деятелей отечественного искусства.  В пяти предыдущих конкурсах приняли участие 235 молодых исполнителей: они были посвящены Аршаку Карапетяну (1999г.), Тамаре Шахназарян (2004г.), Татевик Сазандарян (2006г.), Павлу Лисициану (2011г.), а в 2008 и нынешнем году — юбилеям великой Гоар Гапсарян.

Лауреаты конкурса разных лет пополнили не только творческие коллективы Национального оперного театра, но и ведущих зарубежных оперных театров, и уже сегодня многие из них являются ведущими солистами престижных театров.

В этом году в Республиканском конкурсе солистов по классическому вокалу принимает участие 53 исполнителя — учащиеся республиканских музыкальных и творческих школ, студенты и аспиранты Госконсерватории, а также молодые артисты нашего оперного театра. Смотр проводится в три этапа: первый (с 11 по 14 ноября) и второй (с 19 по 21 ноября) в зале оперной студии им. Г.Сарьяна Ереванской консерватории, а третий (4декабря) в оперном зале.

Заключительный гала-концерт лауреатов и торжественный вечер в честь 90-летия Гоар Гаспарян состоятся в день ее рождения — 14 декабря. Для победителей предусмотрены следующие премии: 1 место (две премии, диплом и 300 тысяч драмов), 2 место (две премии, диплом, статуэтка и 250 тысяч драмов), 3 место (две премии, диплом, статуэтка и 200 тысяч драмов). Кроме этого, предусмотрены и специальные призы — по 100 тысяч драмов каждый: “Премия надежды” (самому молодому участнику); Лучшему исполнителю оперного репертуара Г.Гаспарян; к 135-летию А.Тигранана — Лучшему исполнителю арий Ануш и Саро из оперы “Ануш” и Лучшему концертмейстеру. Кстати, в этом году конкурс впервые учредил свою статуэтку, автором которой является известный скульптор Арман Давтян (Нур).

Помимо вышеперечисленных, специальные призы могут быть учреждены со стороны творческих объединений, общественных организаций и частных лиц.


facebook twitter gplus linkedin