Размер пособия предлагается довести до 150 тысяч драмов, а участие в накопительной пенсионной системе оставить добровольным

23 мая, 2018  |   Автор :   |   Государство

Министр труда и соцвопросов Мане Тандилян предлагает с 1 июля размер пособия по рождению второго ребенка в Армении довести с 50 тысяч драмов до 150 тысяч драмов. об этом она пишет на своей странице в Facebook.

Основными приоритетами правительства в социальной сфере являются проблемы демографии и высокий уровень бедности, где есть многочисленные вопросы. понимая, что все проблемы невозможно решить сразу и быстро, министерство в то же время ежедневно по мере имеющихся возможностей будет делать максимум для достижения хотя бы небольшого прогресса. В этой связи я намереваюсь представить на рассмотрение исполнительной власти предложение о внесении изменений в правительственное решение “Об установлении размера единовременного пособия, об утверждении порядка назначения и выплаты единовременного пособия по рождению ребенка”. Нынешние размеры пособий, конечно, далеки от того, чтобы быть удовлетворительными, однако на данном этапе в рамках утвержденного на 2017 год госбюджета возможно осуществить небольшие изменения”, — пишет она.

Госпожа министр на днях коснулась в соцсетях также вопроса накопительной пенсионной системы и весьма удивила читателей, выступив в поддержку этой системы. Дело в том, что нынешний глава Минтруда и соцвопросов Мане Тандилян — экс-депутат от оппозиционного блока “Елк” (избрана по рейтинговой системе от партии “Светлая Армения”), являлась ярым противником внедрения  накопительной пенсионной системы, поборником которой выступал тогдашний премьер-министр Овик Абрамян. Не только госпожа Тандилян, но и вся фракция выступала категорически против системы, заявляя, что не доверяют ни правительству, ни компании, которая должна была управлять накапливаемыми суммами.

Ныне же госпожа Тандилян, возглавив министерство, по всей вероятности, досконально изучив вопрос, равно как и возможности Армении  в плане выплаты пенсий через 10-20 лет, осознала необходимость накопительной системы. Правда, после этой ее записи определенные разъяснения высказал ее однопартиец Геворг Горгисян — мол, госпожа министр просто сторонница принципа добровольности в этом вопросе. Но суть от этого не меняется. Естественно, изменение отношения госпожи Тандилян к важному государственному вопросу стало предметом обсуждения в прессе, зачастую также острой критики.

Однако  заметим, что выступления членов фракции “Елк” и, в частности, Мане Тандилян создало в обществе настроение: повторявшаяся с парламентской трибуны рефреном фраза о недоверии правительству породила у многих негативное отношение к накопительной  пенсионной системе, и большая часть молодежи от нее отказалась. В ней остались люди, работающие в госсекторе (для них система изначально была обязательной), а с 1 июля, согласно законодательству, она станет обязательной для всех. Ныне, кажется, предлагается принцип добровольности, что поставит большинство молодежи — будущих пенсионеров, — в   неравное положение перед законом: получающие высокую зарплату согласятся, но большинство получает низкую зарплату, на чем, собственно, совершенно уместно и строила в свое время свою критику фракция “Елк”. И получится, что сегодняшний высокооплачиваемый гражданин РА в будущем получит высокую пенсию, а низкооплачиваемый — низкую. Так что ни о каком равенстве речь пока идти не может.  Единственный выход — повысить зарплаты, как того и требовала фракция “Елк”.

 


facebook twitter gplus linkedin