Беспрецедентное ходатайство генпрокурора

Июнь 20, 2018  |   Автор :   |   Государство

Вчера Национальное Собрание на внеочередном заседании обсудило два представленных генеральным прокурором ходатайства, касающихся депутата НС, председателя Союза добровольцев “Еркрапа”, Героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна.

Ходатайство генпрокурора стало беспрецедентным в том плане, что впервые в истории парламентаризма  независимой Армении в отношении одного лица было представлено два ходатайства — и о возбуждении уголовного дела, и о лишении свободы — избрании ареста в качестве меры пресечения. За минувшие годы бывали случаи, когда депутаты лишались неприкосновенности, но не было такого, чтобы парламент сразу давал согласие и на лишение свободы.

Генерал лишен и неприкосновенности, и свободы

Генеральный прокурор Артур Давтян подробно представил основания для ходатайств, сообщив, что в рамках возбужденного 15 июня уголовного дела по ч.2 статьи 235 (незаконный оборот оружия) доказано, что депутат, председатель Союза добровольцев “Еркрапа” Манвел Григорян незаконно приобрел большое количество оружия, боеприпасов, хранил их в своем особняке, подсобных помещениях или иных находящихся в его ведении помещениях. Согласно данным следствия, 5 июня Григорян с помощью домочадцев и других лиц стал перевозить оружие и боеприпасы, намереваясь “замести следы”. Несмотря на эти попытки, в ходе обыска 16 июня обнаружено большое количество боеприпасов — мины, гранаты, тротиловые шашки, более 17 тысяч патронов различного калибра, большая сумма денег 71.760.000 драмов, 80.000 долларов, 67.350 евро, 246.500 украинской валюты. Помимо этого, в помещениях (зоны отдыха) в селе Аршалуйс и Эчмиадзине обнаружены 33 транспортных средства, в том числе “Роллс Ройс”, “Тойота”, “Мерседес”, “Хаммер”, а также коллекционные автомобили и транспортные средства военного назначения. В селе Аршалуйс на территории зоопарка обнаружены письма учеников школ села Чоратан, Верин Цахкван, Ахурян, Еревана и Эчмиадзина солдатам во время апрельской войны 2016г., ящики с продуктами, врачебные и гигиенические принадлежности, лекарства, ранцы с армейской символикой, белье. На консервах и сгущенном молоке обнаружены надписи “Моему храброму солдату”, сделанные учениками. В целях препятствовать обыску Манвел Григорян через своего сына поручил “А” отправиться на место обыска и “взять все на себя”. Примерно через полчаса тот явился на место и заявил, что обнаруженное принадлежит ему. Это обстоятельство имеет особое значение для определения поведения Манвела Григоряна, и тут попытавшегося подставить другое лицо.

Генеральный прокурор зачитал одно из писем, адресованное солдату, и продолжил. В ходе следствия установлено, что Министерство обороны на законных основаниях передавало союзу “Еркрапа” продукты и некоторые вещи (белье) для проведения армейских сборов. Помимо этого, отправившиеся на передовую в апреле 2016г. добровольцы состояли на довольствии Армии обороны Арцаха и получали продукты и обмундирование. В то же время, установлено, что незаконно попавшие далее к Манвелу Григоряну продукты он скармливал питомцам своего зоопарка.

Было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 статьи 235 УК в связи с обнаруженными на территории принадлежащего Григоряну ООО. В тот же день проведены обыски в указанном ООО, обнаружены пистолет, нож и 36.884.370 драмов, письма детей солдатам, военное обмундирование, продукты в ящиках и мешках. На них оказалась маркировка “Для солдат. Не предназначено для продажи”. Директором ООО оказался сын Манвела Григоряна Ара Григорян.

17 июня дела объединены в одно производство. Возбуждено уголовное дело по  п.1 ч.3 статьи 179 (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах). В рамках следствия доказано, что Манвел Григорян при содействии супруги Назик, дочери Айцемник, жителей Эчмиадзина Сейрана Казаряна, Армена Акопяна и других при не установленных обстоятельствах приобрел и хранил в своем особняке в селе Аршалуйс большое количество оружия и боеприпасов, в том числе гранатомет. Далее, при обыске связанного с Григоряном ООО “Ара и Айцемник” (зоопарк) обнаружено около 7 млн драмов.

Как отметил Артур Давтян, все выявленные обстоятельства повышают риск того, что находясь на свободе, Манвел Григорян проявит неподобающее поведение, будет пытаться оказать давление на участников процесса, прятать улики, фальсифицировать  документы и так далее. Тем более, что подобные факты уже были зафиксированы. Общественное положение, обусловленное статусом депутата и прежними постами, общественной работой создают предпосылки определенного влияния. Исходя из перечисленного, генеральный прокурор Артур Давтян ходатайствовал о получении согласия на уголовное преследование в отношении Манвела Григоряна и предъявлении ему обвинения. За это ходатайство проголосовал 81 депутат, против — 3. Второе ходатайство касалось согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы. Артур Давтян отметил, что имеется несколько оснований для ареста — опасность уклонения от участия в процессе, возможность препятствования, возможность новых преступлений.

Как заверил генеральный прокурор, Манвел Григорян уже пытается оказать незаконное давление на участника процесса. Установлено, что во время обыска 16 июня Манвел Григорян пытался заставить некоего “А” взять вину на себя. За это ходатайство проголосовали 77 депутатов, против — 3.

Самая масштабная коррупция в истории Третьей республики

А до закрытого тайного голосования состоялись дебаты. Самые суровые слова осуждения озвучили депутаты от блока “Царукян”. Наира Зограбян заявила, что все это — следствие многолетнего беспредела, что люди создали феодальные нравы, рабовладельческий строй и должны держать ответ перед родителями солдат, погибших в четырехдневной апрельской войне.

Госпожа Зограбян предложила также опальному генералу поступить, как  того требует офицерская честь. Не называя вещи своими  именами, она дала понять, что все прекрасно поняли, что имеется в виду. Еще дальше пошел депутат от той же фракции Сергей Багратян, заявив, что генерала Манвела Григоряна спасет только веревка, и, если совершенные им деяния подтвердятся, он должен быть объявлен государственным преступником.

“Упало одно дерево, и пусть не складывается впечатление, что мы нападаем, схватившись за топоры. Перед нами лес, деревья с толстыми стволами, которые нужно нейтрализовать”, — заявил депутат от блока “Елк”, лидер партии “Светлая Армения” Эдмон Марукян. С его слов становится понятно, что РЯД РАЗОБЛАЧЕНИЙ  ПРОДОЛЖИТСЯ, И В НЫНЕШНЕМ СТАТУСЕ ГЕНЕРАЛА ОКАЖУТСЯ И ДРУГИЕ.

Сам генерал Манвел Григорян на обсуждении не присутствовал, как это обычно полагается. Об этом он обратился с письмом к председателю НС, равно как и  распространил заявление, в котором, в частности, есть такие строки: “Уверен, что я восстановлю свое имя”.

Излишне говорить, что за ходатайства генпрокурора проголосовала и фракция Республиканской партии, накануне распространившая заявление, в котором, в частности, говорится: “С глубокой болью и гневом ознакомились с тем видеоматериалом, который был представлен СНБ. Трудно поверить, что это действительность. Мы поражены и возмущены, что такое вообще возможно со стороны кого бы то ни было, тем более генерала, активно участвовавшего в освободительной борьбе в Арцахе. Это неприемлемо и омерзительно… Это удар по нравственным ценностям нашего народа, высоким идеям защиты Родины”.

На заседании правительства коснулся вопроса и премьер-министр Никол Пашинян.

“Не нарушая презумпцию невиновности, я хочу отметить, что мы имеем дело, пожалуй, с самым масштабным коррупционным разоблачением в истории Третьей республики. Оно выделяется тем, что результаты разоблачения стали настоящим шоком и потрясением для армянской общественности. Дело передано в Специальную следственную службу, я надеюсь, что расследование будет проведено на должном уровне, и Генеральная прокуратура обеспечит надлежащий уровень следствия. Скажу, что как я, так и армянское общество не видит какого-либо препятствия, чтобы все фигуранты данного дела были выявлены и привлечены к ответственности — вне зависимости от их званий, статусов и других сопутствующих обстоятельств. Это дело должно быть раскрыто до конца”, — сказал он.

 

 


facebook twitter gplus linkedin