Внеочередные выборы — о сроках пока речи нет

Май 23, 2018  |   Автор :   |   Государство

Очевидно, что после смены власти в стране внеочередные парламентские выборы стали необходимостью. Пришедшая к власти сила считает этот вопрос одним из своих приоритетов. На днях в интервью радиостанции “Свобода” об этом высказался первый вице-премьер-министр РА Арарат Мирзоян, подчеркнувший, что о сроках пока говорить не будет.

«Да, одним из наших приоритетов является проведение внеочередных выборов, однако страна должна быть готова к этому. Например, Избирательный кодекс, избирательные комиссии: если мы идем на выборы с имеющимися — этого ли мы хотели, смогут ли граждане РА выразить свою волю этим законом? Я так не думаю”, — сказал он, добавив, что многие разделят его мнение — в этой сфере многое нуждается в корректировках.

“Мы должны разработать механизмы, которые бы не ограничивали предпринимателей, а гарантировали бизнес-деятельность, дабы они не были заинтересованы быть в политике, чтобы обеспечить безопасность своего бизнеса”, — сказал он.

Тему внеочередных выборов в беседе с журналистами по поводу заявления премьер-министра Никола Пашиняна о вероятности проведения выборов в течение этого года,  продолжил и вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, сказавший, что не видит правовых и социальных оснований для внеочередных выборов. “Если руководствоваться такой логикой, в нашей стране раз в пять месяцев может меняться политическая ситуация, и мы вынуждены будем каждый раз проводить внеочередные выборы. Обсудим, посмотрим. На все должно быть политическое и правовое обоснование. В данный момент я этого не вижу”, — сказал он, добавив, что хотя составляющая в парламенте большинство РПА и составляет оппозицию правительству Никола Пашиняна, однако наносить удары ниже пояса не собирается — она будет конструктивной оппозицией. “Мы будем действовать исключительно в интересах народа Армении”, — подчеркнул он.

Коснувшись требования пришедшей к власти силы исключить из ИК положение о рейтинговом голосовании, вице-спикер НС заметил, что продолжает придерживаться мнения — эта система никому не препятствовала. “Я не из тех людей, которые под натиском эйфории меняют свое мнение. Но изменение мнения зависит от многих факторов. Посмотрим, в каком виде будет представлен Избирательный кодекс, обсудим. Мы к этому готовы”, — сказал он.

 


facebook twitter gplus linkedin