Этот безумный, безумный мир: американо-российское противостояние в Сирии ставит мир на грань мировой войны

Апрель 13, 2018  |   Автор :   |   Регион

Последовательное ухудшение отношений между США и Россией ускоренными темпами подходит к красной черте. Еще не потерявшая разум часть человечества в ужасе ожидает, где прорвет — в Сирии, в Иране или где-то еще. После того, как на заседании СБ ООН не удалось принять ни российский, ни американский проекты резолюции о создании механизма расследования случаев применения химоружия в Сирии — Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте, а Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы, сброшенной сирийскими военными — президент США Дональд Трамп пообещал, что поддерживающие сирийского лидера Россия и Иран заплатят за это “большую цену”.

После это в ночь на 9 апреля, два самолета F-15 ВВС Израиля нанесли удар восемью управляемыми ракетами по сирийскому аэродрому Тифор в провинции Хомс (из воздушного пространства Ливана). Сирийские ПВО уничтожили пять ракет, до аэродрома долетели только три. И все же погибли и получили ранения 14 человек, включая военнослужащих Ирана. Следом Трамп пообещал в течение двух дней принять решение о возможности военного удара по Сирии. 11 апреля он выступил с новыми угрозами — уже в адрес России. “Россия клянется сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они (ракеты) будут хорошими, новыми и “умными”! Вы не должны быть партнерами с животным, убивающим газом, которое убивает своих людей и наслаждается этим!” — написал Трамп в Twitter. Правда, через несколько минут он  предложил Москве остановить гонку вооружений и вообще налаживать отношения, в том числе в сфере экономики, но в обмен на отказ от поддержки президента САР Башара Асада.

Москва в ответ предложила Вашингтону начать процесс прекращения гонки вооружений с уничтожения американского химического арсенала. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что “умные ракеты” “должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории”. “А инспекторов ОЗХО (Организация по запрещению химоружия — Г.М.) предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле. Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет, и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?” — написала Захарова в Facebook. Минобороны РФ пообещало сбивать ракеты и их носители в случае угрозы российским военнослужащим в Сирии.

То обстоятельство, что в ходе ударов по Сирии могут пострадать российские военные, беспокоит и Пентагон, понимающий, что в этом случае “региональная война перерастет в конфронтацию между Вашингтоном и Москвой”. На этом фоне появились сообщения, что сирийская армия прячет свои самолеты на российской военной базе Хмеймим. Следом пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс заявляет, что США не исключают варианта возможного удара по российским вооруженным силам в Сирии в ходе планируемого военного ответа на химатаку в сирийской Думе, в которой США обвиняет сирийский режим. “Это означает, что все варианты рассматриваются”, — ответила она на вопрос журналистов, что означают озвученные президентом США угрозы в адрес России и возможны ли столкновения США с российскими вооруженными силами.

Ситуация вокруг и в Сирии продолжает накаляться не только на уровне риторики. Демонстрируя решимость нанести серию ударов по военной инфраструктуре Сирии, США направили к сирийским берегам два ракетных эсминца Donald Cook и Porter, способные нести на борту значительное количество крылатых ракет “Томагавк”. Вашингтон обсуждает возможность проведения более масштабной операции, нежели в 2017г., когда с борта американского эсминца были выпущены свыше 50 крылатых ракет “Томагавк” по авиабазе Шайрат. Рассматриваются предложения в этот раз нанести удары “не только по одной цели” и не ограничиваться одним днем операции. Призывы Москвы к западным политикам “поумерить ястребиную риторику” и прекратить безрассудные поползновения, бросающие вызов глобальной безопасности, похоже, повисают в воздухе.

Ситуация развивается столь стремительно, что даже эксперты не успевают понять происходящее и спрогнозировать возможное развитие событий. Нет никаких симптомов возможного возвращения сторон к переговорам и к возможному снижению напряженности. Всем ясно одно — реальное столкновение России и США в Сирии может привести к необратимым последствиям, вплоть до третьей мировой войны. По определению Президента России Владимира Путина, “обстановка в мире становится все более хаотичной“. Тем не менее, Москва надеется, что “здравый смысл в конце концов возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой”. Можно ли рассчитывать, что именно это имеет в виду Сара Сандерс, говоря, что Дональд Трамп рассматривает и другие варианты действий по Сирии, кроме ракетных ударов?

Есть надежда, что американцы воздержатся от военных ударов по крайней мере в период, когда группа экспертов ОЗХО будет проводить независимое расследование на месте предполагаемого инцидента в сирийском городе Дума. Однако ситуация более чем непредсказуемая.

 


facebook twitter gplus linkedin