Честь и ответственность — на долю Грайра Товмасяна

Март 21, 2018  |   Автор :   |   Государство

“РА” уже сообщала, что председатель Национального Собрания Ара Баблоян на днях выступил с заявлением о выдвижении на вакантную должность председателя Конституционного суда Армении члена КС Грайра Товмасяна. Напомним, что должность стала вакантной после избрания ныне уже бывшего председателя КС Гагика Арутюняна председателем Высшего судебного совета. А Грайр Товмасян членом КС был избран также недавно.

Вопрос был включен в повестку стартовавшего вчера очередного пленарного заседания НС и обсужден на утреннем заседании. Сам кандидат, занимавший ответственные должности министра юстиции, руководителя аппарата-генерального секретаря НС, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, с высокой трибуны парламента заявил, что это выдвижение для него — большая честь и огромная  ответственность. Он изложил свое видение деятельности на посту главы КС, отметив, что, помимо обеспечения верховенства Конституции, большое внимание намерен уделять формированию рабочей атмосферы, обеспечения нормального функционирования ведомства.

За время после избрания членом КС господин Товмасян провел консультации с коллегами и заявил о возможности организации прямой трансляции заседаний КС в режиме онлайн, тесное общение с журналистами и т. д., чтобы сделать деятельность Конституционного суда более понятной для широкой общественности. Что и говорить, он заверил, что продолжит традиции, заложенные первым председателем КС независимой Армении Гагиком Арутюняном — повышение авторитета КС, налаживание международных связей.

Естественно, оппозиционная фракция “Елк” заявила, что будет голосовать против этой кандидатуры, а ее лидер Никол Пашинян внезапно перешел к личным оскорблениям, хотя в самом начале своего выступления заявил, что своей речью несколько испортит здоровье.

Следует отметить, что выступление господина Пашиняна было чрезмерно нервозным — по всей вероятности, связано это также с тем обстоятельством, что блок “Елк” так и не пришел к консенсусу по вопросу борьбы с властями, Пашинян со своей идеей остался в гордом одиночестве. На днях блок даже выступил с заявлением об отсутствии консенсуса.

Как бы то ни было, личные оскорбления никогда не воспринимаются позитивно даже собственным электоратом.

Парламентское большинство, как это обычно бывает,  не ответило оскорблением, заседание продолжилось в цивилизованном русле. Выступивший вице-спикер НС Эдуард Шармазанов призвал предоставить возможность Грайру Товмасяну проявить свои профессиональные  качества и на посту председателя КС.

При избрании парламентом кандидатов на ту или иную должность блок “Царукян”, как правило, в обсуждениях не участвует. Вчера в дебатах не приняла участие также коалиционная фракция АРФ “Дашнакцутюн”.

Сам же господин Товмасян заверил, что наш завтрашний день общими усилиями будет еще лучше, основы этого заложены реформированной Конституцией.

Голосование по кандидату на этот высокий пост состоится сегодня с 10:30 до 11:30. Г.Товмасян будет считаться избранным, если его кандидатуру поддержит большинство участников голосования.

Напомним, что при избрании членом Конституционного суда за господина Грайра Товмасяна проголосовали 64 депутата, против — 27 коллег-законодателей.

 


facebook twitter gplus linkedin