Мы ценим наших великих, а это очень важное обстоятельство

Март 28, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 23 марта посетил Конституционный суд, где присутствовал на торжественной церемонии присвоения залу заседаний КС имени великих представителей армянской правовой мысли Шаамира и Акоба Шаамирянов. До начала церемонии Президент Республики в сопровождении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и бывшего председателя суда, ныне председателя Высшего судебного совета Гагика Арутюняна ознакомился с носящей имя Гагика Арутюняна богатой библиотекой КС, содержащей множество юридических научных и журналистских материалов и специализированных пособий.

Библиотека предназначена не только для членов НС и сотрудников аппарата, но также для людей, занимающихся юриспруденцией, и студентов. Председатель КС отметил, что предполагает оцифровать библиотеку и, благодаря новым технологиям, сделать ее более доступной для пользователей.

Во время присвоения залу заседаний КС имени Шаамира и Акоба Шаамирянов Президент Республики обратился с приветственным словом к присутствующим, поздравив с этой инициативой и, пользуясь случаем церемонии, также пожелал успехов нынешнему и бывшему председателям Конституционного суда в их важнейшем и ответственном деле, направленном на повышение качества правосудия в Армении.

“Уважаемые коллеги,

Этот момент, действительно, довольно символический. В первую очередь, в плане временного этапа, поскольку Армения проходит через кардинальные перемены. Сейчас, действительно, накапливается богатый материал для будущих историков. И надеюсь, что их общая оценка будет положительной. Мы тоже в свою очередь должны сделать все, чтобы так и было.

Армянская правовая мысль прошла очень важный путь развития. И еще 200 лет назад Шаамир и Акоб Шаамиряны выступали с новаторскими идеями и говорили о важности институтов. О тех институтах, которые сегодня служат основой для становления современных правовых и демократических государств.

Момент названия именем великих армянских правоведов этого зала, думаю, продолжит оставаться символичным для тех, кто будет в этом зале принимать решения и, конечно, очень важно будет также для тех людей, которые когда-либо будет заходить в этот зал. Поздравляю всех нас с этой хорошей инициативой и присвоением имени. Мы ценим наших великих, а это очень важное обстоятельство.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность Гагику Арутюняну за проделанную работу и поздравляю его с 70-летним юбилеем.

В наши времена нелегко найти столь же трудолюбивого и целеустремленного человека, как он. Гагик Арутюнян всегда был там, где было трудно и сложно. И он всегда своей последовательностью способствовал решению существующих задач. Думаю, что это было основной причиной, что Высший судебный совет именно его избрал в должности председателя этой важной структуры. Я очень благодарен, Гагик Гарушевич. Не хочу говорить очень долго, потому что Вы продолжаете работать в другой важной должности, а Ваша должность очень своеобразна в нашей стране — очень своеобразна. Вы должны суметь вместе с Вашими коллегами обеспечить независимость судей и судов, а для этого, прежде всего, вы должны быть независимы. Иначе, если вы не будете независимы, вряд ли сумеете обеспечить независимость других. Следовательно, хорошие слова могут рассматриваться как иное обстоятельство, а не оценка заслуг.

Уважаемые коллеги, конечно, пользуясь случаем, поздравляю Грайра Товмасяна с избранием на пост председателя Конституционного суда. Господин Товмасян, Вам желаю доброго пути и успеха в связи с принятием штурвала этого очень важного корабля из умелых рук господина Арутюняна. Это уже возлагает на Ваши плечи очень большое бремя ответственности.

Грайр Товмасян, конечно, не новый человек для нашей юридической общественности. Он один из авторов нашей Конституционной реформы. В строительстве есть понятие “архитектурный контроль”. В этом случае также, думаю, при заботах Грайра Товмасяна этот “архитектурный контроль” будет реализован. Сколько я успел узнать Грайра Товмасяна, приоритет Конституции для него — принципиальный вопрос и дело убеждений. Хотел бы, чтобы эти явления были продолжающимися.

Как я часто говорил, у нас есть проблема повышения качества управления общественной жизнью. Решение этого — задача не для одного человека и отдельной структуры. Это задача всех нас, задача тех людей, которые решили быть участниками сложнейшего, но почетного дела государственного строительства.

У нас есть проблема общественного восприятия, правильной передачи и представления обществу сделанной нами работы. Здесь также еще очень многое нужно сделать. Уверен, что Конституционный суд, как и новый Высший судебный совет сделают все для того, чтобы поднять качество правосудия в Армении, но, что не менее важно, также для повышения уровня понимания. Желаю всем нам успеха и в добрый путь”, — сказал в приветственном слове Президент Серж Саргсян.

Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян выразил благодарность Президенту Республики и всем присутствующим на церемонии приглашенным за участие в мероприятии и отметил, что веря в символы, пожелал свою деятельность в Конституционном суде начать с символического шага, и выбор пал на это мероприятие, которое для него преисполнено великой символики.

“В 1783 году увидело свет издание Шаамира и Акоба Шаамирянов “Западня честолюбия”, которое в мировой действительности было первым проектом Конституции, который был написан на несколько лет раньше, чем конституции Соединенных Штатов, Польши и Франции. Это также была программа армянского национально-освободительного движения и его теоретическое обоснование. Интересно то обстоятельство, что в “Западне честолюбия”, по сути, обоснован подход парламентской формы управления, и символично, что мы, спустя 230 лет, выбрали тот путь, который нашими соотечественниками представлялся и стал основой для создания во многих и многих странах демократической системы. Мы всего через несколько дней полностью перейдем к парламентской системе управления. “Западня честолюбия” Шаамирянов — совет жить в справедливости, законности, говоря современными терминами Конституции, — жить с приоритетом Конституции, что является залогом развития государства и свободной и счастливой жизни. Название зала именем Шаамира и Акопа Шаамирянов имеет именно эту символику, чтобы принятые в этом зале решения способствовали вышеотмеченным целям.

Многоуважаемый господин Президент,

Уважаемые гости,

В сегодняшнем нашем собрании есть еще один символ, который, мне трудно сказать, уступает по своей важности первому, или нет. Сегодня мы назвали один из залов Конституционного суда именем Первого председателя Конституционного суда, известного государственного деятеля, признанного ученого Гагика Арутюняна. Несомненно, в первую очередь, это маленькая оценка заслуг Гагика Арутюняна, однако это, одновременно, имеет иную символику. Это завет всем будущим поколениям о том, что путь Конституционного суда, как института и вообще государственной системы, обеспечения государственности и конституционности должен проходить только дорогой признания ценности, чествования и обеспечения преемственности. Для меня очень важно было именно так, этой инициативой начать свою работу в должности, как символ той преемственности, которую мы обязаны обеспечить для Конституционного суда, состоявшегося за эти годы под руководством господина Арутюняна”, — сказал председатель КС Грайр Товмасян, заметив, что сегодняшнее мероприятие совпадает с последним днем пребывания Гагика Арутюняна в должности председателя Конституционного суда. Согласно принятым канонам, по этому случаю преподнес Гагику Арутюняну маленький и символический сувенир, представив также символическое значение этого сувенира.

“Трудно было выбрать этот сувенир, который должен был содержать определенную символику сегодняшнего дня и господина Арутюняна. И то, что было выбрано, господин Арутюнян, по сути, моя задумка, исполненная руками скульптора — Гагик Арутюнян, ногами прочно в матери-земле, не стоит, а ногами именно в земле, с семенами в руках, а семена — заметный, трудовой, трудолюбивый, любящий свою родину, создающий новую систему человек. Господин Арутюнян, хочу это передать Вам в знак нашей благодарности и признательности”, — подчеркнул Грайр Товмасян.

Бывший председатель КС, председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян выразил благодарность за признание и проявленное подобное отношение и подчеркнул, что для него Шаамир и Акоб Шаамиряны имели особую важность в армянской истории.

“Много лет назад, когда мы предприняли издание “Западни честолюбия” на современном армянском, с большим трудом искали и нашли портреты Шаамира и Акоба Шаамирянов. Эту работу создали, по сути, на основании имеющихся в архивах материалов. И наше общество, особенно правовое, убедилось, что они не на пустом месте создали “Западню честолюбия”. Это было обобщением определенного исторического образа мышления нашего народа.

И просто проинформирую: многие из вас знают, что сейчас мы также при содействии Католикоса всех армян инициировали подготовить к изданию двухтомник, который называется “Конституционная культура на страницах истории народа, первым принявшего христианство в качестве государственной религии”. Это почти три тысячи страниц. Будет издано в конце этого года, и со следующего года будет также английский перевод, чтобы мир также мог прочитать и узнать. Эта цепь будет полностью видна: от царства Аратта до Шаамирянов и после них, а в конце будет подытожено обзорной статьей “Уроки истории и символ времени”.

Я хочу сказать, что успеха можно ожидать только там, где есть преемственность, когда на камень кладут камень, когда, собираясь по каплям, становится или озером, или рекой и могут обеспечить качество. Посоветую всем моим коллегам, сотрудникам Конституционного суда, иметь в виду следующее: что мы делали до сих пор, было подготовительной работой. Помните, до 2005 года, за десять лет мы исследовали вопрос конституционного соответствия всего десяти законов, сегодня уже за два месяца мы столько исследуем. Десять лет и два месяца. Но при этом новые конституционные изменения выводят на совершенно новую арену. Если уже завтра, послезавтра, с 9 числа, когда начнет действовать новый закон, и появятся новые заявители в Конституционном суде, в этих обстоятельствах загруженность многократно увеличится и ответственность намного возрастет. Я уверен, что эти стартовые условия, которые нам удалось создать, дадут возможность эту ответственность действительно принять и выполнить. Наша задача следующая: сделано много в плане конституционных изменений, многие из вас общались за рубежом, имели также встречи, выступления на конференциях, и вы видели, что сегодня нет такой страны, где бы говорили о конституционных процессах и не сказали слова восхищения о том процессе, который прошел в Армении. Но все может остаться на бумаге, если это не проявляется в реальной жизни таким же образом. Пусть не будет такой ситуации, когда имеем Конституцию, но конституционность с ней не гармонирует, не соответствует. Мы должны действительно суметь воплотить Конституцию в жизнь.

Господин Товмасян, я также Вас очень давно знаю и был свидетелем всего Вашего становления. Я имею большие надежды, большую уверенность, что в первую очередь обеспечивая в коллективе такую атмосферу, которая будет способствовать работе и решит задачу дружественно, коллегиально двигать работу вперед, можно ожидать больших успехов не только внутри, но и снаружи. Вы тоже знаете, что я рядом с Вами, всегда буду Вам помощником. Мы все сделаем вместе, для становления в этой стране не только Конституционного суда, но и судебной системы. Ситуация такова, что да, есть динамика, есть шаги, но как состоявшаяся система мы, как говорят, должны начать с основы и суметь воплотить в жизнь то, что хотели в ходе конституционных реформ, которую тогда также инициировал Президент Республики. А это зависит от каждого из нас, от всех наших коллег. Я уверен, что коллегиально наша результативная работа даст возможность обеспечить качество и сказать, что действительно то, что мы инициируем и делаем, мы правы, и тем предложением или инициативой, с которой Президент Республики выступил и воплотил в жизнь эту конституционную модель или этот механизм, жизнеспособен и способен многое изменить в стране к лучшему. Я желаю вам счастья, плодотворной работы. Давайте вместе попробуем сдвинуть с места те задачи, которые ждут своего решения и днем раньше должны быть решены”, — сказал Гагик Арутюнян.


facebook twitter gplus linkedin