Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Зюзяки, неурожай цветов и бессмертный гусан — музей Серо Ханзадяна скоро распахнет свои двери

Ирина Аброян Ирина Аброян
18 апреля, 2018, 11:22
в Культура
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Горис готовится к принятию официального статуса “Культурная столица СНГ-2018”. Торжественное открытие этой программы стартует двухдневной программой (7-8 июля). В рамках “Горис — Культурная столица СНГ-2018” запланировано проведение более 50 культурных мероприятий, которые продлятся почти до конца осени: театральные спектакли, литературные программы, концерты Симфонического оркестра СНГ, Джазовый фестиваль и т.д. Ежегодные и уже ставшие традиционными в Горисе общегородские и областные мероприятия (“Дни Гориса”, “Фестиваль гусанской песни”, “Тутовый фестиваль” и др.) в этом году также будут проходить с учетом культурного-снг-ского статуса Гориса.

В этом контексте одним из долгожданных событий, в том числе и для всей Сюникской области, станет открытие Дома-музея Серо Ханзадяна.

Как рассказала нам заведующая Домом-музеем писателя Армануш Бакунц, капитальный ремонт в музее начался в октябре 2015года (со стороны Фонда территориального развития и социнвестиций) и завершился в сентябре 2016 года. Но путь горисского дома к статусу музея большого писателя не был усеян розами.  Решение превратить дом в музей было принято в 2008 году при участии тогдашнего губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна. Но была проблема с наследством: завещания писатель не оставил, и не было ясно, кому принадлежит дом. В 2013 году завершился судебный процесс, дом перешел в собственность общины — был выкуплен. А, поскольку дом был бесхозным, с 1988 года в нем жили разные люди (беженцы из Сумгаита, жители из окрестных сел), от материального наследия писателя практически ничего не осталось. Да и сам дом представлял из себя руины. После ремонта здания встал вопрос экспозиции, которую стали собирать, можно сказать, “с миру по нитке”.

“Часть экспонатов, в том числе и фотографии, предоставили родные писателя — сын Арарат, семья старшей сестры. Например,  живописные полотна, письменную машинку, письменный стол, костюм, кровать, трубку и т.д. Усилиями городской администрации удалось приобрести отдельные личные книги, рукописи, предметы. Много документов есть в архивах, ереванском Музее литературы и искусства им.Чаренца (письма, фотографии, публикации), а также в фондах армянского телевидения и радио (выступления, записи). У писателя, в ереванском доме, была уникальная библиотека — порядка 18 тысяч книг. Она пропала… Ханзадян был небедным человеком, жил неплохо, и для музея многое должно было сохраниться. Но… семья не сберегла…  Так что укомплектовываем экспозицию с трудом: дополняем предметами того временного периода — вазами, кувшинами и прочими вещами — для украшения территории”, — сообщила  А.Бакунц.

Заведующая музеем также рассказала нам пару интересных историй из жизни писателя, очень хорошо характеризующих этого удивительного армянского писателя, настоящего летописца отечественной истории, патриота и очень колоритного человека, с хорошим чувством юмора.

Как-то Серо Ханзадян, с чьей-то свадьбы, под хмельком, зашел в дом к одному из жителей Гориса, Сержо. Принес тому большую местную толму, завернутую в лаваш (она размерами больше, чем делают в столице). Разбудил хозяина (смотри мол, что я тебе принес), “заставил” накрыть стол, выложить выпивку. Стали они есть и пить, тосты говорить. И хозяин дома тост сказал: “Серо Николаич, пью за твое здоровье, пусть все у тебя будет хорошо, только вот с выпивкой ты немного “зюзяки” сделай”. “Зюзяки” — слово чисто горисского происхождения, на местном диалекте означает “немного уменьшить”, “сократить”. Ханзадян остолбенел, весь хмель из него мигом вылетел: “Постой, что это за слово ты сказал? Столько лет я изучаю наш язык, историю, литературу, быт, диалекты, но такое слово слышу впервые”. Быстро достал  блокнот из нагрудного кармана, ручку, заставил повторить и записал мудреное слово.

Армануш Бакунц  привела и воспоминания горисца, прозаика, поэта и переводчика Эдуарда Зограбяна.

Серо Ханзадян был не только любителем юмора — от души и громко смеялся над понравившейся шуткой или остроумным словом, но и сам так шутил, что его высказывания сразу “уходили в народ”. И вот как-то раз в Горис приехал к Зограбяну его хороший друг, поэт Людвиг Дурьян. Пошли в гости к гусану Ашоту, который угостил их домашним, ароматным вином. Когда вышли от него на улицу, увидели Серо Ханзадяна, окруженного группой людей. Увидев знакомых, писатель обрадовался и подошел к ним: поговорив о гусане Ашоте и его превосходном вине, Ханзадян попросил Зограбяна на его машине  заехать в дом к мужу своей сестры и взять большой 10-килограммовый бидон — для меда. После того, как Зограбян вернулся на машине и с бидоном, Серо Николаич “приказал” ехать в совхоз “Авангард”, к директору Сурену Бакунцу. Уже в совхозе, когда заскладом собирался взять бидон, Людвиг Дурьян отозвал в сторону Ханзадяна и сказал:

— Серо Николаич, не подсобишь, чтобы и мне ну хотя бы два килограмма меда дали?

— Нет, Людвиг, не выйдет. В этом году цветы плохо уродились.

Людвигу оставалось только улыбнуться…

Кстати, эту историю потом многое рассказывали, каждый представлял ее от своего имени (или как свидетель), но этот случай произошел именно с Эдуардом Зограбяном.

А вот еще эпизод — встречи уже Ханзадяна с гусаном Ашотом, на которой присутствовал Эдуард Зограбян. Великий мастер народной лирической песни плохо себя чувствовал: страдал от боли в области желудка и пожаловался Ханзадяну:

— Эх, чем дальше, тем укорачивается наша жизнь как зимний день…

— Ты совсем пал духом, старший брат, — сказал Серо, — словно собираешься прямо сейчас с жизнью прощаться.

— Не собираюсь пока, но, если умру, похоронишь меня на вон той вершине, — сказал гусан и показал рукой на холм Тоз Кап, где день ото дня ширилось новое городское кладбище.

— Ашот, ну что это ты такие глупости говоришь… У тебя нет смерти — ты бессмертен. Твоя смерть, испуганная твоим гением,  от тебя удрала…

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Преемственность поколений в обеспечении безопасности АЭС

Следующая статья

Мхитарян вернется через неделю

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья

Мхитарян вернется через неделю

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45