Война дипломатическая, или новая холодная: к чему приведет новая эскалация противостояния Россия-Запад?

Март 28, 2018  |   Автор :   |   Регион

Накапливавшееся последние несколько лет напряжение в российско-американских отношениях и в целом по линии Россия-Запад вылилось в натуральную конфронтацию. Надежды на то, что анонсированная несколько дней назад президентом США Дональдом Трампом встреча с победившим на президентских выборах 18 марта главой РФ Владимиром Путиным “в недалеком будущем” приведет к снижению градуса нараставшего по поводу “дела Скрипаля” противостояния, рухнули, не успев обозначиться.

В понедельник стало известно, что вслед за Великобританией и в знак солидарности с ней российских дипломатов высылают США и целый ряд европейских стран. США высылают сразу 60 человек и закрывают российское консульство в Сиэтле, по четыре человека намерены выслать Германия, Франция и Польша, а также Канада, трех дипломатов готовы выслать Чехия и Литва, двоих — Дания, Нидерланды и Италия, одного — Финляндия, Румыния, Хорватия, Латвия и Эстония, Норвегия. Список, не исключено, будет расширяться.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала действия США и ряда европейских стран. По ее словам, это сигнал для Москвы, что она не может нарушать международное право, передает Reuters.

МИД России расценил этот шаг как “недружественный и не отвечающий задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта”, назвав действия западных стран “провокационным жестом пресловутой солидарности с Лондоном… в т.н. “деле Скрипалей” и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося”. Все это, считает Москва, “является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации”.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова связала поведение стран Евросоюза в деле экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и Brexit. “Когда Лондон из ЕС выйдет, его ничто не будет связывать обязательствами в рамках единого внешнеполитического курса. Захочет — начнет игру на сближение, захочет — на удаление. А вот оставшиеся в Европейском союзе страны так и будут связаны круговой порукой антироссийской солидарности, навязанной когда-то британцами. Один за всех, и все под одного — новый девиз, подаренный Лондоном Брюсселю”, — написала Захарова на своей странице в Facebook. Москва пообещала ответить “зеркально”.

Ответ России понятен. Как отмечает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов в Telegram-канале, в каждом случае ответ России будет симметричным, что означает как минимум на некоторое время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств. Эксперт констатировал “кризис дипломатии”, задача которой даже в самые острые моменты — сохранять коммуникацию и каналы связи. “То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции. И на публичном уровне, где все давно забыли, что такое “фильтровать базар”, и, что еще хуже, в отмирании непубличных форм серьезной коммуникации”, — считает Лукьянов. Он констатировал начало многосторонней дипломатической войны между Россией и коллективным Западом. Это, по его словам, самый острый момент с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев, не привели к шагам, подобным нынешним. “Впервые страны Запада “идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине. Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг”, — отметил Федор Лукьянов.

Замечание не из приятных. Особенно на фоне также обостряющихся разногласий между Москвой и Вашингтоном по поводу вооружений. Доклад Пентагона “Обзор состава и количества ядерного оружия”, в котором говорится, что США должны наращивать ядерные силы в связи с “развитием российского ядерного потенциала”, вызвал резко негативную реакцию в Москве и Тегеране, который заявил, что США угрожают России атомным оружием. Ну, а часть послания Владимира Путина Федеральному собранию, посвященная ядерной мощи России, которую не смог сдержать Запад, породила чуть ли не панические публикации западных СМИ о том, что “мир приблизился к ядерной войне”. Да и периодически появляющиеся сообщения об угрозах Израиля и США Ирану оптимизма не добавляют.

Куда заведет Россию и Запад нынешнее противостояние? Вернутся стороны к переговорам или Запад будет пытаться дожать Россию, как в случае с СССР? Как эта ситуация отразится на регионе Южного Кавказа и на Армении, в частности? Впрочем, от того, как Москва и Вашингтон будут разруливать свои отношения, зависит ситуация во всем мире. На данный момент ответов на эти вопросы нет. Небольшую надежду внушает то, что никто пока не отменял предстоящую в ближайшие недели в Вене встречу верификационной комиссии по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), равно как переговоры по стратегической стабильности на уровне замминистров иностранных дел двух стран.


facebook twitter gplus linkedin