Армяно-кипрские отношения имеют большой потенциал развития

Ноябрь 20, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян сегодня принял Председателя Палаты представителей Республики Кипр Янакиса Омиру.

Президент поприветствовал прибывшего из дружественного Кипра высокопоставленного гостя и возглавляемую им делегацию, отметив, что визит является хорошей возможностью для обстоятельного обсуждения вопросов армяно-кипрской повестки дня и предначертания дальнейших программ сотрудничества.

Президент Республики и Председатель Палаты представителей Кипра подчеркнули, что армянский и кипрский народы имеют идущие из глубины веков дружественные отношения, в ходе истории прошли сквозь многочисленные испытания и сегодня, как независимые государства, продолжают укреплять межгосударственные отношения и углублять сотрудничество.

По убеждению Янакиса Омиру, оба народа постоянно опирались и опираются на общечеловеческие ценности и принципы и в том числе благодаря этому сумели противостоять всем испытаниям. Он подчеркнул, что посетил братскую, а не чужую страну, где тепло приняли возглавляемую им делегацию.

Собеседники выразили единое мнение в том, что сформировавшиеся на прочной исторической основе и взаимном уважении армяно-кипрские отношения имеют большой потенциал развития. Серж Саргсян и Янакис Омиру указали на важность активизации политического диалога между двумя странами, углубления межпарламентских связей и сотрудничества в рамках международных организаций.

Президент Серж Саргсян выразил признательность властям и народу Кипра за то, что Кипр одним из первых признал Геноцид армян и протянул руку помощи части армянского народа, спасшегося от осуществленного в начале прошлого века Османской империей геноцида – за предоставление убежища, возможности жить и созидать.

На встрече Президент РА и Председатель Палаты представителей Кипра коснулись также региональных проблем и современных вызовов.


facebook twitter gplus linkedin