Армения и Кипр должны активизировать сотрудничество

Ноябрь 21, 2014  |   Автор :   |   Государство

Находящийся по приглашению председателя НС РА Галуста Саакяна с официальным визитом в Армении председатель Палаты Представителей Республики Кипр Янакис Омиру в среду выступил с речью на внеочередном заседании НС РА.

Поблагодарив за приглашение посетить нашу страну, господин Янакис выразил уверенность, что намеченные в рамках визита встречи с политическим руководством сыграют особую роль в еще большем упрочении существующих отношений.

“Сегодня мое присутствие здесь — яркое свидетельство давней дружбы между кипрским и армянским народами и новое подтверждение тому. Основой этой дружбы является искренняя солидарность, не раз взаимно проявлявшаяся в сложных ситуациях. Наличие армянской общины на Кипре — лишняя гарантия продолжения и еще большего укрепления наших связей, создающих широкий и разносторонний круг сотрудничества в политической, экономической, военной, образовательной и культурной сферах. Присутствие сегодня здесь достопочтенного представителя Армянской религиозной группы в Палате Представителей Кипра г-на Махтесяна подтверждает наше обязательство хранить нерушимыми связи с Арменией”, — сказал председатель Палаты Представителей Республики Кипр.

Отметив, что взаимная поддержка двух наших стран опирается на прочный фундамент, окрепший в совместной борьбе против приносящего до сих пор нашим народам страдания общего врага, а также на общие ценности и принципы, которым мы верны, он выразил от имени членов Палаты Представителей и народа Кипра признательность за проводимую Арменией принципиальную и стабильную политику — во имя свободы и воссоединения страны и народа Кипра, добавив: “Нам известна цена, которую вы платите за ваше содействие, за что мы и признательны вам”.

Коснувшись оккупации Турцией, с нарушение норм и принципов международного права, большей части территории Республики Кипр, длящейся уже четыре десятилетия, господин Янакис подчеркнул, что усилия кипрского народа сталкиваются с турецкой нетерпимостью и высокомерием.

“Верная неоосманской линии Турция пытается использовать существующие в Исключительной экономической зоне Кипра богатые природные ресурсы и ведет политику попрания суверенных прав Кипра в указанной зоне. Прав, которые опираются на традиционное право и гарантированы Конвенцией по морскому праву ООН 1982 года. Однако поведение Турции не свойственно государству, уважающему международное право и стремящемуся стать членом Евросоюза”, — сказал он, добавив, что, несмотря на то, что шаги Турции осуждаются международным сообществом, о чем ярко   свидетельствует принятая 13 ноября   Европарламентом четкая резолюция, нарушения   со стороны Турции все более усиливаются и приводят к дестабилизации всего региона.

“В таких условиях Республика Кипр вынуждена была приостановить свое участие в переговорах по Кипрской проблеме и заявить о политических и правовых шагах против Турции. Уверен, согласитесь, что в атмосфере страха и явной угрозы нелогично продолжать переговоры. Эти подходы Турции Вам известны. Замораживание подписания протоколов о сотрудничестве по известным причинам, в последний момент представленным Анкарой, — выражение той же политики.

Несмотря на создаваемые Анкарой трудности, Кипр и Армения должны активизировать двусторонние отношения, объединить свои силы в международных организациях и использовать рычаги кипрской и армянской диаспор в выносящих решения инстанциях, формируя единый фронт против политики Турции. От имени членов Палаты Представителей и себя лично выражаю полную готовность действовать в этом направлении”.

Пожелав Республике Армения и армянскому народу прогресса, благополучия и исполнения желаний, председатель Палаты Представителей Республики Кипр сказал: “Возможно, Армения и Кипр не мощные государства, но наша стойкость оправдана. Сила не способна склонить наши народы. Мы выживали и созидали в гораздо более трудных условиях. Сражаясь за свободу и справедливость, армянский и кипрский народы проявили твердую волю, и эта воля   непоколебима”. Эти слова господина Янакиса были встречены аплодисментами депутатов НС.


facebook twitter gplus linkedin