Закон о помощи приграничным селам принят единогласно

Ноябрь 19, 2014  |   Автор :   |   Государство, Экономика

Парламент Армении в четверг единогласно принял во втором чтении проект закона “О социальном содействии приграничным общинам”.

Как отметил в ходе обсуждений законопроекта временно исполняющий обязанности министра территориального управления Армении Ваче Тертерян, законопроектом предусмотрены компенсации коммунальных расходов в наиболее опасных, с военной точки зрения, приграничных общинах.

Проектом закона предусматривается частичная компенсация платежей за потребленные природный газ, электроэнергию и оросительную воду.

При этом компенсации также получат те жители приграничных регионов, которые вместо газа используют альтернативные источники (дрова, уголь). Размер компенсации будет определяться решением правительства. Средства будут выделяться из госбюджета. По предварительным данным, изменения затронут 31 общину, которые включены в соответствующий реестр правительства.

Объемы и порядок компенсации на каждый год будет устанавливать правительство Армении, которое также определит список общин, на которые будет распространяться действие закона. Для этого будет проведена оценка среднего объема потребления электроэнергии, газа, оросительной воды, которая будет использована в качестве базовой оценки для расчета компенсации. При этом, если по коммунальным расходам предусмотрена компенсация в размере 50% от использованных услуг, то по линии налогов на необрабатываемую из-за обстрелов землю сельскохозяйственного значения и налога на имущество компенсации будут выплачиваться в полном объеме.

Законопроектом также предусмотрено, что правительство Армении в месячный срок обязано обеспечить жителей приграничных общин, лишившихся крова вследствие действий азербайджанских вооруженных сил, жильем на территории той же общины.

Также предусмотрено, что в приграничных общинах и на прилегающих к ним территориям лечение граждан Армении, раненных вследствие взрывов мин, действий азербайджанских вооруженных сил будет осуществляться в рамках госзаказа, а семьям погибших военнослужащих из госбюджета будет выделяться единовременная помощь в установленном правительством порядке — для расходов на похороны и благоустройство могилы, изготовление и установку надгробного камня.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года и будет действовать до 1 января 2018 года, после чего будут проведены дополнительные оценки и определены либо новые положения, либо принято решение о продлении действия закона.

По предварительным оценкам, принятие закона потребует дополнительных бюджетных расходов порядка 1 млрд драмов, однако планируется перерасчет общинных бюджетов и фактических объемов потребления газа, света и оросительной воды, после чего сумма может измениться.

По словам председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна, изменения были разработаны на основе предложений оппозиционного депутата Никола Пашиняна и были поддержаны всеми шестью парламентскими фракциями. При этом депутаты предложили не только сделать действие закона бессрочным, но и расширить его рамки с учетом имеющихся в приграничных общинах нужд.

Источник: АРКА


facebook twitter gplus linkedin