Тройка готова к диалогу

Ноябрь 14, 2014  |   Автор :   |   Государство

После митинга 24 октября невластные силы не проводили совместных заседаний, не огласили дату следующего митинга. Но на днях они встретились, и по всей вероятности, произошло это под давлением СМИ, часть которых с радостью сообщали, что тройка распалась, другая — высказывала надежду, что все еще впереди.

Заявление, сделанное по завершении заседания лидером фракции “Наследие” Рубиком Акопяном, свидетельствует о том, что в ближайшее время митингов не ожидается, поскольку этот вопрос на стадии обсуждения, равно как и вопрос программы, которой тройка будет руководствоваться.

Напомним, что входящий в тройку АНК выступает за непрерывный митинг, пытаясь тем самым оказать давление на власти, а лидирующая ППА не проявляет в этом вопросе поспешности.

Тем не менее, как заявил лидер ППА Г.Царукян, на местах начался процесс формирования штабов всенародного движения. И, поскольку было заявлено о смене власти, предполагается, что штабы эти будут служить достижению именно этой цели. Впрочем, после известного интервью Президента Сержа Саргсяна, который коснулся документа из 12 пунктов, представленного невластными силами правительству, высказав мнение, что “в такой ситуации, я думаю, будет правильно (и подобное предложение я сделал правительству), чтобы снова взяли этот документ, по пунктам обсудили его и отметили конкретно те процессы, по которым эти пункты будут реализованы”, ситуация, кажется, меняется. Во всяком случае, тройка ныне согласна на диалог с властями, выдвигая на первый план 10 пункт упомянутого документа, касающийся реформирования Избирательного кодекса, которым предлагается отменить мажоритарную систему и перейти к 100-процентно пропорциональной избирательной системе, а также, по завершении выборов, обнародовать списки граждан, участвовавших в голосовании. Отметим также, что предложения эти озвучивались давно, но до сего дня так и не были рассмотрены.

В среду премьер-министр Овик Абрамян заявил журналистам,  что правительство на следующей неделе обсудит предложение тройки о внесении изменений в Избирательный кодекс.

По просьбе журналистов, коснулся темы и председатель парламента Галуст Саакян. Спикер заявил, что вопрос реформирования Избирательного кодекса в Республиканской  партии пока не обсуждался, но он лично против 100-процентно пропорциональной избирательной системы, поскольку НС, фактически, трансформируется в  этом случае в “парламент города Еревана”. Да, опасение, что в партийные списки будут включены в большинстве жители столицы, высказывают многие, и тут необходима крайняя осторожность, дабы области и регионы имели равное представительство в парламенте.

Спикер также выразил мнение, что у нас пока нет классической демократии, когда народ сам выходит на площади, а политические силы лишь направляют его. “У нас получается с точностью до наоборот: на политическом поле формируются силы, которые начинают убеждать народ идти за собой”, — сказал Г.Саакян, исключив проведение каких бы то ни было общегосударственных выборов.

Также по просьбе журналистов коснувшись “президентских” амбиций лидера ППА Гагика Царукяна, спикер сказал следующее: “Некорректно. У нашей страны есть Президент Серж Саргсян. Когда настанет время очередных выборов, тогда и обсудим, и ответим”.

Что касается вопроса, сколь долго собирается РПА пребывать у власти, господин Саакян сказал: “Пока не решится вопрос международного признания НКР”.


facebook twitter gplus linkedin