С любовью к Франции и маме

Апрель 11, 2018  |   Автор :   |   Культура

Успехи государственной политики в области художественного образования и эстетического воспитания детей и подростков мы наблюдаем уже не первый год. Они, в частности,  выражены постоянными победами юных армянских музыкантов, танцовщиков, певцов на различных престижных международных конкурсах, функционированием детско-юношеских творческих и эстетических центров, музыкальных, художественных школ и школ искусств, реализацией самых разнообразных программ  поддержки талантливых детей и молодежи. А вот о рядовых “буднях” художественного образования мы знаем мало, порой даже не в курсе, что у нас происходит под боком. А происходит очень много хорошего и воодушевляющего…

Под небом Парижа

Так получилось, что давняя соседка пригласила меня на персональную выставку своего внука — юного художника Жирайра Асатряна. Мальчик учится на отделении изобразительного искусства в Школе искусств им. Авета Тертеряна (в общине Давидашен), в классе педагога Асмик Меджлумян. Жирайру всего 12 лет, и это уже его вторая персональная выставка, что, согласитесь, для его возраста само по себе большое достижение.

Первое, что приятно удивило — это очень светлое и прекрасно отремонтированное здание учебного заведения. Еще несколько лет назад здесь были “руины” и учились всего 143 ребенка. Но в последние годы, не без внимания мэра столицы Тарона Маргаряна, это и аналогичные учебные заведения были отремонтированы. Теперь в давидашенской школе искусств учатся порядка 1043 детей.

Мое внимание привлек стенд с афишами школьных мероприятий и концертов, среди которых был плакат программы Франкофонии, проводимой с марта по апрель этого года.  Я, в свою очередь, привлекла внимание бдительной администрации, точнее, замдиректора школы Алвард Мовсисян, сразу заприметившей “чужака”. Объяснив причину своего прихода, я уже хотела отправиться на поиски зала, где должна была пройти выставка, как получила приглашение на концерт. До начала выставки оставалось еще полчаса, и я успела прослушать концерт “Франция — страна мечтаний”, проводимого в рамках двухмесячника Франкофонии.

Что сразу бросилось в глаза, так это убранство актового зала, где был воссоздан настоящий “уголок Франции”: маленький “мезон” в пастельных цветах, по адресу Rue de Battant, 43, стилизация непременной французской кафешки, в окружении цветов и картин на мольбертах. А на сцене выступали воспитанники музыкальных классов школы: фортепиано, скрипки, духовых  и ударных инструментов.  Звучали как классические, так и эстрадные произведения европейских композиторов — Штрауса, Моцарта, Гуно, Делиба, Гарваренца и др.  “Белые ночи” Алана Крепена на саксофоне прекрасно исполнил Нарек Габриелян,  а одну из самых романтических мелодий французского композитора Жиро — “Под небом Парижа”- на синтезаторе Роберт Айрапетян.  Духовой оркестр под руководством педагога, дирижера Степана Геворкяна сыграл мелодию известной песни “Прости мне этот детский каприз” Патрисии Карли.

Зрители пусть ненадолго, но погрузились в прекрасную атмосферу “города любви” и прослушали любимые мелодии. Присутствующая на мероприятии начальник Отдела по вопросам культуры, образования и спорта аппарата руководителя административного района Давидашен Тамара Мартиросян отметила, что мероприятия в рамках Франкофонии проводятся в школе ежегодно, и год от года Школа искусств им. Авета Тертеряна не перестает удивлять и восхищать новыми исполнениями и номерами.

— Как родитель, хочу сказать, что тот маленький кусочек “теста”, который мы отдаем школе, по прошествии времени, превращается в нечто особенное. Отдельная благодарность педагогам и родителям, которые не жалеют сил для того, чтобы у нас были такие развитые дети.

Директор Школы искусств им. Авета Тертеряна, преподаватель Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, живописец, профессор Артур Мартиросян, обратившись к исполнителям, отметил, что они очень преданы своему делу и с большой любовью исполняли произведения.

— Этот нерв, жилку, любовь к искусству — исполнительскому и музыкальному в вас вложили ваши учителя. Вы молодцы, потому что занятия музыкой — это непростой и упорный труд. И вы подарили нам прекрасные минуты, поскольку музыка обладает волшебной силой. Слушая музыку, человеку на минуту кажется, что он обретает бессмертие. И сегодня вы дали нам это почувствовать.

Что касается нашего мероприятия, то среди стран  Франкофонии Франция одна из самых близких, дружественных нам стран. А ее музыка — это ее легкое дыхание, которое передают нам ее композиторы. Если вы там окажетесь, сразу почувствуете в ней свою вторую родину. Не случайно очень многие наши соотечественники нашли там теплый прием и приют после страшной резни 1915 года. А сегодня мы гордимся многими великими творческими деятелями Франции армянского происхождения. Франция может создавать и преподносить культурный фон и почву, на которой произрастают и блистают таланты.

А.Мартиросян также сообщил нам, что в рамках двухмесячника Франкофонии, 12 апреля в театре “Гой” воспитанники театрального класса школы, под руководством педагога Элизы Манташян, представят комедию Мольера “Проделки Скапена”. А 14 апреля в школе откроется выставка “Франция моими глазами”, на которой будут представлены  работы учащихся отделений керамики, графики, скульптуры, моделирования одежды (во французском стиле). Единственное, на что он посетовал, так на то, что порог школы никогда не переступали атташе по культуре и другие представители посольства Франции или других стран Франкофонии. Обиды и самоцели у директора нет. Единственное, чтобы ему хотелось — похвастаться успехами своих воспитанников. Тем более, что издан официальный буклет, в котором расписаны все мероприятия, время и места их проведения. Если школа на периферии столицы, это еще ничего не значит…

Измерю мир сердцем матери

После концерта все присутствующие отправились на выставку Жирайра Асатряна. Она называлась “Измерю мир сердцем матери” и была посвящена всем мамам. Помимо рисунков, юный  автор представил коллажи и свои произведения декоративно-прикладного искусства последних 3 лет: красиво расписанные тарелки, бутылки, миниатюры на дереве,  композиции. Нужно отметить способности начинающего художника: его чувство цвета, качество исполнения, оригинальное мышление, фантазию и жанровое разнообразие. Чего стоил коллаж с портретом Сальвадора Дали, вырезанный из мелких кусочков бумаги. Уже сама осведомленность о таком художнике  для мальчика его возраста заслуживает поощрения. Мальчик даже объяснил, почему на коллаже, помимо Дали, присутствовали и другие персонажи: известные сатирики, комики, популярные личности, смешные, карикатурные образы.

— Лицо Дали крупным планом я поместил в угол картины, а вокруг была пустота. И я решил ее заполнить. А поскольку Дали был очень необычным человеком — любил удивлять людей, не боялся казаться смешным и всегда хотел быть в центре внимания, я, чтобы он не скучал, решил “подселить” к нему этих персонажей.

Педагог Жирайра также отметила его способности, усидчивость, любовь к искусству и хорошее воспитание. По традиции художник подарил свою самую лучшую работу школе (она, как и работы других детей, будет украшать ее стены), а присутствующие на мероприятии все представительницы прекрасной половины человечества (вне зависимости от возраста) получили в подарок небольшие картины с цветами.

 


facebook twitter gplus linkedin