Выборы без выбора: Ильхам Алиев идет на четвертый срок по “пожеланиям трудящихся”

Апрель 11, 2018  |   Автор :   |   Регион

Сегодня в Азербайджане состоится очередное цирковое представление под названием “президентские выборы”.  Выборы внеочередные. Срок их проведения распоряжением действующего президента от 5 февраля сего года был передвинут аж на 6 месяцев — с октября (по плану) на 11 апреля.

Мотивов для такой перестановки у Ильхама Алиева было более чем достаточно как внешнеполитических, связанных с нестабильной ситуацией в близлежащем Ближнем Востоке, с процессом карабахского урегулирования и т.д., так и, и это самое главное, — внутриполитических, завязанных на давно ведущуюся в Азербайджане межклановую борьбу, которая вылилась в аресты, отстранения от должностей и отнятие бизнеса у таких казалось бы тяжеловесных фигур в команде бывшего президента — Гейдара Алиева, как экс-министр здравоохранения, лидер азербайджанцев-выходцев из Армении Али Инсанов (с 2007г. пребывает в тюрьме по ряду обвинений), дядя Ильхама Алиева — Джалал Алиев, считавшийся лидером “нахиджеванской группировки”, бывший глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и другие.

С учетом того, что политическая оппозиция в Азербайджане также пала жертвой репрессий режима, можно сказать, что к внеочередным выборам Ильхам Алиев подошел с максимально зачищенным от недругов и возможных конкурентов полем. В списке кандидатов в президенты, помимо Алиева, семь так называемых претендентов — Гудрат Гасангулиев от партии “Народный фронт целостного Азербайджана”, Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана, Фарадж Гулиев от партии “Национальное движение возрождения”, Рази Нуруллаев от “Инициативной группы фронтистов”, Хафиз Гаджиев от партии “Современный Мусават”, самовыдвиженец Захид Орудж и Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана. Практически все представляют “карманные партии” режима. Только двое из них — Мамедов и Гаджиев — в ходе предвыборной кампании критиковали действующие власти, — за социальную политику в регионах и растущий уровень коррупции. Остальные кандидаты регулярно участвуют в выборах, но в своих программах в целом поддерживают текущий политический курс, а Захид Орудж в своих выступлениях то и дело цитирует Алиева. Так что, все 7 кандидатов выдвинуты исключительно ради придания выборам демократического характера. С этой же целью кое-кому из них было разрешено покритиковать власть предержащих.

Подмята под власти и пресса. В азербайджанских СМИ предвыборные кампании кандидатов практически не освещаются. Везде и всюду фигурирует исключительно Ильхам Алиев, выступающий в правительстве, в ходе поездок в регионы, раздающий интервью иностранным СМИ, а также щедро одаривающий “своих журналистов” квартирами. Это не прошло мимо внимания Международного комитета защиты журналистов, который выступил с резкой критикой деятельности властей Азербайджана. В посвященной теме выборов статье отмечается, что, подкупая лояльных журналистов квартирами, критически настроенных режим Алиева бросает в тюрьму, похищает из-за границы, обвиняет в финансовых преступлениях, блокирует сайты, взламывает счета в социальных сетях, вводит запреты на поездки. Многие журналисты предпочитают уезжать и работать за границей, чтобы избежать ареста или преследований. Но власти Азербайджана пытаются и их заставить замолчать. Так, в мае 2017 года в Тбилиси был похищен журналист-расследователь Афган Мухтарлы, который жил там вместе с семьей. 12 января суд приговорил Мухтарлы к шести годам лишения свободы. Фикрета Гусейнли по запросу властей Азербайджана задержали в Украине в октябре 2017г. Имеющему гражданство Нидерландов Гусейнли грозит депортация в Азербайджан. “Азербайджан входит в число самых жестоких тюремщиков журналистов в мире, где на 1 декабря 2017 года сидело 10 журналистов“, — отмечается в статье.

Так что, если раньше какая-никакая оппозиция в Азербайджане все же пыталась дать бой властям, и режиму приходилось прикладывать немало усилий для фальсификации результатов выборов, то сегодня ни о каком соперничестве говорить не приходится. Исход выборов, то бишь “победа” Алиева, сомнений не вызывает. Объявленный же осколками оппозиционных партий, недовольных переносом выборов с октября на апрель, бойкот по большому счету никакой роли не играет. Цифры по итогам голосования тоже будут рисовать с учетом фактора демократичности. Но уж не меньше 80%. Не зря проводившиеся в ходе нынешней избирательной кампании соцопросы утверждают, что баллотирующегося от правящий партии “Новый Азербайджан” Алиева поддерживают около 84% избирателей. Остается только формально закрепить “пожелания трудящихся”, и Алиев, который уже трижды избирался на пост президента, останется править по меньшей мере до 2025г., ибо внесенные ранее изменения в конституцию страны не только сняли ограничения на количество президентских сроков, но и увеличили их продолжительность до семи лет, поэтому следующие президентские выборы состоятся в Азербайджане только в 2025г.

За чем там будут наблюдать международные наблюдатели из ОБСЕ, ПАСЕ, — непонятно.

 


facebook twitter gplus linkedin