Саммит франкофонии поддерживает мирное урегулирование карабахской проблемы

Декабрь 02, 2014  |   Автор :   |   Регион

56 государств-членов Международной организации франкофонии по предложению Армении выразили полную поддержку прилагаемым Минской группой ОБСЕ усилиям по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта.

В принятой на проходившем в Дакаре (Сенегал) 29-30 ноября 15-м саммите Международной организации франкофонии Заключительной резолюции о разрешении конфликтных ситуаций и укреплении мира содержится призыв ко всем сторонам конфликта “воздержаться от применения силы и угрозы силой, что может подвергнуть опасности процесс мирного урегулирования, и продолжить переговоры на основе совместных и неразделимых предложений сопредседателей Минской группы, в частности, принципов неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности и равноправия и права народов на самоопределение”.
В саммите принимали участие 80 высокопоставленных делегаций государств-участниц, ассоциированных стран и стран-наблюдателей, во главе руководителей государств и правительств, министров иностранных дел. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении на саммите, высказал глубокую озабоченность в связи с ситуацией в регионе Южного Кавказа, созданной в результате провокаций и грубых нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана.
Он отметил, что за последние три месяца страны-сопредседатели: президент России в Сочи, госсекретарь США в Ньюпорте, президент Франции в Париже — организовали саммиты с участием руководителей Армении и Азербайджана, в первую очередь, с целью сокращения напряженности и предотвращения дальнейшего обострения ситуации.
“К несчастью, руководство Азербайджана отказалось от выраженной в ходе встреч на высоком уровне готовности решить данный конфликт исключительно мирным путем и пошел на преступные провокации, направленные на дальнейшее обострение ситуации.
Уничтожение азербайджанскими военными совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Арцаха унесло жизни трех молодых военнослужащих.
Азербайджан, грубо нарушая международное гуманитарное право, почти десять дней держал под интенсивным обстрелом место падения вертолета, препятствуя спасательным группам, международным организациям — представителям ОБСЕ, Международного комитета красного креста, в выводе тел погибших летчиков, отказав сопредседателям Минской группы в соответствующих призывах. В таких условиях Армия обороны Карабаха была вынуждена пойти на специальную операцию для вывода останков экипажа сбитого вертолета”, — отметил министр.
Он подчеркнул, что, несмотря на препятствующие переговорному процессу шаги со стороны Азербайджана, Армения, вместе с международным сообществом, продолжит совместные усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахской проблемы.
“Нынешняя ситуация требует повторного заверения в полном содействии нашей Организацией усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование этого конфликта, и призыва воздержаться от угрозы силой или применения силы, взяв за основу переговоров предложенные сопредседателями Минской группы принципы в качестве одного целого: в частности, принципы международного права о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и равноправии и праве народов на самоопределение, в качестве основы для продолжительного урегулирования конфликта”, — сказал Э.Налбандян.
Глава МИД Армении также указал на необходимость объединения против бедствия терроризма, угрожающего миру и безопасности в различных регионах мира и попирающего наши гуманитарные ценности.
“Где бы ни поднимал голову терроризм, он везде выступает в той же роли варвара. Произошедшее недавно разрушение посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915г. армянской церкви Святых Великомучеников в городе Дер Зор в Сирии — это одно из ряда осуществляемых террористическими группировками многочисленных подлых действий.
Это неуважение к коллективной памяти армянского народа, собирающегося вместе с международным сообществом отметить в 2015г. 100-летие этого преступления против человечности, осуществленного в Османской империи и до сих пор не признанного Турцией”, — отметил Э.Налбандян.
Глава МИД Армении отметил, что 15-й саммит Франкофонии проходит в условиях возникших на международной арене кризисов и угроз. Конфликты и кризисы, сопровождающиеся попранием прав человека, остаются угрозой стабильности некоторых регионов на территории франкофонии. “Мы придаем большое значение роли Франкофонии в поддержании мира, демократии и защиты прав человека. Вовлеченность Организации в распространение наших основных ценностей, предотвращение и урегулирование конфликтов является значительным достижением. Благодаря посредническим и экспертным миссиям, Франкофония, совместно со своими международными и региональными партнерами, вносить значительный вклад в переходные процессы и преодоление кризисов в этих странах.
Нельзя жалеть никаких сил для подтверждения безопасности и содействия продолжительному урегулированию конфликтов. В этом контексте, и в ответ на инициативу генерального секретаря Франкофонии, в пользу обеспечения совместной вовлеченности стран-членов Организации, хотел бы проинформировать, что Армения рассматривает свое возможное участие в миротворческих миссиях ООН на Африканском континенте в составе французского отряда”, — сказал Э.Налбандян.
Он подтвердил преданность Армении, два года назад ставшей полноправным членом Организации, Франкофонии — пространству для сотрудничества и диалога, в рамках которого расцветает являющееся богатством Франкофонии многообразие.
“Армения полностью вовлечена в процесс строительства этого пространства согласия и толерантности, придающего большое значение образованию и межкультурному диалогу.
Такая приверженность проявляется в нашей активной вовлеченности в деятельности Организации: состоявшееся в конце июля этого года в Армении заседание Комиссии Фонда содействия средствам массовой информации франкофонного юга, предпринятые нами инициативы в области равенства являются лучшим отражением нашей вовлеченности”.
Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил благодарность странам-членам Организации и их правительствам за оказанное доверие – решение провести 31-ю Министерскую конференцию франкофонии в 2015г. в Армении.


facebook twitter gplus linkedin