Сотрудничество — на высоком уровне

Март 28, 2018  |   Автор :   |   Государство

В начале недели в Ереване состоялось совместное заседание постоянной комиссии НС Республики Армения по внешним отношениям и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Вели заседание руководители указанных структур Армен Ашотян и Константин Затулин. До начала заседания армянская сторона выразила глубокое соболезнование, и участники заседания почтили минутой молчания память жертв трагедии в Кемерово.

Азербайджан загоняет себя в тупик

В своем выступлении Армен Ашотян подчеркнул важность обсуждения политической повестки Армения-Россия на уровне комиссий, заявив, что этот формат честного и партнерского сотрудничества дополняет высокий уровень политического диалога, существующего в отношениях между двумя странами.

“Мы высоко ценим весь масштаб наших отношений с российским парламентом. Мы готовы передать нашим российским коллегам, в случае необходимости, наш политический опыт, полученный в ходе перехода на парламентскую систему правления”, — сказал Армен Ашотян, добавив, что Армяно-российское межпарламентское сотрудничество находится на высоком уровне.

Господин Затулин, поблагодарив за теплый прием и соболезнования, затронул армяно-российские межпарламентские отношения и политические процессы в обеих странах. По его словам, за последние два года многие работы уже реализованы, ратифицированы важные документы для Армении и России. Кроме того, товарооборот между двумя странами увеличился на 30%.

С докладами на тему “Армяно-российское сотрудничество в парламентском формате” выступили депутат НС РА Карен Бекарян, а с российской стороны — Виктор Володацкий. Армянский депутат, естественно, говорил о необходимости адекватной реакции на возникающие время от времени проблемы, коснувшись в этом контексте факта продажи Россией оружия Азербайджану, что весьма болезненно воспринимается армянской общественностью. “Если проблемы не решаются — они обладают тенденцией расширяться с течением времени. В нашем осознании это не воспринимается  как бизнес-сделка”, — заметил депутат. Этого замечания армянского парламентария коснулся Константин Затулин, отметивший, что не должно быть сомнений в том, что Россия является стратегическим союзником Армении. “Долгие годы мы остаемся на прежних позициях, нас беспокоит риторика, атмосфера страха. Азербайджан загоняет себя в тупик. Не следует допускать решения проблемы военным путем”, — сказал он.

В ходе обсуждения прозвучали мнения о необходимости организации совместных молодежных проектов, осуществления на международных площадках взаимовыгодной работы, проведения совместного заседания парламентов двух стран, активизации межобщинного  общения двух стран.

Участники заседания приняли совместное заявление, в котором, в частности, высоко оценены успехи, достигнутые в процессе комплексного развития двусторонних связей, а также эффективное армяно-российское взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. В этой связи выражена поддержка совместных усилий в рамках ОДКБ, направленных на обеспечение стабильного и мирного развития Южного Кавказа. Стороны подтвердили  свое стремление продолжать поиски путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, закрепленных в совместных заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стороны также приветствовали результаты состоявшихся обсуждений и заявили о готовности вести последовательную работу на благо укрепления сотрудничества между двумя государствами.

Следующее заседание решено провести в Ростове-на-Дону.

Любая угроза Армении — это угроза и России

По завершении заседания Армен Ашотян и Константин Затулин встретились с представителями СМИ. “Как всегда, мы сегодня заинтересованы в том, чтобы конфликт не имел иного решения, кроме мирного. Хочу подтвердить, что РФ намерена осуществить свои партнерские обязательства в отношении Армении в сфере обороны и безопасности… Любую угрозу в адрес Армении Россия будет  воспринимать и как угрозу в свой адрес. Мы понимаем, что война, развязанная одной из сторон, в действительности серьезная причина для того, чтобы в Армении был поднят вопрос продажи Россией оружия Азербайджану. Мы сожалеем, что в Азербайджане не нашли лучшего способа применения этого оружия, чем нарушение режима прекращения огня в зоне конфликта, достигнутого в 1994 году также нашими усилиями, и мы сделали выводы”, — отметил Константин Затулин, говоря о карабахском конфликте. Он также заметил: “Поверьте, мы сделали выводы относительно нарушения соотношения сил в регионе и предоставили Армении самые современные виды вооружений”.

Что касается продажи Азербайджану оружия, господин Затулин напомнил, что это было сделано на основе ранее подписанных договоров, расценив агрессивные заявления Баку в отношении армянских территорий как несерьезные и адресованные внутренней аудитории: “Президент Азербайджана Алиев просто ослабил свои позиции перед мировым сообществом, выступая с подобным заявлением, предназначенным для внутренней аудитории. Но оно не выдерживает никакой критики ни в историческом, ни в политическом аспектах. Просто непонятно, как может кто-либо серьезно относиться к подобным заявлениям”.

Коснувшись Евразийского экономического союза, господин Затулин отметил, что он пока не задействован в полную силу и не следует спешить с озвучиванием оценок. “Мы рассматриваем Армению как члена Евразийского экономического союза, являемся главным инвестором в Армении, и я сожалею, если кто-либо этого не видит. Значит, здесь имеется недоработка: либо мы чего-то не сделали, либо вы”, — заявил он.


facebook twitter gplus linkedin